Новосибирский инфекционист объяснил необходимость введения QR-кодов
Некоторые регионы начинают вводить QR-коды для посещения общественных мест на фоне роста заболеваемости COVID-19. Когда нужно вводить такие ограничения и есть ли в них смысл, объяснил инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
В QR-коде зашита информация, что человек полностью вакцинирован или переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев, то есть имеет иммунную защиту, поясняется в сообщении «Инвитро».
«У человека с иммунной защитой ниже риск госпитализации, смерти и осложнений, которые могут привести к инвалидности, — говорит Андрей Поздняков. — В этом истинная цель проходов куда-либо по QR-кодам: не в том, что вакцинированные и переболевшие могут ходить куда угодно, а в том, чтобы не допустить тяжелых случаев заболевания среди тех, кто не имеет иммунной защиты. Будет ситуация в эпидемиологическом плане жестче — по QR-кодам начнут пускать в торговые центры, еще жестче — в общественный транспорт, крупные продовольственные магазины. Ограничения нужны там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции».
Врач отмечает, что для предотвращения заболеваемости в принципе введение QR-кодов — «не лучшее решение»: «Но основная цель QR-кодов — предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же».
Когда нужно вводить QR-коды?
QR-коды могут ввести при росте заболеваемости и потребности перепрофилировать стационары в ковидные госпитали.
«Как показал опыт ковидной эпохи, заболеваемость в период подъема нарастает стремительно, объемы нуждающихся в госпитализации растут по экспоненте. Приготовленных мест резко начинает не хватать. Это самый понятный критерий введения ограничений — как только перестает хватать мест в штатных ковидных больницах», — рассказал Поздняков.
QR-коды необходимо вводить, пока не снизится уровень заболеваемости. Каждый регион эти показатели считает по-своему. Фактически ограничения нужно использовать, пока неиммунная прослойка населения не станет ничтожной (менее 15−10%), говорят в «Инвитро».