Ректор НГУ заявил о катастрофическом отставании России в суперкомпьютерах
Россия с 2008 года начала серьезно отставать в суперкомпьютерной инфраструктуре от Европы и Азии, заявил ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук. Он объявил о планах построить суперкомпьютерный центр в Академгородке, проект ранее одобрил президиум Сибирского отделения РАН.
«Если говорить про наше положение в нынешнием мире, видно, что с 2008 года у нас начинается катастрофическое отставание в российских суперкомпьютерах и суперкомпьютерной инфраструктуре от инфраструктуры Китая, Японии, Европейского союза. Если в этом направлении ничего не предпринимать <…> в ближайшее время, линейное отставание станет экспотенциальным», — заявил Федорук на форуме OpenBio-2021 в новосибирском наукограде Кольцово, передает корреспондент Тайги.инфо.
«Мы конечно выйдем из положения и будем всё в логарифмической шкале рисовать и тогда оно [отставание] тоже будет линейным, — добавил ректор НГУ. — <…> Но видно, что отставание растет, от США мы уже отстаем на 12,5 лет. Это данные ноября 2020 года, и в этом году [2021-м] не произошло ничего нового».
По словам Федорука, в России есть три суперкомпьютера. «Понятно, что все эти мощности расположены в пределах Садового кольца. Сибирь, несмотря на ее громадный потенциал, мы имеем только 3% по суперкомпьютерным мощностям», — добавил он.
В Новосибирске к 2025 году планируется создать суперкомпьютерный центр под названием «Лаврентьев» — по фамилии основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Президиум Сибирского отделения РАН одобрил проект еще в декабре 2020 года.
Михаил Федорук возглавляет НГУ с 2012 года. В 2020-м он также прошел в новосибирское заксобрание как самовыдвиженец при поддержке губернатора-единоросса Андрея Травникова.
Федорук также представил проект новосибирского суперкомпьютера. По его словам, обработка больших данных необходима действующим в Новосибирске двум генетическим центрам, Международному математическому центру и строящемуся синхротрону «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).