В Новосибирской области может появиться ПДК для запахов

© Кирилл Канин. Мусорный полигон
В Новосибирской области может появиться ПДК для запахов
13 Сен 2010, 03:29

В Заксобрании готовят новый закон об экологической безопасности региона, в рамках которого планируется узаконить измерение дурнопахнущих веществ. О том, как региональные парламентарии собираются реагировать на жалобы новосибирцев, Тайга. инфо поговорила с членами комиссии по экологии Законодательного собрания Новосибирской области.

«Жители региона очень активны и в комиссию по экологии Законодательного собрания Новосибирской области постоянно поступают обращения, которые касаются широкого перечня вопросов, — рассказывает кандидат юридических наук, советник комиссии Софья Коновальчикова. — В основном, наши граждане реагируют, что называется „по погоде“: появляется проблема — пошел поток обращений».

По словам Коновальчиковой, если выстраивать рейтинг экологических проблем по количеству жалоб, то у новосибирцев летом наибольшее беспокойство вызывают пыль, смог, гарь или другие загрязнения воздуха, вырубка зеленых насаждений, сливы нечистот в городские водоемы, несанкционированные свалки.

«Жители нашего региона, районов города прекрасно понимают, что такое невозможно дышать, — подтверждает председатель комиссии заксобрания по экологии Владимир Лаптев. — От свалок, от загрязнений люди стонут, а это же и болезни, это и онкология. Эти вопросы необходимо в таком оперативном порядке решать, что у нас не остается времени думать, надо действовать, надо совместно работать. Давайте придумаем, как сделать так, чтобы обезопасить жителей, ведь виновники уходят от ответственности».

И если с другие проблемы городской экологии измеримы и с ними можно бороться, то неприятные запахи, особенно в летний сезон де-юре остаются неуловимы. Как выявить настоящих виновников и привлечь к ответственности — этот вопрос с разной степенью успешности решают и общественники, и муниципальные депутаты, и службы мэрии, и прокуратура. Создавались комиссии, осуществлялись выездные проверки, составлялись карты загрязнений — результат пока один: инструментально неизмеримая, юридически ненаказуемая вонь продолжает отравлять жизнь жителям города.

Источники неприятных запахов в Новосибирске многочисленны, очевидно, что к ним могут быть причислены субъекты аграрного сектора и пищевых производств, расположенных в окрестностях города, переполненные мусорные полигоны и очистные сооружения Горводоканала, нагрузка на которые многократно возросла из-за резкого увеличения плотности жилой застройки.

«Любой руководитель любого предприятия всегда в случае каких-то воздействий на него будет говорить об излишнем контроле со стороны любого органа, — объясняет основной механизм ухода от ответственности помощник председателя комиссии по экологии Владимир Миленький. — Существуют [законодательные] ограничения, есть давление на малый, крупный или средний бизнес, поэтому каждый будет стараться минимизировать воздействие на свой бизнес, а значит необходимо выработать те правила игры, которые были бы приемлемы для всех и давали соответствующий результат».

По словам Миленького, сейчас комиссия по экологии привлекает для участия в рабочих группах с одной стороны представителей исполнительной власти и правоохранительных органов, чтобы они понимали ограничения своих проверок и не получали жалоб о давлении на бизнес, с другой стороны — предпринимателей, чтобы они представляли каких именно очистных сооружений и предельных выбросов требуют от них контролеры.

Одновременно комиссия ведет работу по подготовке регионального закона об экологической безопасности. За основу взяли законы, которые уже действуют в Санкт-Петербурге и в Томске. Новый закон должен определить перечень предприятий, являющихся потенциальными загрязнителями и регламентировать проведение на них независимого экологического аудита специально аккредитованными сторонними организациями. А главное — законом легализуются мероприятия по маркированию и последующему измерению вони, для которой планируется утвердить предельно допустимую концентрацию (ПДК).

ПДК для пахучих веществ давно закреплены в законах Франции, Германии, Австрии и Италии. Измерения проводятся в «единицах запаха на кубический метр», хотя международной стандартизации шкалы запахов еще не произошло и в каждом государстве эти ПДК разные.

В России такая шкала тоже есть, но на практике ее не применяют для решения «вонючих вопросов», связанных с городской экологией, при том, что такая проблематика давно и повсеместно назрела.

Так, парламентарии Петербурга в 2020 году внесли закон «о чистом воздухе» в Госдуму, рассчитывая распространить свой опыт на всю страну. В качестве инструментария для проведения измерений в проекте предложены ольфактометры (приборы для анализа пахучих веществ), разработанные петербуржским НИИ «Атмосфера». «Электронный нос» позволяет определить интенсивность запаха, основываясь на инструментальном анализе, а не на субъективных ощущениях.

В основе методики измерений городской ароматики питерские разработчики предлагают принять проведение 100 измерений в контрольных точках на территории общего пользования вблизи источников выбросов. Измерения должны проводиться в любой день недели по заявке заказчика с помощью переносных ольфактометров и соответствовать нормам ГОСТ Р 58578−2019 «Правила установления нормативов и контроля выбросов запаха в атмосферу». Любопытно, что средняя стоимость одного такого измерения в 2020 году составляла около 50 тыс. рублей.

Другой опыт решения «вонючего вопроса» демонстрируют соседи из Томской области, где с 1997 года действует закон «Об экологическом аудите в Томской области» (принят решением Государственной Думы Томской области от 09.10.1997 № 574). Он регулирует отношения в области экологического аудита на всей территории региона и «направлен на реализацию конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечение экологической безопасности на уровне отдельных организаций, производственных комплексов и территорий». Как закон применяется на практике неизвестно — редакция Тайги не смогла найти такую информацию.

Во многих субъектах Российской Федерации действуют соответствующие региональные экологические кодексы (Республика Башкортостан), законы об охране окружающей среды (Московская, Архангельская, Иркутская, Брянская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Оренбургская области, Алтайский и Пермский края, Республиках Хакассия, Татарстан и т. д.), содержащие в том числе нормы об экологическом аудите.

В комиссии по экологи считают, что аналогичный пакет сегодня остро необходим Новосибирску. Причем в борьбе с местными неприятными ароматами планируют опираться не только на опыт Петербурга, но и привлечь научный потенциал институтов Академгородка, не только вооружив ученых ольфактометрами, но и юридически легализовав такой вид измерений в тексте закона с тем, чтобы на основании получаемых данных можно было применять санкции к обнаруженным нарушителям.

По словам Владимира Лаптева, проект закона комиссия по экологии планирует разработать до конца текущего года, а депутаты просто обязаны проголосовать за него двумя руками.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года