Какие окна выбрать для хорошей шумоизоляции: рейтинг шумозащитных оконных решений

18 Сен 2025, 10:10

Если вы живете у оживленной дороги, главным фактором при выборе окон должна стать не теплоизоляция, а защита от шума. Вопреки распространенному мнению, максимальную шумоизоляцию обеспечивает не количество камер в профиле, а правильная формула стеклопакета.

Самым эффективным решением является двухкамерный стеклопакет с разной толщиной стекол (например, 6 мм и 4 мм) и разным расстоянием между ними, так как именно эта асимметрия гасит звуковые волны разной частоты.

Это исследование поможет вам разобраться, какие именно характеристики окна отвечают за тишину в доме, на что обращать внимание при выборе профиля и стеклопакета, и почему качественный монтаж важнее самых дорогих компонентов.

Для тех, кто ищет надежного производителя и установщика, мы подготовили подробный анализ, в какой компании лучше заказать пластиковые окна.

Исследование было подготовлено экспертами портала RatingFirmPoRemontu.ru.

Рейтинг оконных решений по уровню шумоизоляции: сводная таблица

ТАБЛИЦА-КОД ПРИШЛЮ В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

(Примечание: указаны средние значения, которые могут меняться в зависимости от производителя, профиля и качества монтажа. Формула стеклопакета: толщина стекла - ширина камеры - толщина стекла и т.д.)

Почему стеклопакет — главный элемент шумозащиты, а не профиль?

Главным элементом шумозащиты является именно стеклопакет, так как он занимает до 80% площади всего окна, и именно через его большую и тонкую поверхность в помещение проникает основная масса звуковых волн.

Даже самый толстый, многокамерный и дорогой ПВХ-профиль не сможет обеспечить тишину, если в него установлен стандартный, "тонкий" стеклопакет. Это базовый закон физики: звук легче всего проходит через самое слабое и тонкое звено в конструкции.

Аналогия для понимания: представьте, что вы строите звукоизолированную комнату. Вы можете возвести толстые кирпичные стены (аналог профиля), но если вы оставите в ней обычную картонную дверь (аналог стандартного стеклопакета), то вся ваша работа пойдет насмарку — звук будет легко проникать именно через нее.

Как звук проходит через окно?

Шум с улицы — это звуковая волна, которая представляет собой колебания воздуха. Когда эта волна достигает окна, она заставляет вибрировать внешнее стекло. Эта вибрация передается через воздушную камеру внутреннему стеклу, которое, в свою очередь, начинает вибрировать и излучать звук уже внутрь помещения.

  • роль профиля: пластиковый или деревянный профиль — это массивная, жесткая и многокамерная конструкция. Звуковой волне гораздо сложнее заставить вибрировать толстый пластик, чем тонкое стекло. Поэтому прямой проход звука через сам профиль незначителен. Основная задача профиля в контексте шумоизоляции — обеспечивать жесткость конструкции и герметичность примыкания створки.
  • роль стеклопакета: стекло — тонкое, упругое и имеет большую площадь. Оно легко поддается вибрации от звуковых волн, как мембрана барабана. Поэтому ключевая задача при создании тихого окна — подобрать такую конструкцию стеклопакета, которая будет максимально эффективно гасить эти вибрации.

«Клиенты часто просят 'пятикамерный профиль для тишины', но это самое распространенное заблуждение, — объясняет инженер-технолог оконного производства Сергей Марков. — Камеры в профиле — это в первую очередь про тепло. Тишина живет в стеклопакете. Правильно подобранный асимметричный стеклопакет в простом трехкамерном профиле будет гораздо тише, чем стандартный пакет в самом дорогом шестикамерном».

Ключевой вывод: при выборе шумозащитного окна 80% вашего внимания и бюджета должны быть сосредоточены на выборе правильной формулы стеклопакета. Именно он определяет, насколько тише станет в вашей квартире.

Выбор же профиля вторичен: он должен быть достаточно широким (от 70 мм), чтобы в него можно было установить эффективный шумозащитный стеклопакет, и иметь качественные уплотнители для герметичности. Переплата за лишние камеры в профиле с целью шумоизоляции — неэффективная трата денег.

Как формула стеклопакета влияет на уровень тишины в доме?

Формула стеклопакета, а именно асимметрия толщины стекол и ширины воздушных камер, является решающим фактором, который напрямую влияет на уровень тишины, так как разная толщина гасит звуковые волны разной частоты.

Почему разная толщина стекол так важна?

Использование стекол разной толщины является ключевым и самым эффективным приемом для повышения шумоизоляции окна, так как этот метод напрямую борется с физическим явлением резонанса. Именно резонанс позволяет звуковым волнам определенной частоты проходить через стандартные стеклопакеты почти без потерь.

