Сибирские единороссы и «Новые люди» в Госдуме поддержали ликвидацию сельской власти
«Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» поддержали законопроект, который ликвидирует двухуровневую систему местного самоуправления и ослабляет муниципальную власть. Решение угрожает безопасности страны, считает оппозиция и Земский съезд независимых депутатов.
Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который внесли депутат Павел Крашенинников и красноярский сенатор Андрей Клишас (оба — «Единая Россия»). Они решили избавиться от двухуровневой системы местного самоуправления, ликвидировать сельские власти и урезать полномочия муниципалитетов.
КПРФ и «Справедливая Россия-За правду» выступили против документа.
«Вы до конца не представляете масштаб бедствия, который инициируется этим законом, — заявил новосибирский депутат Госдумы Ренат Сулейманов. — На сегодня в России более 23 тыс. муниципальных образования. Из них 19 тыс. являются сельскими поселениями, которые вы предлагаете оптимизировать. Муниципальных районы, которые останутся в результате этой реформы, неважно сколько она будет длится, 1730. То есть вы не в два раза уменьшаете количество муниципалитетов, вы уменьшаете их минимум в 10 раз. И еще предполагается объединение районов, создание округов. Это коснется как минимум 100 тыс. муниципальных депутатов».
Единоросс Павел Крашенинников ответил, что «здесь математика не является ключевой».
Система, которую вы выстраиваете — это простая система. Нет денег — нет кадров. Она работает в военное время
«Оптимизация здравоохранения уже прошла, образования уже прошла с очень нехорошими результатами. Теперь идет оптимизация местного самоуправления. Сколько вы планируете сэкономить, то есть высвободить чиновников? — спросил Крашенинникова коммунист Алексей Куринный. — Готовы ли лично отвечать за результаты оптимизации как автор? Система, которую вы выстраиваете — это простая система, нет денег, нет кадров. Она работает в военное время, в кризисное при условии надлежащей ответственности: не справился — в тюрьму. В мирное время работают только равновесные системы, саморегулирующиеся. Фактически вы выдергиваете этот стержень».
Павел Крашенинников признал, что авторы не планировали «что-то сэкономить»: «Мы предлагаем достаточно сложную систему, с разными развилками. Очень сложная система, которую мы приняли после поправок в Конституцию. С этой точки зрения, личная ответственность как была, так и остается. Эту работу мы будет вместе продолжать или без вас».
«Ликвидация сельских поселений, низового уровня власти, максимально приближенного к людям, — это большая ошибка, — заявил лидер эсеров Сергей Миронов. — Наша фракция будет голосовать против законопроекта. На наш взгляд, он ликвидирует местное самоуправление в России и продолжает деградацию партийно-политической системы в стране».
По словам алтайского депутата Госдумы Александра Терентьева, мнение об опасности закона разделяют многие муниципальные депутаты. В частности почти 400 представителей партии в Алтайском крае. Законопроект отстраняет граждан от любых управленческих процессов, особенно в сельской местности, отметил он.
Под размытые критерии для увольнения можно подвести любого неугодного главу
«Нас также не устраивает, что губернатор, согласно этому законопроекту, фактически может сместить любого главу муниципального образования за неэффективность работы, — продолжил Сергей Миронов. — Под этот размытый критерий можно подвести любого неугодного главу».
По словам коммуниста Георгия Камнева, законопроект не решает проблемы местного самоуправления, а только усугубляет их. «В сфере прав и свобод граждан нынешний законопроект в отличие от ФЗ №131 [„О местном самоуправлении“] не содержит такого пункта, как правотворческая инициатива граждан. То есть сами граждане на местах не могут внести [в муниципалитет] проект решения, которое они считают необходимым. Это могут сделать либо депутаты, либо чиновники. У людей, по сути, отнимают право на встречу с депутатом — вопрос проведения встреч с депутатом регулируется законом о митингах. Почему представителям „Единой России“ везде, где собираются больше двух человек, мерещатся протестные акции. Почему депутат не может встретиться с населением и обсудить ремонт дорог или водопровода. Зачем подавать для этого уведомления?»
По словам коммунистов, вслед за снижением доступности муниципальных услуг снизится и качество самого управления, ведь будет ликвидирован самый близкий к населению уровень власти. Законопроект уничтожает местное самоуправление, превращая его в низовой уровень государственной власти.
