Новосибирские ученые напомнили, что «святая вода» не отличается от обычной

«Освященная» вода ничем не отличается от обычной, заявили новосибирские химики. Для настоящих исследований свойств «святой воды» пришлось бы поискать «модельные» жидкость и батюшку.
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) напомнили, что освященная вода ничем не отличается от обычной, из водопроводного крана. С 18 на 19 января в России отмечалось Крещение.
«Может быть, доля правды и есть в заявлениях, что освященная вода имеет какие-то особые свойства, но это нужно доказать. Это вообще в природе человека — верить в чудо. Это вопрос веры. Если человек верит, что такая вода особенная, то она может ему и помочь справится с недугами или просто улучшить состояние. Но это не имеет никакого отношения к науке, — отметил профессор кафедры химии НГТУ Николай Уваров. — Наука и духовное состояние человека — это разные аспекты, их невозможно сопоставлять».
По словам Уварова, никаких реальных исследований свойств святой воды не проводилось. Для этого пришлось бы найти «модельную» воду и «модельного» батюшку, отметил он. «А с учетом того, что освященная вода зависит от сверхъестественного влияния конкретного священнослужителя, то его нужно каждый раз заставлять находиться в одинаковом настроении при проведении обряда», — добавили в пресс-службе вуза.
При этом Николай Уваров уверен, что «освященная» вода действительно имеет бактерицидные свойства, но это никак не связано с обрядами — свойство приобретается водой благодаря ионам серебра, если хранить ее в таких сосудах.