Российские вузы обяжут отчитываться о зарубежных поездках
Сотрудники научных организаций и вузов должны будут сообщать в Министерство науки РФ о любых зарубежных поездках в рамках договоров с иностранными организациями. Их также обяжут рассказывать о сотрудничестве с российскими компаниями, среди владельцев которых есть иностранцы.
Миннауки захотело изменить «Правила учета договоров о международно-техническом сотрудничестве». Проект документа изучил «КоммерсантЪ».
По действующим правилам все «государственные научные организации и учреждения» должны сообщать министерству про каждый «договор о международном научно-техническом сотрудничестве гражданского назначения». Но теперь к ним ним решили добавить высшие учебные заведения, подведомственные Миннауки.
«Во-вторых, учету будут подлежать не только „международные“ договоры. Министерство захотело также получать информацию о соглашениях с российскими „научными и образовательными организациями с долей в уставном капитале иностранных граждан и иностранных организаций“, — пишет издание. — Серьезные изменения появились и в бланке „карты учета“. Теперь НИИ или вуз должны будут перечислить в отчете „лиц, имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, участвующих в выполнении договора“. Там же надо рассказать про „планируемые в рамках договора выезды за рубеж, в том числе лиц, допущенных к государственной тайне“».
Кроме того, правила ужесточат за счет введения дисциплинарной ответственности за «непредставление или несвоевременное представление информации о выполняемых договорах».
Учетные карточки сотрудничества ведет Научно-технический институт межотраслевой информации (НТИМИ).
«Могло быть и хуже. А учетные карточки всегда можно заполнить — это дополнительная бумага, но не фатально», — считает вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов. В то же время, по словам проректора МГТУ имени Баумана Михаила Кузнецова, объем документооборота неизбежно увеличится.
«Сейчас, увы, во всем мире растут напряжение и подозрительность между странами. Но до такой глупости еще никто не додумался, — отметил профессор РАН Артем Оганов.— Паранойя по поводу иностранных поездок ученых до добра не доведет ни тех, кто попадает под эту паранойю, ни тех, кто ее раздувает. Я понимаю, что они боятся шпионажа или утечки мозгов, но для этого есть другие методы».
Министерство науки и высшего образования России возглавляет бывший ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.
В марте 2021 года депутаты Госдумы приняли поправки в закон «Об образовании». Изменения наделяют федеральное правительство полномочиями контролировать «просветительскую деятельность», определять ее порядок и условия. Документ, подписанный Путиным, вступит в силу с 1 июня.
В конце апреля правительство подготовило проект постановления, регулирующее закон. Согласно нему, просветительством смогут заниматься физические лица, у которых есть двухлетний опыт подобной деятельности. Среди юридических лиц к просветительству, например, не допустят НКО со статусом «иностранного агента». После критики проект постановления отправили на доработку.