Эксперты из International разъяснили в чем разница между двойным и вторым гражданством
Перед написанием этой статьи мы пообщались с миграционным специалистом компании International Expert, чтобы глубже разобраться в вопросе различий между двойным и вторым гражданством. Эксперт поделился полезной информацией и разъяснил основные аспекты, которые важно учитывать тем, кто планирует получать дополнительное гражданство.
Что такое гражданство и его разновидности
Гражданство – юридическая связь между человеком и государством, которая наделяет физическое лицо правами и обязанностями перед этой страной. Получить гражданство другой страны можно несколькими способами: по рождению, в результате натурализации, по браку либо через инвестиционные программы.
Тем, кто планирует оформить гражданство другой страны, часто приходится сталкиваться с терминами «второе гражданство» и «двойное гражданство». Важно понимать, что между ними есть определенные различия, и они могут влиять на права и обязанности человека перед обеими странами.

Что такое двойное гражданство
Эксперт из International Expert объясняет, что двойное гражданство – юридический статус, при котором человек одновременно является гражданином двух государств. Причем оба государства официально признают его правовой статус в обеих юрисдикциях. Это означает, что оба государства, между которыми существует соглашение о признании двойного гражданства, наделяют человека полными правами и обязанностями гражданина.
При двойном гражданстве оба государства не требуют от гражданина отказаться от предыдущего при получении нового. Взаимодействие с обеими странами регулируется на основе официальных соглашений между ними.
Основные преимущества двойного гражданства:
- право свободно перемещаться, жить и работать в обеих странах, не нуждаясь в визах или разрешениях на работу;
- возможность получать социальные гарантии и пользоваться правами в обоих государствах (например, пенсии, медицинские услуги);
- возможность участвовать в выборах и быть избранными на политические должности в обеих странах (в некоторых случаях).
Несмотря на многочисленные преимущества, двойное гражданство предполагает и выполнение обязанностей перед обеими странами. Сюда стоит отнести уплату налогов в обеих юрисдикциях или выполнение воинской обязанности, если такие требования предусмотрены законодательством обоих государств.
В каких странах признают двойное гражданство
Среди стран, которые признают двойное гражданство, можно выделить такие: Канада, Франция, Италия, Великобритания и Австралия. Эти государства допускают, что их граждане могут одновременно иметь гражданство другой страны без необходимости отказываться от родного.
Что такое второе гражданство
Второе гражданство не всегда предполагает взаимное признание прав и обязанностей между двумя странами. Это означает, что лицо может быть гражданином сразу двух государств, но не всегда с полным правом и признанием этого статуса обеими странами.
Эксперт из International Expert поясняет, что второе гражданство часто оформляется без формального соглашения между странами. В результате человек может столкнуться с ситуацией, когда одна страна не признает его гражданство другой страны. Например, на территории РФ вас будут воспринимать только как гражданина России, несмотря на наличие второго гражданства.
Второе гражданство может вызывать сложности при налогообложении. В некоторых случаях гражданин должен будет предоставлять налоговую отчетность в обе страны, что может привести к двойному налогообложению, если между государствами не существует соглашения о предотвращении двойного налогообложения.
Страны, где второе гражданство допустимо, но не всегда признается
В ряде стран, например, в Германии и Австрии, существуют строгие правила относительно второго гражданства. Если лицо получает гражданство другой страны, оно обязано отказаться от первого. Однако такие правила могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств (например, наличие родственных связей в другой стране).
Права и обязанности
Важно учитывать, что наличие второго или двойного гражданства имеет не только политические, но и экономические последствия. Оба типа могут накладывать на человека финансовые обязательства (уплата налогов), влиять на его имущественные права.
Налоги
При двойном гражданстве страны могут заключать соглашения о предотвращении двойного налогообложения, что позволяет гражданину избежать дублирования налоговых обязательств. Если такого соглашения нет, человек может оказаться в ситуации, когда он должен уплачивать налоги в обеих странах.
При втором гражданстве риск двойного налогообложения увеличивается, так как страны могут не признавать статус гражданина в другом государстве и требовать полной налоговой отчетности.
Воинская обязанность
В некоторых странах двойное гражданство может привести к двойным обязательствам по выполнению воинской службы. Это особенно актуально для мужчин в странах с обязательной военной службой. Второе гражданство тоже может наложить подобные обязательства, если страны не заключили соглашение по этому вопросу.
Какое второе гражданство легче всего получить?
Одним из самых доступных вариантов для получения второго гражданства является гражданство Румынии по репатриации. Румыния предоставляет возможность восстановить гражданство тем, чьи предки жили на территории Румынии до 1940 года, включая регионы, которые в прошлом входили в состав страны, например, Бессарабия (современная Молдова). Процедура не требует длительного проживания в стране или отказа от текущего гражданства.
Процесс получения гражданства относительно простой: весь пакет документов, включающий архивные справки или метрики, подтверждающие гражданство предков, подается в Главное управление гражданства в Румынии. Процесс рассмотрения занимает от 6 до 18 месяцев (на практике от 16), все зависит от загруженности органов. После одобрения вы получаете сертификата о восстановлении гражданства, на основании которого выдается румынский паспорт. Таким образом вы получаете второе гражданство Румынии без требования отказаться от своего гражданства и необходимости проживать на территории Румынии все это время.
Таким образом, гражданство Румынии по репатриации является одним из самых доступных и удобных способов получить второе гражданство с минимальными вложениями.
Что выбрать
Решение о том, стоит ли стремиться к двойному или второму гражданству, зависит от множества факторов. Эксперт компании International Expert рекомендует учитывать следующие моменты:
- Правовой статус. Убедитесь, что обе страны признают статус вашего гражданства и не потребуют отказаться от одного из них.
- Права и обязанности. Получите подробную информацию по поводу того, какие права и обязанности накладывает на вас каждое гражданство, в том числе налоги, военную службу, право на работу, участие в политической жизни.
- Экономические последствия. Оцените возможные налоговые обязательства и другие финансовые последствия в результате наличия двух гражданств.
Если вы рассматриваете возможность получения второго или двойного гражданства, важно консультироваться с опытными специалистами. Эксперты компании International Expert готовы помочь вам разобраться во всех тонкостях законодательства, выбрать оптимальный вариант для вашей ситуации.