ЦДЖ: Кредиторов «Алексиевской» осудили за сохранение производства

© ukzarechnaya.ru
ЦДЖ: Кредиторов «Алексиевской» осудили за сохранение производства
24 Дек 2021, 04:32

Конкурсный управляющий шахты «Алексиевская» поддержал требования ФНС к новосибирским бизнесменам, выводившим предприятие из кризиса. По мнению управляющего, восстановление производства и рабочих мест принесло лишь ущерб.

Шахты «Заречная» и «Алексиевская» в городе Полысаево уже несколько лет в центре внимания прессы из-за скандалов, сопровождающих разбирательства кемеровской налоговой с компаниями и бизнесменами, восстанавливавшими производство в 2017-2019 годах. «Алексиевская» названа в честь бывшего патриарха Алексия: ею и «Заречной» владел украинский бизнесмен Виктор Нусенкис, бросивший предприятия с долгами и теперь ведущий угольный бизнес в Кузбассе с чистого листа. Налоговики обложили претензиями тех, кто разгребал наследство Нусенкиса. В судах и идущих вокруг процессах много удивительного. Отзыв на исковое заявление, представленный в арбитраж новым конкурсным управляющим «Алексиевской», достоин отдельной номинации.

Алексей Антонов был назначен конкурсным управляющим АО «Шахта «Алексиевская»» в августе 2021 года. В отзыве, направленном в Арбитражный суд Кемеровской области по делу о взыскании убытков, Антонов соглашается с основаниями для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности, на чём настаивает налоговая Кузбасса. Ответчиков в деле 19. Это юридические и физические лица, причастные к выводу из кризиса шахт «Заречная» и «Алексиевская». Включая новосибирского бизнесмена Юрия Сазонова и его 5-летнюю дочь. Также ответчиком выступает новосибирская компания «УглеТранс» — крупнейший кредитор «Алексиевской». Цена иска — 1,755 млрд рублей.

Управляющий напоминает, что целью конкурсного производства является расчёт с кредиторами. В то же время, закон не запрещает предприятию в последней стадии банкротства вести хозяйственную деятельность. На «Алексиевской» кредиторы решили продолжать хозяйственную деятельность ввиду невозможности остановки ведения горных работ на предприятии. Остановка могла привести к технологической катастрофе, поставить под угрозу жизни людей. Антонов заверил суд, что сохранение производства — и рабочих мест — было, на его взгляд, ошибкой. «По мнению конкурсного управляющего, кредиторам и контролирующим должника лицам было необходимо осуществить следующие мероприятия: оценить стоимость выполнения работ, связанных с консервацией горных выработок (включая проектную документацию), подготовить план мероприятий по безопасному сохранению горных работ, а также в целях сохранения лицензии обратиться в Роснедра с заявлением о приостановлении действия лицензий, утвердив вышеуказанные мероприятия», — написано в отзыве.

В 2017 году администрация Кемеровской области обращалась ко всем крупным участникам угольного рынка с просьбой восстановить «Заречную» и «Алексиевскую», но никто не хотел браться за обанкроченные шахты. Исключением стал Сазонов, поддавшийся на уговоры руководства региона под обещание предоставить в разработку новые разрезы. В полысаевские шахты были вложены миллиарды. На «Заречной» к тому времени из-за эндогенного пожара часть шахты была затоплена. Шахтоучасток «Октябрьский» фактически тонул и подтапливал Полысаево. Обогатительная фабрика была в нерабочем состоянии. На «Алексиевской» производство стояло. Чтобы восстановить добычу, пришлось сначала разбираться с пожаром, осушать шахты, перезапускать полностью систему безопасности. Теперь в судах налоговая считает эти расходы необязательными. Ту же позицию поддержал Антонов.

Управляющий считает, что его предшественник Владимир Максимов вместе с кредиторами выбрали заведомо убыточную для предприятия стратегию, восстанавливая производство и сохраняя рабочие места. Консервация позволила бы упростить ситуацию, поскольку в данном случае расходы на ликвидацию предприятия-пользователя недр легли бы на государство. Закрытию шахты, по мнению управляющего, способствовал и кризис на угольном рынке 2019-2020 годов, обваливший цены. «Ответчики, имея информацию о падении рынка угля, анализ конъюнктуры рынка, намеренно продолжали осуществлять добычу и реализацию угля в спорный период, по сниженным ценам, тем самым увеличивая задолженность должника перед независимыми кредиторами», — сказано в отзыве.

