Что делать, если в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений?
Налоговые органы усиливают контроль за бизнесом, в том числе путем проверки достоверности сведений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц. Процедуру разбирает ведущий юрист юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Яна Иванова.
Налоговые органы могут проверить сведения:
— о руководителе и учредителе,
— о достоверности адреса.
Бывает, что под горячую руку проверяющих попадают реальные компании, и в ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверности сведений.
Что может явиться поводом для проверки:
— компания зарегистрирована по месту жительства директора;
— директор не явился на комиссию для дачи пояснений;
— в отношении контрагента проводится налоговая проверка или иные мероприятия налогового контроля;
— в цепочке контрагентов есть «разрыв» по НДС;
— при визите в инспекцию директор не смог дать пояснения по специфике своего бизнеса.
В таком случае у проверяющих может возникнуть подозрение, что компания транзитная, а директор номинальный.
Инспекторы могут предложить директору подписать заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, попутно рассказывая, что будет, если этого не сделать (все в красках: «уголовная ответственность, все долги повесят на директора»).
Бывает, что директор подписывает документы, не читая (видимо, ему так хочется покинуть инспекцию), или не осознавая, какие последствия будут у его заявления о недостоверности сведений.
Как правило, одновременно с заявлением о недостоверности сведений директор также дает показания о своей непричастности к деятельности компании.
Вопрос: что делать? Как опровергнуть слова и действия реального руководителя, который заявил о недостоверности сведений?
Есть несколько вариантов действий.
Первый вариант
Нужно совершить целый комплекс действий:
1) Обжаловать действия проверяющих
В жалобе указывать, что заявление было дано в связи с введением директора в заблуждение (или указать иную объективную причину), а на самом деле директор / учредитель реальный.
Этот вариант можно использовать, когда директор и участник совпадают в одном лице, и иным способом привести сведения в соответствие без смены участника невозможно.
2) Добиться повторного допроса и дать пояснения:
— о текущем руководстве деятельностью компании (какие функции выполняет руководитель),
— о деятельности компании (основные контрагенты, чем компания занимается, в чем уникальность компании),
— о причинах отражения в первом опросе недостоверной информации.
3) Дать письменные пояснения / дополнения к протоколу допроса
Если повторный допрос провести не удалось, можно подготовить дополнения к уже имеющемуся протоколу допроса / дополнение к заявлению, в котором дать развернутые ответы о деятельности компании, об истории создания. Фактически, необходимо предоставить в инспекцию исчерпывающую информацию и доказательства, что директор / учредитель самостоятельно и по своей воле создал и руководит деятельностью, принадлежащей ему компании.
Важно!
Этот способ не дает гарантии того, что запись о недостоверности сведений будет исключена из ЕГРЮЛ.
Само по себе обжалование действий проверяющих может не дать результата, так как есть установленный законом способ приведения сведений в соответствие.
Второй вариант
Приведение сведений в соответствие.
Если установлено, что адрес недостоверный — сменить адрес.
Если у инспекции возникли сомнения в реальности директора — сменить его на лицо, которое реально будет руководить деятельностью компании.
Для приведения в соответствие сведений об адресе компании в инспекцию необходимо подать заявление по форме Р 13004, заполнив необходимые страницы.
Изменить сведения о директоре через форму Р 13004, если такие сведения появились на основании заявления самого директора (физического лица), не получится. Здесь придется действовать через процедуру назначения нового директора по решению единственного участника или общего собрания.
Последствия признания сведений в ЕГРЮЛ недостоверными:
1) блокируется доступ к расчетному счету и к сервисам сдачи онлайн-отчетности,
2) вносятся сведения о недостоверности в ЕГРЮЛ, которые видят все контрагенты,
3) у контрагентов могут возникнуть налоговые разрывы, так как в цепочках контрагентов компания с недостоверными сведениями высвечивается красным, это основание для проведения проверки,
4) контрагентам могут отказать в предоставлении вычетов / возмещения по НДС, учете расходов по налогу на прибыль и доначислить недоимку по сделкам с компанией, сведения о которой недостоверны.
Вывод: необходимо следить за достоверностью сведений об адресе, не допускать, чтобы директор по каким-то причинам заявлял о своей непричастности к деятельности компании, а в случае, если это уже произошло — незамедлительно приводить сведения в соответствие.
Яна Иванова, налоговый консультант, ведущий юрист юридической консалтинговой компании «Юсконсалт»