НГС.Ру: К нам приехал, к нам приехал Глеб Павловский дорогой!
Кремлевский политтехнолог посетил Новосибирск
К нам приезжает Глеб Павловский! Такую информацию мне сообщили числа 20-го января. Тот самый Павловский, который «создал Путина», привел к победе «Единую Россию» и считается чуть ли не самым эффективным и влиятельным кремлевским политтехнологом. Правда, недавно Павловскому крупно не повезло на Украине – он занимался там избранием Януковича. