Приангарью пообещали проблемы в случае сильного землетрясения
Вчера иркутские ученые из Института земной коры (ИЗК) СО РАН и института «Иркутскгражданпроект» рассказали участникам семинара по проблемам сейсмостойкого строительства о том, к каким последствиям может привести сильное землетрясение в столице Приангарья. По прогнозу, при толчках в 8-9 баллов по шкале MSK-64 в Иркутске может быть полностью разрушено 8% и повреждено 68% жилищного фонда, при этом могут погибнуть от 4,9 до 11,3 тыс. человек.
Вчера на семинаре, посвященном вопросам сейсмобезопасности Иркутской области и «актуальным проблемам нового строительства, реконструкции и усиления существующей застройки», организованном администрацией Приангарья, мэрией Иркутска и Российской ассоциацией по сейсмостойкому строительству (РАСС), иркутские ученые рассказали о том, что жилищный фонд городов региона может серьезно пострадать в результате сильного землетрясения. Представитель ИЗК Виктор Павленов заявил, что карты детального сейсмического районирования столицы Приангарья, созданные в 1975 и 1988 годах, нуждаются в существенной переработке. Ведь в 2000 году сейсмической зоне, в которой находится Иркутск, «прибавили» 1 балл по шкале MSK-64, в результате — в южной части города могут случиться землетрясения силой в 9 баллов. Проектировщики и строители продолжают пользоваться старыми картами, следовательно, строящиеся в Иркутске дома рассчитаны максимум на 8 баллов. Господин Павленов заявил, что для уточнения карт детального сейсмического районирования необходимо построить сеть сейсмостанций (пока существуют две станции в Иркутске и одна — в Ангарске).
В свою очередь сотрудник проектного института ОАО «Иркутскгражданпроект» Нелли Воробьева рассказала о предварительных итогах обследования панельных домов массовой серии 335, построенных 30-40 лет назад (у части этих зданий пришли в негодность панели на торцевых стенах — "Ъ"). По ее словам, специалисты, обследовав около 250 из 380 проблемных «хрущевок», включили в черный список 30 домов, которым ремонт требуется немедленно. Рассказав о проблемах старого жилья, госпожа Воробьева сделала вывод: «Не надо пугать людей, что какие-то дома не являются сейсмостойкими, эта информация для профессионалов, а не для обывателей». По ее словам, «в сегодняшних экономических условиях снос тех же «хрущевок» невозможен». Продолжила тему мрачных прогнозов сотрудник лаборатории сейсмостойкого строительства ИКЗ Лидия Бержинская. Она рассказала о «последствиях прогнозируемого землетрясения для Иркутска».
Несмотря на то, что доля сейсмостойких зданий в Иркутске составляет 70%, в случае землетрясения силой в 8-9 баллов с эпицентром в Восточных Саянах в городе будут полностью разрушены 8% от общего числа зданий, повреждены — 68%. При этом могут погибнуть от 4,9 до 11,3 тыс. человек, пострадают — еще более 30 тыс.
По данным ИЗК, в самую опасную зону попали поселок Култук, город Слюдянка и порт Байкал, находящиеся на берегу Байкала. Если верить таблицам госпожи Бержинской, там возможны подземные толчки силой до 11 баллов. При этом на официальных картах эти населенные пункты находятся в границах зоны, где возможны максимум 8-балльные толчки. Интересно, что подобные данные не являются закрытыми и были опубликованы в научном бюллетене ИЗК еще два года назад. Впрочем, апокалипсические предсказания ученых не вызвали особого резонанса в обществе и властных структурах региона и не привели к улучшению финансирования программ сейсмобезопасности.