Проблема: как работает резонанс в стандартном стеклопакете

Давайте рассмотрим стандартный двухкамерный стеклопакет с формулой 4-10-4-10-4. Здесь все три стекла имеют одинаковую толщину — 4 мм.

  • что происходит: у каждого физического объекта есть своя собственная частота колебаний. Поскольку все три стекла в пакете одинаковые, у них у всех одинаковая резонансная частота.
  • эффект "симпатической вибрации": когда звуковая волна с улицы, частота которой совпадает с резонансной частотой стекол, ударяется о внешнее стекло, оно начинает активно вибрировать. Эта вибрация легко передается через воздушную камеру среднему стеклу, которое, будучи "настроенным" на ту же волну, с радостью ее подхватывает и тоже начинает сильно вибрировать. То же самое происходит и с внутренним стеклом.
  • результат: звук проходит через такой стеклопакет, как нож сквозь масло, почти не теряя своей энергии. Вы отчетливо слышите уличный шум, особенно в среднем диапазоне частот (человеческая речь, шум автомобильного потока).

Решение: как асимметрия "ломает" звук

Теперь рассмотрим шумозащитный стеклопакет с асимметричной формулой, например, 6-10-4-12-4. Здесь внешнее стекло имеет толщину 6 мм, а внутренние — 4 мм.

  • что происходит: из-за разной массы и жесткости, у 6-миллиметрового стекла и у 4-миллиметровых стекол разные резонансные частоты.
  • гашение колебаний: когда уличный шум ударяется о внешнее, более толстое 6-миллиметровое стекло, оно начинает вибрировать на своей частоте. Эта вибрация передается среднему 4-миллиметровому стеклу. Но для него эта частота является "чужой", некомфортной. Оно не входит в резонанс, а, наоборот, сопротивляется этим колебаниям и эффективно их гасит, поглощая звуковую энергию.
  • аналогия со качелями:
    • стандартный пакет: представьте, что вы раскачиваете качели, толкая их точно в такт их движению. С минимальными усилиями вы раскачаете их очень сильно. Это резонанс.
    • асимметричный пакет: а теперь представьте, что вы пытаетесь раскачать те же качели, но толкаете их в случайные моменты времени, не попадая в такт. Вы потратите много сил, но качели почти не раскачаются. Вы будете "гасить" их движение. Точно так же стекло одной толщины "гасит" колебания, передаваемые от стекла другой толщины.

Вывод: разная толщина стекол — это самый простой и эффективный способ создать для звуковой волны максимально некомфортные условия для прохождения. Эта асимметрия заставляет звук терять свою энергию внутри стеклопакета, что приводит к значительному снижению уровня шума в помещении. Установка хотя бы одного более толстого стекла (6 мм вместо 4 мм) дает гораздо больший прирост в шумоизоляции, чем добавление третьей камеры или заполнение ее аргоном.

Зачем нужны воздушные камеры разной ширины?

Использование воздушных камер разной ширины в двухкамерном стеклопакете является вторым по важности приемом (после разной толщины стекол), который позволяет дополнительно снизить уровень шума за счет подавления стоячих звуковых волн и создания дополнительного акустического сопротивления.

Если разная толщина стекол борется с резонансом самих стекол, то разная ширина камер борется с резонансом воздуха внутри стеклопакета.

Проблема: стоячие волны в стандартном стеклопакете

Рассмотрим стандартный стеклопакет 4-10-4-10-4, где обе воздушные камеры имеют одинаковую ширину — 10 мм.

  • что происходит: воздушная камера между двумя стеклами представляет собой замкнутое пространство. Когда звуковая волна проходит через него, внутри этого пространства на определенных частотах могут возникать стоячие волны — это явление, при котором волны, отражаясь от стекол, накладываются друг на друга и усиливаются.
  • эффект "усиления" звука: на резонансной частоте, которая зависит от ширины камеры, звукоизоляция всего стеклопакета резко падает. То есть, на этой конкретной частоте стеклопакет работает хуже всего. В стандартном пакете, где обе камеры одинаковы, этот провал в шумозащите будет ярко выраженным и одинаковым для обеих камер.

Решение: как разная ширина камер "размывает" резонанс

Теперь рассмотрим асимметричный стеклопакет 6-10-4-12-4. Здесь одна камера имеет ширину 10 мм, а другая — 12 мм.

