Строительство ЛДС стало зоной личной ответственности Травникова
Приуроченное к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года строительство новой ледовой арены стало главным инфраструктурным объектом Новосибирской области и зоной личной ответственности губернатора Андрея Травникова. Открытие спортивной арены будет оценено как личный успех главы региона, который поручил ускорить строительство, чтобы наверстать отставание по срокам. Росту влияния чиновника способствуют и изменения федерального законодательства.
Правительство Новосибирской области после признания того, что строительство новой ледовой арены отстает от графика, прикладывает максимум усилий, чтобы наверстать темпы. На стройплощадке регулярно появляется не только Травников, но полпред Путина в Сибири Анатолий Серышев, который уже не раз заявлял о необходимости возведения спортивного объекта в срок.
Региональные власти четко поняли «сигнал» из администрации президента, бросив все силы на строительство ЛДС и регулярно рассылая пресс-релизы о ходе стройки и ее проблемах. Сейчас вся информация о главной стройке региона идет непосредственно от Травникова. Новый ЛДС стал зоной его персональной ответственности, если темпы отставания не удастся нагнать, и арена будет сдана с задержкой, то это повлечет серьезные репутационные риски для руководства региона. Но если дворец спорта будет достроен вовремя, то это станет личным триумфом Травникова и несомненно повлечет за собой «рост акций» чиновника на федеральном уровне.
Не стоит также забывать и о строительстве других инфраструктурных объектов. Кроме ледовой арены в городе достраивается новая станция метро, мост через Обь, полным ходом идет реконструкция пассажирского терминала аэропорта «Толмачёво». Ближайшие полтора-два года станут весьма четким показателем эффективности управления в регионе. Если все объекты будут сданы вовремя, то это существенно снизит уровень негатива к работе чиновников, обеспечит рост Новосибирской области в рейтингах регионов страны и даст серьезный фундамент для предстоящих осень 2023 года выборам губернатора.
Есть и еще одна причина, по которой этот год станет во много определяющим для Травникова. Это изменения в федеральном законодательстве. Федеральный закон о публичной власти существенно укрепил позиции губернаторского корпуса. Главы регионов получили право распускать законодательные органы и увольнять неэффективных руководителей муниципалитетов. Кроме того, губернаторы получили часть полномочий, которая ранее была на городском уровне. Главе региона придется решать и выбирать, какие полномочия он заберет, а какие оставит.
Также вполне возможно, что Травникову придется столкнуться с недовольством общественности, которая год от года требует отставки мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Вряд ли дело дойдет до радикальных шагов, поскольку Травников зарекомендовал себя весьма осторожным чиновником, к тому же в работе регионального правительства и муниципалитета не прослеживается ярковыраженного конфликта. Однако ответственности на нем, с учетом изменений законодательства, будет все больше.
Михаил Кузнецов