Чайки на Байкале начали есть птенцов баклана из-за низкой численности омуля
На Байкале прогнозируется снижение численности большого баклана — птенцов начали есть чайки. Это связано с тем, что основной их корм — омуль — имеет низкую численность.
Снижение численности большого баклана ожидается на Байкале, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора по науке Прибайкальского нацпарка Светлану Бабину. Местные жители, по ее словам, ошибочно обвиняют птиц в уничтожении омуля.
«Наши орнитологи уже два года по поручению Минприроды проводят учеты этого вида птиц. В этом году прогнозируется снижение его численности. Прошлым летом кладки бакланов почти все погибли. Птенцов съели чайки», — рассказала Бабина.
Замдиректора по науке отметила, что это связано с тем, что основной корм чаек — омуль — имеет низкую численность. И чайка переключилась на новый источник питания — птенцов бакланов. Оба вида птиц создают совместные колонии на байкальских скалах.
«Природа отрегулировала: нет омуля — нет баклана, несмотря на то, что это не основной его источник питания», — уточнила Бабина.
При этом бакланы в период размножения в основном питаются разными видами бычков, не являющихся промысловыми.
«Мы ожидаем, что численность баклана продолжит снижаться в ближайшие годы, но полностью на Байкале он не исчезнет. Экосистема придет в равновесие (…). Баклан гнездится не только на скалах, но и в кронах деревьев, где чайки не могут разорить его гнезда», — подчеркнула Бабина.
По подсчетам орнитологов, численность популяции большого баклана на Байкале на пике составляла порядка 5 тыс. птиц.