«Чем больше стигма, тем выше спрос на анонимные тесты»: эпидемию ВИЧ обсудили на форуме в Новосибирске
Активисты, пациенты, врачи и ученые, ведущие исследования в области борьбы с ВИЧ, встретились на форуме OpenBio в наукограде Кольцово Новосибирской области. Они обсудили способы профилактики, перспективы лечения и стигматизацию пациентов.
Круглый стол «ВИЧ в России: новейшие разработки и проблемы фарммедобращения» модератором которого выступила корреспондент Тайги.инфо Дарья Руш, прошел на форуме OpenBio в наукограде Кольцово. Эксперты обсудили модели тестирования, стигматизацию, тенденции и проблемы в получении помощи людьми, живущими с ВИЧ, перспективы современных научных подходов к лечению.
По словам инфекциониста и медицинского директора фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антона Еремина, регионы Сибири и Урала — наиболее пораженные ВИЧ в России. Согласно статистике, сейчас вирус чаще всего передается передается половым путем (65% гетеросексуальным, 3% гомосексуальным), чуть реже парентеральным (31% через инъекции).
Еремин напомнил о концепции 90−90−90 — цели, поставленной ВОЗ и UNAIDS в 2015 году, которую подписали все страны, входящие в ООН. Она предполагает, что 90% людей должны знать свой ВИЧ-статус, 90% из них должны принимать антиретровирусную терапию, и 90% получающих лечение жить с неопределяемой вирусной нагрузкой. К 2020 году этой цели достигли в 15 странах.
«Нельзя сказать, что проблема ВИЧ решается только в богатых, высокоразвитых странах. Подходы внедряются везде и важно понимать, что эти цели достижимы. Неофициально существует еще четвертое 90, которое говорит о высоком качестве жизни, связанном с состоянием здоровья, — отметил инфекционист. — И мне кажется, что это намного важнее, потому что в конечном счете мы должны говорить не о сухих цифрах. Качество жизни людей, живущих с ВИЧ, не должно отличаться».
Руководитель ресурсного центра некоммерческой организации «Гуманитарный проект» Надежда Василец рассказала про модели тестирования в регионе. Помимо тестирования в медицинских учреждениях, жителям Новосибирска доступны тест-мобили, в которых также можно получить консультацию врача. Она также добавила, что в апреле 2020 года появилось дистанционное самотестирование
«Нам было важно ответить на потребность общества, чтобы тестирование было доступно. Любой человек может заказать тест и получить его анонимно, бесплатно. С ним проводят дистанционную онлайн-консультацию за 15 минут. К этому формату тестирования часто обращаются люди, сильно подверженные стигме. Например, мужчины, заражающиеся от мужчин. Чем выше стигма, тем выше спрос на анонимные тестирования», — объяснила Василец.
Многие пациенты не посещают СПИД-центры, так как не могут записаться на прием, сдать необходимые анализы или сталкиваются с очередями. Больше половины людей не могут получить препараты, потому что не могут добраться до СПИД-центра из-за удаленности, финансового состояния и других причин, считает председатель правления «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов. Основные факторы в неполучении помощи — высокая социальная уязвимость и стигматизация.
Активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина уточнила, что главные причины перебоев с терапией в регионах — отсутствие средств на закупку АРВ-препаратов в регионах, позднее объявление аукционов или их срыв, задержки в поставке и замалчивание проблем со стороны региональных государственных структур. Она добавила, что организация принимает просьбы о помощи от пациентов через сайт Перебои.ру. Верещагина также заявила об угрозах, связанных с уменьшением объемов закупок препаратов в 2021 году.
«Новосибирск — один из лучших примеров работы НКО. Можно выделить несколько регионов, которые подают пример всей стране. Здесь такая ситуация, — поделился директор ассоциации „За доступ к лечению“ Денис Годлевский. — Работа, которую проводят в Новосибирске, важна и на федеральном уровне. Как сегодня мы говорили на встрече, это один из тех городов, где благодаря выстроенной, понятной повестке выделяется местное финансирование, в том числе на закупку антиретровирусных препаратов, на поддержку НКО». На круглом столе Годлевский рассказал и о мерах, которые позволят сделать инновационные препараты более доступными для пациентов.
«ВИЧ — очень сложный вирус. Простого пути решения, как от него избавиться, не существует. Но современные технологии позволяют существенно изменить подход к этой проблеме. Те достижения, которыми сегодня делились мои коллеги, показывают, что избавиться от ВИЧ реально», — подчеркнула завотделом ретровирусов научного центра «Вектор» Наталья Гашникова.
Замгендиректора по научно-производственной деятельности Федерального медико-биологического агентства Герман Шипулин рассказал о перспективах применения Анти-ВИЧ генов, Т-клеточных лимфоцитов и искусственных антител для борьбы с инфекцией. Молодые ученые из «Вектора» представили свои разработки — гуманизированных лабораторных мышей для испытания препаратов и синтетический вирус, который в будущем сможет блокировать зараженные клетки.
«Меня радует концепт мероприятий, где собираются представители различных отраслей и направлений. Я думаю, что проблема ВИЧ в России требует многостороннего решения», — отметил равный консультант и координатор комитета по сексуальному и репродуктивному здоровью SCORA Владимир Гричишкин. Активист также подчеркнул, что открытия в этой сфере дают ему, как ВИЧ-позитивному человеку, надежду на будущее без болезни.
Дарья Руш