Пострадавшие при землетрясении жители Горного Алтая вселяются в непригодные для жизни дома - Генпрокуратура в СФО

28 Янв 2005, 19:18

Жители Республики Алтай, потерявшие жилье в результате землетрясения в сентябре 2003 года, вынуждены вселяться в дома, непригодные для жизни, сообщает отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.


Как отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры, в ходе прокурорских проверок в январе текущего года установлено, что 133 семьи получили квартиры без надлежащего принятия жилья в эксплуатацию. "Однако проживать в них невозможно", - говорится в сообщении. Хотя после землетрясения, в результате которого около 2 тыс. человек утратили жилье, прошло длительное время, восстановительные работы на жилых объектах, объектах образования и здравоохранения далеки от завершения, отмечается в сообщении.


К началу 2005 года в регионе фактически закончено строительство 286 жилых домов из 431. Однако рабочая комиссия приняла лишь около 100 домов. Кроме того, 145 домов не построено, а около одной трети из них находится на начальном этапе строительства. В связи с этим многие пострадавшие граждане живут в домах, находящихся в аварийном состоянии, в банях, сараях и других неприспособленных помещениях, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В настоящее время группа специалистов в области строительства и архитектурно-строительного надзора, привлеченных из регионов Сибирского федерального округа, проводит осмотры строящихся домов. В частности, в Кош-Агачском районе осмотрено более 220 домов. Почти во всех выявлены одни и те же нарушения. В частности, для строительства используется древесина более низкого сорта, чем предусмотрено проектами, чердачные перекрытия и полы недостаточно утеплены, окна выполнены без герметизации. В большинстве домов вместо входных дверей установлены межкомнатные, а стены в домах промерзают. Системы отопления выполняются без соблюдения проектов, из-за нарушений при строительстве в большей части домов температура воздуха в кухне (где установлена печь) не превышает плюс 5 градусов, а в комнате не повышается выше минус 9. При этом температура воздуха на улице - минус 40 градусов.


В сообщении подчеркиваются, что решение вселять граждан в такие дома, принятое властями региона, грубо нарушает федеральное законодательство. Между тем, срыва сроков сдачи жилья можно было избежать при надлежащей организации работ и принятии своевременных мер как правительством республики, так и Управлением капитального строительства по ликвидации последствий землетрясения (УКС-2).


Однако в резервных фондах республики не оказалось средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации в связи с их нецелевым расходованием. При этом перераспределение средств в бюджете республики произошло только в августе 2004 года после направления прокуратурой иска в суд о нарушениях руководителями республики конституционных прав граждан на жилье, образование и медицинскую помощь. Кроме того, к восстановительным работам были привлечены несостоятельные подрядчики, проектно-сметная документации разработана неоправданно поздно.


В пресс-службе отдела Генпрокуратуры отмечают также, что, вопреки заявлениям главы региона Михаила Лапшина и его пресс-службы о задержке финансирования со стороны федерального центра, в декабре 2003 года в республику на строительство жилья было перечислено 86 млн. рублей. "Это ровно столько, сколько глава республики попросил в федеральном центре", - подчеркивается в сообщении.


В декабре прошлого года из федерального бюджета в качестве помощи в регион было дополнительно перечислено 460,5 млн., в т.ч. 184,8 млн. на жилые объекты. Несмотря на большую потребность в финансовых средствах на восстановление разрушенных объектов социальной сферы и инфраструктуры (по подсчету министерства промышленности, строительства и ЖКХ - около 2 млрд. рублей), финансирование этих мероприятий на 2005 г. в региональном бюджете предусмотрено лишь в сумме 87,9 млн. рублей.


Вместе с тем, на этот год вновь заложено строительство плавательного бассейна в Горно-Алтайске (15 млн. рублей), реконструкция драмтеатра (25 млн.), оздоровительного центра педагогического училища (10 млн. рублей). А в 2004 году на реконструкцию здания правительства республики в региональном бюджете было предусмотрено 10 млн. рублей, на ремонт здания драмтеатра - 50 млн. рублей, бассейна - 25 млн. рублей.


Также сложной остается ситуация по строительству объектов социально-культурного назначения, здравоохранения и образования. "В ряде случаев по вопросам восстановления объектов социальной сферы население в республике просто вводится в заблуждение", - констатируют в пресс-службе. При этом суд, отказывая в удовлетворении иска прокуратуры к руководству Республики Алтай о признании нарушений прав граждан, не давал оценку качеству жилья.


Как сообщалось, уголовное дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) при проведении конкурса на строительные работы во время ликвидации последствий землетрясения 2003 года.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года