Как лоббист из Красноярска участвует в бизнесе по оформлению мигрантов на Амуре
В Благовещенске назревает конфликт, который связан с оформлением документов для трудовых мигрантов. Государственные структуры разорвали сотрудничество с местным бизнесменом Сергеем Копыриным, который планировал занять доминирующее положение на этом рынке. Ранее судимый предприниматель, которому приписывают связи с лоббистом из Красноярска, пытается противостоять этому всеми доступными способами.
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии Совета
За последнее время в России было несколько скандалов с участием мигрантов, которые вышли на федеральный уровень. Прежде всего, это накал обстановки в Калуге и Обнинске, где для успокоения ситуации с мигрантами были задействованы дополнительные силы правоохранительных органов. Однако напряжение нарастает в том числе и благодаря тем, кто занимается оформлением трудовых мигрантов на территории России.
Так, в Благовещенке начинается конфликт, заложниками которого могут стать трудовые мигранты, работающие на строительстве объектов Амурского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России по Амурской области решил сменить офис и разорвать прежние арендные отношения. Ранее филиал располагался в одном здании с ООО «Единый миграционный центр», владельцы которого всеми силами попытались помешать вывозу вещей предприятия и переезду сотрудников.
Одним из владельцев ООО «ЕМЦ» является Сергей Копырин. Собеседники Тайги.инфо из Благовещенка говорят о его «маргинальном поведении» и отмечают, что теперь мужчина лишается своих позиций в бизнесе по оказанию комплекса миграционных услуг иностранным гражданам, вложения в которые были весьма велики.
В регионе еще несколько лет будут вестись работы на Амурском газохимическом комплексе, где массово работают трудовые мигранты. Каждый из них обязан пройти полное оформление, включая медицинское освидетельствование и комплексный экзамен. Отстранение от этих денежных потоков может весьма жестко ударить по бизнесу Копырина.
Основанием для прекращения сотрудничества ФГУП «Паспортно-визовый сервис» со структурами Копырина может служить тот факт, что мужчина был осужден в 2015 году по ч. 1 ст. 198 УК (уклонение физического лица от уплаты налогов), а решением Арбитражного суда Амурской области от 27 сентября 2017 года признан банкротом с долгом в 2,5 млн рублей перед бюджетом.
Кроме того, летом 2021 года в помещениях ООО «ЕМЦ» были выявлены признаки преступлений по п. а ч. 2 ст. 322.1. УК (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору). Дело находится на рассмотрении, а сам Копырин может заниматься переоформлением бизнеса на подставное лицо, своего партнера Егора Дымова.
«Нарушений куча была. Иностранным гражданам нелегально выдавали медицинские справки, сертификаты о владении русским языком, расписывались вместо них в ведомостях выдачи сертификатов. Копии иностранных паспортов для заверения нотариусу передавали без оригиналов. Весь набор подложных документов, который иностранные граждане затем несли во ФГУП „ПВС“ для оформления патентов на работу. Игнорируют в центре и санитарно-эпидемиологические требования. Посетители толпятся в коридорах без масок, не соблюдая социальную дистанцию.», — знает собеседник Тайги.инфо.
Деятельность Копырина может лоббироваться одним из сотрудников центрального аппарата ФГУП «Паспортно-визовый сервис», который занимает одну из руководящих должностей в крупном вузе Красноярска.
По линии проведения комплексного экзамена для иностранных граждан ему удалось привлечь к благовещенской схеме Российский государственный педагогический университет, благодаря связям в университетских кругах без какого-либо внимания к деталям жизни Копырина и его богатой судебной истории. В результате РГПУ подписал договор с ООО «ЕМЦ» и открыл представительство в благовещеском офисе предпринимателя.
Собеседники редакции считают, что происходящее в Благовещенске — это привычный сценарий борьбы за прибыльный бизнес, а компания Копырина может рассматриваться в качестве монополиста на этом рынке, который приносит доходы узкому кругу партнеров. Однако эта ситуация может выйти из-под контроля и дискредитировать сами принципы работы государственной миграционной политики.
Михаил Кузнецов