  • что происходит: у каждой камеры теперь своя собственная резонансная частота. У 10-миллиметровой камеры провал в звукоизоляции будет на одной частоте, а у 12-миллиметровой — на другой.
  • эффект "взаимной компенсации": когда звуковая волна проходит через такой стеклопакет, она сначала попадает в первую камеру. Если ее частота совпадает с резонансом этой камеры, она проходит через нее с минимальными потерями. Но, попадая во вторую камеру другой ширины, она уже не входит в резонанс. Вторая камера эффективно гасит ту звуковую волну, которую "пропустила" первая.
  • результат: вместо одного глубокого и заметного провала в звукоизоляции на определенной частоте, мы получаем два менее выраженных провала на разных частотах. Общий уровень шумоизоляции во всем диапазоне частот становится более ровным и в среднем более высоким.

Дополнительный эффект: общее увеличение ширины

Помимо асимметрии, на шумоизоляцию влияет и общая ширина воздушных прослоек. Чем больше расстояние между стеклами, тем лучше гасится звук, особенно в области низких частот (гул). Однако этот эффект работает до определенного предела.

  • оптимальная ширина: увеличение ширины камеры эффективно работает примерно до 16-20 мм. Дальнейшее увеличение ширины (например, до 24 мм) уже не дает существенного прироста в шумоизоляции, но может ухудшить теплоизоляционные свойства из-за возникновения конвекционных потоков воздуха внутри камеры.

Вывод: создание воздушных камер разной ширины (например, 10 мм и 14 мм) в двухкамерном стеклопакете — это умный инженерный ход. Он не дает звуку "разогнаться" и войти в резонанс внутри стеклопакета, заставляя его терять энергию на каждом шагу. В сочетании с разной толщиной стекол этот прием создает мощный акустический барьер, который эффективно работает против шума в широком диапазоне частот.

Что такое акустический триплекс и когда он нужен?

Акустический триплекс — это специальное многослойное стекло, являющееся самым мощным инструментом в борьбе с уличным шумом, особенно с низкочастотным гулом, который сложнее всего поддается изоляции.

Он нужен в ситуациях, когда стандартных методов шумозащиты (разная толщина стекол и камер) недостаточно — например, если окна выходят на оживленную автомагистраль, трамвайные пути, железную дорогу или аэропорт.

Из чего состоит и как он работает?

Внешне триплекс выглядит как одно толстое стекло, но на самом деле его структура сложнее.

  • структура: стандартный триплекс — это «сэндвич», состоящий из двух стекол (например, по 3 мм каждое), которые склеены между собой под высоким давлением и температурой с помощью специальной полимерной пленки (PVB). Именно эта пленка — ключ к его свойствам.
  • принцип работы — поглощение вибрации:
    • когда звуковая волна ударяется о внешнюю поверхность триплекса, она заставляет вибрировать первое стекло.
    • эта вибрация передается на эластичную полимерную пленку.
    • пленка, в отличие от жесткого стекла, не передает вибрацию дальше, а поглощает ее, превращая звуковую энергию в минимальное количество тепла. Она работает как демпфер или амортизатор.
    • в результате до второго стекла в «сэндвиче» доходят лишь остаточные, ослабленные колебания.
  • акустический или обычный триплекс: в обычном (противоударном) триплексе используется стандартная пленка, главная задача которой — удержать осколки при разбивании. В акустическом триплексе применяется специальная, более мягкая и вязкая звукопоглощающая пленка, которая в разы эффективнее гасит звуковые вибрации в широком диапазоне частот.

Главное преимущество: борьба с низкочастотным шумом

Разные методы шумоизоляции эффективны против разных типов шума.

  • разная толщина стекол и камер: отлично справляется со средними и высокими частотами (шум легкового транспорта, крики, лай собак).
  • акустический триплекс: его уникальность в том, что он эффективно работает и против низких частот. Это монотонный гул от грузовиков, автобусов, трамваев, поездов, работающей строительной техники. Этот тип шума сложнее всего блокировать, так как низкочастотные волны имеют большую длину и энергию, легко проходя через стандартные преграды. Вязкая пленка триплекса успешно гасит именно эти "тяжелые" вибрации.

Когда его применение оправдано?

Установка стеклопакета с триплексом — это самое дорогое решение, поэтому его нужно применять осознанно.

  • обязательно:
    • окна выходят на оживленный проспект, автомагистраль, МКАД (постоянный гул транспорта).
    • рядом проходят трамвайные или железнодорожные пути.
    • близость к аэропорту (шум взлетающих и садящихся самолетов).
    • окна выходят на шумное производство или стройку.
  • рекомендуется:
    • первые этажи с окнами на улицу с интенсивным пешеходным и транспортным потоком.
    • если вы очень чувствительны к шуму и хотите добиться максимальной тишины в спальне или детской.

Как его правильно использовать в стеклопакете?

