Правительство планирует потратить более 1,5 млрд на выявление «опасного поведения» школьников по их сочинениям
Власти собираются выделить 1,5 млрд рублей на систему анализа сочинений учеников. Нейросеть определит у них «социально опасное поведение».
Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) может получить около 1,6 млрд рублей на создание системы анализа письменных работ школьников, которая поможет выявить у них «склонности к социально опасному и деструктивному поведению», сообщает «РБК».
Планируется, что центр получит по 551,1 млн рублей в 2022—2023 годах и 555,7 млн рублей в 2024 году по федеральному проекту «Социальная активность», который курирует Росмолодежь.
По данным Федерального казначейства, в 2021 году центру уже выделили около 245 млн рублей на разработку программного обеспечения для проекта, но деньги еще не перечислили.
По мнению руководителя мастерской инноваций Liquid Studio Accenture в России Арсения Кондратьева, в основе системы анализа письменных работ учащихся будет лежать нейросеть, обученная на большом количестве образов текстов, написанных людьми с психическими или социальными отклонениями.
Доктор психологических наук, академик Российской академии образования Сергей Малых подчеркнул, что «только на основании текста нельзя делать выводы о склонностях к преступлениям или суициду». По его словам, нужно проводить отдельное поведенческое исследование.
ЦИСМ создали в 2018 году после стрельбы в Керченском политехническом колледже. В 2019 году Минобрнауки и Росмолодежь предлагали выделить ему более 600 млн руб. на три года на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации, распространяемой в интернете. АНО учредили по поручению президента России, его возглавил Денис Заварзин, бывший помощник главы Росмолодежи Александра Бугаева. Бугаев с весны 2021 года занимает пост первого заместителя министра просвещения.
Задача ЦИСМ — выявлять контент, связанный с суицидальными проявлениями, кибербуллингом, распространением криминальной субкультуры и другими деструктивными тенденциями.