Анатолий Квашнин позавидовал кузбасским зарплатам
В минувшую субботу кратким отдыхом в Горной Шории завершился трехдневный ознакомительный визит полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Кемеровскую область. Два предыдущих дня бывший начальник российского Генштаба осматривал достопримечательности региона, посещал школы и магазины, встречался с угольщиками и металлургами.
В Кемерово Ан–24 полпреда прилетел утром в четверг. Столица Кузбасса встретила гостя легким морозом с ветром, хлебом с солью и объятьем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сойдя по трапу самолета к журналистам, Анатолий Квашнин сообщил им, что цель визита — «ознакомление» с регионом, в котором он еще ни разу не был.
Знакомство началось с посещения открытой на днях кадетской школы–интерната милиции. Это седьмое подобное учебное заведение в Кузбассе, имеющее статус «губернского». Полпреду в школе понравилось — кадеты, одетые в мундиры, приветствовали его по–военному, продемонстрировали успехи в занятиях по огневой подготовке. Воспитанникам господин Квашнин задал вопрос о том, кто хочет стать генералом, и большинство кадетов подняли руки. «Если проявите волю, то добьетесь всего того, чего хотите», — воодушевил их Анатолий Квашнин личным примером. После того как мэр Кемерова Владимир Михайлов познакомил гостя с работой единой дежурно–диспетчерской службы города, которую назвал одной из самых лучших в Западной Сибири, Анатолий Квашнин и Аман Тулеев возложили цветы к монументу «Памяти шахтеров Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного.
Перед совещанием с угольщиками гостя познакомили с работой разреза «Черниговец» в Березовском, где он осмотрел карьер и центральную диспетчерскую. Диспетчера разреза отставной генерал сравнил с дежурным офицером части (подобные сравнения и термины Анатолий Квашнин использовал во время визита в Кузбасс довольно часто). Выслушав угольщиков, полпред согласился содействовать в решении двух насущных проблем отрасли — в более легком и простом получении «прирезок» (дополнительных участков месторождений для уже действующих предприятий, у которых заканчиваются запасы) и в содержании горноспасательных частей, которые угольщики хотели бы видеть в составе Госгортехнадзора. Полпред пообещал угольщикам содействие в правительстве, но скромно заметил, что «вес у него не такой уж большой».
В пятницу Анатолий Квашнин посетил объекты, построенные трестом «Кемеровопромстрой», — торгово–развлекательный центр «Променад» и жилой комплекс «Серебряные ручьи». Особенно понравилось полпреду жилье, построенное с использованием немецких технологий, позволивших, по уверению строителей, в 2,5 раза сократить расход тепла. Затем гость на вертолете перелетел в Прокопьевский район, где его попросили запустить шахту «Салек» (входит в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз») мощностью 1,5 млн т. Анатолий Квашнин нажал кнопку конвейера, подающего добытый уголь на поверхность. Механизм заработал, но уголь не появился. «Может, я не так нажал», — засомневался гость, но его успокоили, сообщив, что уголь еще не подъехал. Спустя пару минут поток топлива посыпался на подготовленную площадку под крики «ура!». Полпред в это время комментировал факт открытия нового угольного предприятия: «Шахтерский труд не только доблестный, но и тяжелый, а вот здесь шахта построена безопасной, здесь будет иной труд, и уровень денежного довольствия, 15 тысяч рублей, это очень здорово!».
В Новокузнецке гостю показали производства Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК), сопроводив экскурсию рассказом о банкротстве Кузнецкого меткомбината, на базе которого и был создан НКМК. На совещании с металлургами, которых Анатолий Квашнин назвал «командирами экономики», он отметил и их относительное благополучие: «10–11 тысяч рублей в месяц, а у меня сестренка на «Курганмашзаводе» получает всего 2100». Промышленники Новокузнецка отчитались перед полпредом о работе своих предприятий, но о проблемах говорить не стали. Глава «Евразхолдинга» (в его состав входит НКМК) Александр Абрамов заметил, что «техническое перевооружение», которое проводят предприятия холдинга, — «не самоцель», главное — «сохранить конкурентные преимущества в себестоимости, которое есть по сравнению с производителями Юго–Восточной Азии». Господин Абрамов сказал, что к государству у него вопросов нет, а «нужна только разумная предсказуемая тарифная политика», поскольку сибирская металлургия удалена от рынков сбыта.
Подытоживая визит в Кузбасс, Анатолий Квашнин полчаса порассуждал на тему, как должны строиться взаимоотношения между бизнесом и государством: «Мы живем в рыночных условиях, но должны и планировать экономику, отношения власти и бизнеса должны быть абсолютно прозрачными, надо друг другу доверять и работать вместе». Форму взаимодействия бизнеса и власти полпред конкретно не обозначил, предложил подумать над этим «командирам экономики».