175312
«Сегодня только в 13% муниципалитетов остались прямые выборы глав. При том, что, по опросам общественного мнения, за прямые выборы глав выступает 90% населения, — напомнил Камнев. — Большинство в представительных органах — депутаты „Единой России“, почему они не дают возможности самим определиться хотя бы на этом минимальном уровне?»
Земский съезд, который объединяет независимых депутатов со всей России, также выступил против законопроекта. «Потеряют работу десятки тысяч людей, а административная чехарда при передаче полномочий погрузит страну на много месяцев в управленческий хаос, — говорилось в обращении съезда. — Кроме того, укрупнение муниципальных образований приведет к оттоку населения из малых городов, поселков городского типа, cел и деревень, превращая страну в безлюдную пустыню».
ЛДПР недовольна отдельными положениями документа, но в целом поддерживает его, заявил томский депутат, глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Алексей Диденко. «Отказ от поселковой структуры несет главные риски, риски обезлюдивания сельских и отдаленных территорий Дальнего Востока, Крайнего Севера, Восточной и Западной Сибири», — признал он.
«Новые люди» также поддержали законопроект единороссов. Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая выступала против предыдущего законопроекта о «публичной власти», не голосовала.
За документ проголосовали 294 депутата (261 единоросс, 22 из 23 членов ЛДПР и 11 из 14 «Новых людей», включая иркутского депутата Георгия Арапова и Розу Чемерис из Забайкалья). Против были 77 человек (55 коммунистов, 21 эсер и независимый депутат Оксана Дмитриева).
Список поддержавших
Тайга.инфо рассказывает, как голосовали сибирские депутаты Госдумы от «Единой России».
Новосибирская область:
Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Олег Иванинский и Александр Жуков — за.
Омская область:
Оксана Фадина — за.
Игорь Антропенко — не голосовал.
Томская и Кемеровская области (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):
Александр Максимов, Антон Горелкин, Павел Федяев, Дмитрий Исламов, Вячеслав Петров, Вероника Власова, Олег Матвейчев, Владимир Самокиш и Татьяна Соломатина — за.
Михаил Киселёв — не голосовал.
Алтайский край:
Даниил Бессарабов, Иван Лоор и Владимир Шаманов, который также представляет Республику Алтай — за.
Александр Прокопьев — не голосовал
Республика Алтай:
Роман Птицын — за.
Красноярский край:
Александр Дроздов, Юрий Швыткин, Виктор Зубарев и Шолбан Кара-оол, который представляет еще и Туву с Хакасией — за.
Алексей Веллер и Артур Чилингаров — не голосовали.
Хакасия:
Сергей Сокол — не голосовал.
Тува:
Айдын Сарыглар — за.
Иркутская область:
Сергей Тен, Антон Красноштанов и Александр Якубовский — за.
Мария Василькова — не голосовала.
Бурятия:
Вячеслав Дамдинцурунов, Николай Будуев — за.
Забайкалье:
Андрей Гурулёв, Александр Скачков — за.
Что изменится по законопроекту
1. Ликвидируются сельсоветы, у которых пока есть собственные администрации и советы депутатов (решения могут коснуться и малых поселений, и относительно крупных муниципалитетов). Таким образом, прямых выборов депутатов станет гораздо меньше, а вопросы местного значения будут решаться только на уровне городских или муниципальных округов.
(Но это, в частности, уберет возможность формировать райсоветы без прямых выборов — через назначение сельских депутатов в районные советы, как это было сделано с подачи единороссов в некоторых районах Новосибирской области).
2. Сейчас существует три модели выборов мэров городов и районов, если они обладают полномочиями главы администрации: прямое голосование жителей, выборы из состава советов депутатов и назначение депутатами одного из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, половину которой формирует губернатор.
Законопроект оставляет «конкурсную комиссию» только для назначения сити-менеджеров (руководителей администраций без статуса главы города). Для кандидатов в мэры третья модель меняется — их сможет представлять лично губернатор. Модель выборов устанавливают региональные парламенты, подавляющее число которых подконтрольно единороссам.
3. Губернатору дается право «вынести предупреждение» и «объявить выговор» главе муниципального образования за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Что под этим понимается, неизвестно. Мэр может быть отстранен советом депутатов или через суд по инициативе губернатора.
Подготовил Ярослав Власов