«Русь сидящая»*: «Помогаем осужденным, не разделяя их по статьям»
Уже пять лет в Новосибирске работает общественная организация, помогающая заключённым как посылками, так и юридическими услугами. С момента своего появления она начала сотрудничать со всероссийским благотворительным фондом помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая»*, а затем стала его представительством от Урала и до Камчатки. В 2018 году минюст внёс фонд в список иностранных агентов. Почему организация сама попросила об этом статусе, как это отразилось на её дальнейшей работе и на какую помощь с воли могут рассчитывать заключённые, Тайге.инфо рассказал координатор сибирского отделения организации Владимир Клопотов.
Тайга.инфо: Как появилась идея создать благотворительный фонд, который помогал бы людям, находящимся в местах лишения свободы?
— Общественное движение «Русь сидящая"* появилось в Москве в ноябре 2008 года. Оно представляло собой объединение людей, чьи близкие находятся в тюрьме по несправедливому обвинению. В первую очередь это были жены заключенных, объединившиеся вокруг Ольги Романовой. Она руководит фондом и по сей день. На тот момент участники движения занимались в основном психологической поддержкой друг друга и борьбой за освобождение своих родственников и друзей, попавших в заключение.
В марте 2015 года «Русь сидящая» организационно оформилась в благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, поскольку область деятельности значительно расширилась. Заключенным и их близким организация оказывает юридическую, материальную и психологическую помощь.
За 13 лет деятельности фонда по большому счету ничего не изменилось. Практически все, кто у нас работает, и многие из наших волонтеров так или иначе связаны с тюремной темой — люди либо сидели сами, либо кто-то из их близких сидит или сидел ранее.
Тайга.инфо: Как отделение фонда появилось в Новосибирске? Кто стал лидером этого движения в Сибири?
— История появления сибирского отделения фонда во многом сходно с историей самой «Руси сидящей». В 2016 году здесь, в Новосибирске, так же самоорганизовалось сообщество людей, готовых бороться за себя и своих родных, находящихся за решеткой. Движение стало взаимодействовать с «Русью сидящей», и уже в следующем, 2017-м, году для участников сообщества фонд провёл школу общественного защитника в Новосибирске. Тогда же организационно было оформлено сибирское отделение «Руси сидящей». Первым его руководителем стал Дмитрий Петров — бывший заключённый, попавший, как мы считаем, под несправедливое уголовное преследование.
Тайга.инфо: 7 мая 2018 года минюст РФ внёс фонд в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Как сообщила пресс-служба минюста, решение о включении в реестр было принято после рассмотрения заявления от самого фонда. Расскажите, почему «Русь сидящая» решила присвоить себе такой статус?
— В 2018 году наш фонд получил грант европейской комиссии на открытие региональных юридических клиник. Именно этот грант, в частности, позволил расширить функционал сибирского отделения. Мы смогли оказывать постоянную юридическую помощь как родственникам осуждённых, так и непосредственно заключённым и попавшим под следствие.
Именно это и стало причиной того, что «Русь сидящая» самостоятельно подала заявление на включение фонда в список «иностранных агентов».
Тайга.инфо: Как статус иноагента отражается на работе фонда? Какие изменения произошли за эти три года?
— Безусловно, статус иностранного агента не способствует продуктивной работе. Фонд подвергается чрезмерному администрированию со стороны государства. Кроме того, он поражён в некоторых правах, например, мы, как иноагенты, не можем выдвигать кандидатуры в состав общественной наблюдательной комиссии — того самого органа общественного контроля, который следит за соблюдением прав человека в местах лишения свободы и содействует лицам, там находящимся. Учитывая основную деятельность нашего фонда, это очень и очень существенное ограничение.
Тайга.инфо: Какова главная цель фонда «Русь сидящая»?
— В первую очередь наши основные цели — это содействие защите прав осужденных и их семей, их поддержка в трудной жизненной ситуации и посредничество в оказании юридической, психологической и социальной помощи.