Для максимального эффекта акустический триплекс устанавливается в качестве внешнего стекла в двухкамерном стеклопакете. Например, формула (3.1.3)-10-4-12-4, где (3.1.3) — это и есть триплекс (два стекла по 3 мм, склеенные пленкой), а остальные стекла и камеры имеют разную толщину для борьбы с резонансом. Такая комбинация создает многоуровневый барьер, который эффективно подавляет практически весь спектр уличных шумов.

Какую роль в шумоизоляции играют профиль и фурнитура?

Профиль и фурнитура играют важную, но второстепенную роль, обеспечивая герметичность и плотность прилегания створки, что защищает от проникновения шума через щели, а не через само стекло.

  • толщина профиля (монтажная глубина): чем шире профиль (70 мм, 82 мм и более), тем более толстый и тяжелый шумозащитный стеклопакет в него можно установить. Тонкий профиль (58-60 мм) физически не рассчитан на установку эффективного стеклопакета с толстыми стеклами.
  • количество камер в профиле: 3, 5 или 6 камер в пластиковом профиле в первую очередь влияют на теплоизоляцию. На шумозащиту они влияют незначительно. Гораздо важнее ширина самого профиля.
  • фурнитура и уплотнители: качественная фурнитура (например, Roto, Siegenia, Maco) с большим количеством точек прижима обеспечивает максимально плотное прилегание створки к раме. Два или три контура уплотнения из эластичного материала (EPDM-каучук) не дают шуму проникать через щели.

Почему качественный монтаж важнее самого дорогого окна?

Качественный монтаж по ГОСТу важнее характеристик самого окна, потому что даже самое технологичное шумозащитное окно потеряет все свои свойства, если звук будет проникать в помещение через негерметичный монтажный шов.

Шум, как и вода, всегда найдет "слабое место". Если между рамой и стеной останутся щели, незаполненные пеной пустоты, или если откосы будут сделаны из тонкого "холодного" пластика без звукоизоляции, то все ваши вложения в дорогой стеклопакет будут напрасны. Правильный монтаж включает в себя:

  • тщательную подготовку и очистку проема;
  • использование специальных лент (ПСУЛ, пароизоляционная и гидроизоляционная) для создания трехслойного монтажного шва;
  • качественное запенивание шва профессиональной пеной без пустот;
  • правильную отделку откосов с использованием звукоизолирующих материалов (например, сэндвич-панели).

Часто задаваемые вопросы и ответы о шумоизоляционных окнах

Вопрос: Сколько камер должно быть в стеклопакете для хорошей шумоизоляции?

Ответ: Для хорошей шумоизоляции важна не столько сама двухкамерность (три стекла), сколько асимметричная формула этого стеклопакета: разная толщина стекол и разное расстояние между ними. Однокамерный стеклопакет с толстыми стеклами (например, 6-16-6) может быть тише, чем стандартный двухкамерный (4-10-4-10-4).

Вопрос: Что лучше защищает от шума: пластиковые или деревянные окна?

Ответ: Материал профиля (ПВХ, дерево, алюминий) практически не влияет на шумоизоляцию. Уровень тишины на 80% зависит от формулы установленного в него стеклопакета и на 20% — от герметичности притвора и качества монтажа. При одинаковой конфигурации и качественной установке и пластиковое, и деревянное окно будут одинаково тихими.

Вопрос: Помогает ли заполнение камер аргоном от шума?

Ответ: Нет, инертный газ (аргон, криптон) в камерах стеклопакета предназначен для улучшения теплоизоляции. На шумоизоляцию он практически не влияет. Его скорость прохождения звука не сильно отличается от воздуха.

Вопрос: Станет ли в комнате тише, если наклеить на стекло шумозащитную пленку?

Ответ: Эффект от наклейки пленки на уже установленное окно будет минимальным и едва заметным на слух. Она может немного погасить высокочастотный звон, но не справится с гулом улицы. Это несопоставимо с эффектом от замены всего стеклопакета на специальный шумозащитный.

Вопрос: У меня уже стоят пластиковые окна, но все равно шумно. Что делать?

Ответ: Сначала вызовите специалиста для регулировки фурнитуры и проверки состояния уплотнителей — возможно, створка неплотно прилегает. Если это не помогло, самым эффективным и относительно недорогим решением будет замена только стеклопакета на шумозащитный с асимметричной формулой, без демонтажа всей оконной рамы.

Материал-исследование создано при участии экспертов портала RatingFirmPoRemontu.ru - первой комплексной платформы, объединяющей интересы добросовестных подрядчиков и клиентов в сфере ремонта, строительства и сопутствующих направлений.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года