Занижение отпускных цен на уголь с «Алексиевской» и «Заречной» — один из главных тезисов налоговой. В поддержку теории ФНС Антонов подробно расписывает договоры на отгрузку угля, убеждая суд в их невыгодности. Управляющий отметил, что на фоне роста добычи угля в 2018-2019 годах «Алексиевская» и «Заречная» продолжали накапливать убытки. При этом Антонов оставляет за кадром объяснения, почему шахты были вынуждены продавать необогащённый уголь, и лишились статуса экспортёров. Сложилось так, потому что конкурсное производство хоть и даёт возможность вести экономическую деятельность, но весьма её ограничивает. Поэтому обогащением угля и его поставками за границу «Алексиевская» заниматься не могла — это делали другие компании. А полученные за уголь авансы пришлось, в первую очередь, тратить на восстановление систем безопасности и производственного цикла. Без этих вложений шахта не смогла бы работать. Шахтёры сидели бы без денег, администрация города Полысаево — без налогов. Именно такой вариант Антонов считает оптимальным, судя по отзыву, направленному им в суд. Управляющий считает, что два десятка ответчиков причастны к сделкам, ухудшившим положение должника.

Восстановление производства на полысаевских шахтах дало шахтёрам стабильную работу и зарплату. На фоне преследования кредиторов со стороны ФНС перед работниками появились новые долги. В марте 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в Кузбасс распорядился решить проблему долгов по зарплате перед шахтёрами «Алексиевской», достигших на тот момент 200 млн рублей. После нескольких лет в безуспешных попытках продать шахту, летом 2021 года кредиторы договорились отдать её за 35 млн рублей покупателю, гарантировавшему шахтёрам сохранение рабочих мест, а также погашение многомесячных долгов по заработной плате, которые существовали к тому моменту. Тогда ФНС выступила против: решение собрания кредиторов было обжаловано под соусом недопустимости продажи предприятия за бесценок. В суде налоговики уверяли, что есть покупатели, готовые дать гораздо больше.

По требованию ФНС торги вновь начали с цены более 600 млн. Постепенно цена снизилась до 235 миллионов, но покупателя так и не нашлось. Шли месяцы, на предприятии снова появились долги по зарплате, по этому поводу было возбуждено очередное уголовное дело, ответственность за которое светит уже Антонову. В начале декабря состоялось очередное собрание кредиторов шахты «Алексиевская», и теперь уже ФНС проголосовало за снижение цены продажи до 85 млн рублей. Этого должно хватить на погашение текущих долгов по зарплате, которую шахтёрам давно мог платить ответственный собственник. Но покупателя, готового заплатить и такую цену на сегодня нет, а социальные проблемы вокруг предприятия, которые можно было снять ещё летом, только растут.

Ситуация с продажей «Алексиевской» со стороны выглядит настолько странно, что теневые бенефициары процесса взялись наводить тень на плетень через разом появившиеся в разных СМИ и телеграмм-каналах статьи о сомнительных связях и инициативах, приписываемых Сазонову — и всё в контексте истории этой шахты. В комментарии для ЦДЖ предприниматель заявил, что понимает источник этой кампании. «Интерес кредиторов сейчас — сохранить шахтёрам «Алексиевской» рабочие места, обеспечить ликвидацию долгов и стабильную работу на будущее. Нам удалось восстановить предприятие, обеспечить задел для работы на перспективу. Нельзя допустить, чтобы «Алексиевская» вновь утратила работоспособность», — комментирует Сазонов. Однако именно такая перспектива может стать реальной.

На собрании кредиторов представитель ФНС заявил, что шахту, возможно, придётся продавать по частям. Это может привести к социальной катастрофе в Полысаево, поскольку тогда уже сохранить рабочие места не удастся. Однако из отзыва конкурсного управляющего следует, что ликвидация предприятия была предпочтительным сценарием ещё несколько лет назад. Антонов поддерживает позицию ФНС, вероятно, рассчитывая на ответную помощь в защите от претензий правоохранительных органов. Непонятно, в чём здесь интерес региональной власти, вроде как заинтересованной в сохранении рабочих мест со стабильной зарплатой для шахтёров и, в то же время, отказывающейся вникать в реальные причины проблем вокруг полысаевских шахт.

«ЦДЖ», 24 декабря 2021





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года