Однако мы хорошо понимаем, что стараний только нашего фонда недостаточно, пока российская система исполнения наказаний направлена на унижение и подавление заключённых. Пенитенциарная система должна заниматься исправлением и социальной реабилитацией. Лишь в этом случае мы добьёмся снижения рецидивов преступлений и возврата этих людей в общество. Именно поэтому фонд ещё одной из своих целей видит активное участие в выработке предложений по реформированию системы исполнения наказаний, гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.
Тайга.инфо: Вы помогаете всем людям, попавшим в места заключения? Есть определённые статьи/случаи, которым вы уделяете больше внимания?
— Мы помогаем всем, кто в этом нуждается. Материальную помощь оказываем тем осужденным, у которых нет никакой поддержки с воли — к сожалению, это бывает очень часто. Кроме того, фонд материально помогает семьям, находящимся в тяжёлом финансовом положении из-за того, что один из их членов в тюрьме.
За юридической поддержкой к нам обращаются и те, кто по несправедливости стал фигурантом уголовного дела, и осуждённые, у которых возникли проблемы в заключении. Это могут быть вымогательство, пытки, угрозы, болезнь. По уголовным статьям мы никогда не делим наших подопечных. Мы считаем, что все имеют право на справедливое судебное разбирательство и человеческие условия содержания в местах лишения свободы.
Тайга.инфо: Как может помочь заключенным обычный человек? Что для этого нужно сделать?
— Можно помочь деньгами на сайте фонда. Продуктами, средствами гигиены, бельём, канцелярскими принадлежностями, медицинскими изделиями, например, очками, одеждой и обувью — это то, что мы отсылаем нашим подопечным в места лишения свободы и готовящимся к освобождению. Передать всё это можно в наше сибирское отделение.
Тайга.инфо: В какие колонии вы отправляете посылки с гуманитарной помощью? У вас есть договорённость с администрациями конкретных учреждений? Как продукты, средства гигиены, одежда и обувь доходят до заключённых?
— За сибирским отделением фонда закреплена вся территория России восточнее Урала. Так что мы отправляем посылки в исправительные учреждения от Тюменской области до Камчатского края.
Никаких договорённостей с администрациями колоний у нас нет, мы работаем исключительно по обращениям осуждённых либо их близких. Чаще всего это обычные письма, которые к нам попадают почтой России из мест лишения свободы: люди рассказывают свою историю и поясняют, в чём они остро нуждаются. Затем мы собираем посылку и отправляем её также почтой России — с другими операторами связи, транспортными компаниями учреждения ФСИН не работают. Администрация колонии получает посылку, далее она проходит проверку на предмет запрещённых вложений, и, наконец, после этого посылку выдают осуждённому на руки.
Тайга.инфо: Вы поддерживаете связь с заключёнными, которым помогали?
— Да, во многих случаях люди пишут нам и после: рассказывают о себе, делятся планами, советуются, как им лучше поступить после освобождения.
Тайга.инфо: Что нужно для того, чтобы фонд в полном объёме выполнял свои задачи?
— Безусловно, основная проблема — это закрытость как уголовно-исполнительной системы, так и судебной. Ситуация ухудшается, особенно на фоне пандемии коронавируса. Судебные заседания теперь в большинстве случаев проводят в закрытом режиме. Исправительные учреждения постоянно ограничивают доступ родственников на свидания с осуждёнными. Стали поступать сообщения о попытках ограничить визиты адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь подзащитным. В некоторых регионах запрещают передачи для заключённых. Неоднократно мы наблюдали факты нарушения права осуждённых на переписку.
Все это, конечно же, усложняет нашу работу, поскольку получить информацию о реальном состоянии дел очень трудно, а заключённым всё тяжелее своевременно сообщать о возникающих проблемах.
Татьяна Конкина
* В 2018 году