Западный Казахстан. Пороховая бочка с нефтью

© ru.wikipedia.org. Военнослужащий Киргизии в Казахстане
Западный Казахстан. Пороховая бочка с нефтью
14 Янв 2022, 14:48

Тайга.инфо продолжает серию программ «Адрес Советский Союз». Тридцать лет прошло с распада одной из крупнейших в истории человечества империй. Рассказываем о Западном Казахстане — территории, где зародились протесты января 2022 года.

Ведущие — социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко, гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов. Подписывайтесь на наш канал в YouTube, так вы сможете получать уведомления о новых эфирах.

Сейчас в состав Западного Казахстана входят четыре области — Актюбинская, Атырауская (бывшая Гурьевская), Мангистауская (Мангышлакская) и Западно-Казахстанская (бывшая Уральская). Исторически это зона расселения Малого жуза. Атырау и Актау — это города, связанные с ресурсной экономикой, находящиеся в малонаселенной местности, которая и занимает большую часть территории Западного Казахстана.

Это огромная территория в 736 тысяч км кв., более четверти территории страны. Однако проживает здесь менее 3 млн человек, и средняя плотность населения составляет только четыре человека на км кв.

Население

Население всех четырех областей выросло за постсоветское время с 2,122 млн в 1989-м до 2,942 млн в 2021-м. Но темпы роста сильно разнились. Так, население Западно-Казахстанской области выросло только на 5%, Актюбинской области почти на четверть, Атырауской более чем в 1,5 раза, а на Мангышлаке стало проживать людей в 2,2 раза больше, чем было в год последний советской переписи.

В соседних регионах России население преимущественно падало. И если за последние 22 года население Астраханской области почти не изменилось, то в Волгоградской и Самарской областях оно упало примерно на 5%, а в Саратовской и Оренбургской — более чем на 10%. Население граничащего с регионом Каракалпакстана (Узбекистан) выросло в 1,5 раза. Достоверной информации об изменении численности населения в соседнем Балканском велаяте Туркменистана нет.

Темпы роста населения Западного Казахстана в основном превышали общегосударственные показатели. Если население страны в период с 1989 по 2021 годы выросло в среднем на 15%, то население региона — уже в среднем на 38%. С точки зрения доли населения: в 1989 году здесь проживало не более 13% населения Казахской ССР, а на начало 2021 года — около 15,5% населения Казахстана.

Интересно также посмотреть на крупные и средние города, расположенные в этом регионе. Сейчас это Актобе (513 тыс.), Атырау (291 тыс.), Уральск (234 тыс.), Актау (194 тыс.), Жанаозен (110 тыс.) и Кульсары (60 тыс.). Темпы роста этих городов были очень сходные — в среднем на 80%-95%. Сейчас Актобе — это четвертый по величине город Казахстана.

Актобе, который уже восемь лет целенаправленно развивается как четвертая — западная — столица Казахстана, рос как за счет естественного и миграционного прироста, так и за счет расширения границы города. Население агломерации Атырау превысило 350 тысяч человек, а Уральска — 315 тыс.

За постсоветское время доля русского и европейского населения в регионе упала. Так, в Западно-Казахстанской и Актюбинской области доля европейского населения за постсоветское время упала с 42–43% до 22% и 15% соответственно, а в самой «казахской» — Атырауской с 18% до 6%. Особенно яркой стала ситуация на Мангышлаке — здесь в 1989 году европейцев было заметно более трети, а к 2021-му осталось еще меньше, чем в соседней Атырауской.

Зато казахи, которых в советской Мангышлакской области было чуть меньше половины, увеличили свою долю до 91%. Больше только Кызылординской (96%) и в соседней Атырауской области (93%). Но на момент распада СССР в Атыраусской области казахи и так составляли подавляющее большинство населения (около 80%).

В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях рост доли казахского населения в чем-то еще более впечатляющий. Если в 1989 году казахи в обеих областях составляли 55% населения, то сейчас их доля достигла 83% и 77% населения. Это выше среднего уровня по стране. Более того, Актюбинская область занимает четвертое место в стране по доле титульной нации в населении, а Западно-Казахстанская область — шестое, пропуская вперед еще и официальную столицу страны. И процесс далеко не завершен.

Экономика

Западный Казахстан — это главный нефтедобывающий регион страны. Здесь в 2019 году было сосредоточено 27% экономики страны (в 2009-м — 28%). В том числе почти ¾ всех добывающей промышленности. Причем половина западно-казахстанской экономики приходится на Атыраускую область, где расположены главные нефтяные месторождения.

На добывающую промышленность приходится более 45% экономики Западного Казахстана (в среднем по стране — 17%), а заметная доля оставшейся приходится на нефтепереработку, строительство, связанное с освоением месторождений и транспортировку углеводородов.

С точки зрения экономики базовые показатели валового регионального продукта (ВРП) на душу населения всех западных областей, кроме Актюбинской, превышают среднеказахстанский уровень. При этом если показатели ВРП на душу населения Актюбинской области составляют 90% от среднеказахстанского уровня, а Западно-Казахстанской — 120%, то на Мангышлаке этот уровень достигает 142%, а по Атырауской области превышает общенациональный уровень в 3,9 раза.

Если же мы сравним эти города по номинальному ВРП на душу населения с остальным миром, то уровень Актюбинской области примерно соответствует ВВП на душу населения в Сербии или Доминиканской республике, что несколько выше Таиланда или Бразилии и несколько меньше Турции или Мексики. Уровень ВРП на душу населения Западно-Казахстанской области уже соответствует уровню Китая, немного превышает Россию и уступает, скажем, Румынии. Мангистауская область близка по базовому душевому показателю ВВП как раз Румынии, превышает среднекитайский уровень и немного уступает Чили или Хорватии. Что касается Атырауской области, то ее показатели невероятно высоки — в мире это подушевой уровень ВВП между Италией и ОАЭ.

В сравнении с регионами России, Актюбинская область — это подушевой уровень ВРП Белгородской или Московской областей, бывшая Уральская область — почти соответствует уровню Санкт-Петербурга, данный показатель Мангышлака превышает показатель Тюменской области, а Атырауская область — это уровень Сахалина и в России уступает только ХМАО, ЯНАО и Ненецкому автономному округу.

Что касается абсолютных показателей, то совокупный ВВП Западного Казахстана примерно равен объемам экономики Узбекистана или Белоруссии, на 20% больше Туркменистана или Азербайджана, в 3,5 раза превышает экономику Киргизии и Таджикистана вместе взятых.

Что касается развития коммуникаций, то аэропорты нефтедобывающих Актау и Атырау приближаются к обороту в 1 млн пассажиров в год, причем Актау — это третий по величине аэропорт в стране. А аэропорты Уральска и Актобе уже заметно меньше. Порт Актау — один из крупнейших портов Каспийского моря.

В оформлении программы использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998–2003)





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года