Энергия ветра и рек может заменить нефть и газ в России. В Сибири есть ресурсы для этого
Возобновляемые источники почти равномерно распределены по всей территории России, что позволяет активно интегрировать их в энергетическую систему страны. При этом внедрение ветряной и гидроэнергетики происходит медленно.
Наиболее перспективными источниками для «зеленой энергетики» в России являются ветер и реки, отмечают ученые. В перспективе полученной от них электроэнергии хватит не только для покрытия внутренних потребностей, но и для экспорта в Европу. Среди подходящих для установки ветряных станций районов исследователи назвали территории Сибири и Дальнего Востока.
«Сокращение выбросов парниковых газов и развитие возобновляемой энергетики — один из главных приоритетов современных стран, — объясняет инженер-исследователь Уральского федерального университета Эфраим Бонах Агьекум. — Нам потребовалось около года, чтобы изучить имеющиеся теоретические материалы и провести интервью с экспертами в области возобновляемых источников энергии. Это позволило составить наиболее полную картину о состоянии возобновляемой энергетики в России и дать некоторые рекомендации для развития отрасли».
Впрочем, внедрение возобновляемых источников энергии в России происходит медленно — не помогают даже их высокий потенциал и рост интереса к сектору. По мнению ученых, причина — в доступности в стране органического топлива (нефти и газа), а также атомной энергии. Кроме того, нужны изменения в законодательстве, чтобы сделать отрасль более привлекательной для инвесторов.
Наконец, чтобы развивать возобновляемую энергетику, нужно привлекать отечественных инженеров. Авторы исследования считают, что применение иностранных конструкций для получения электроэнергии в суровых климатических условиях может оказаться неэффективным. Разработка более эффективных технологий требует учета местных погодных условий.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)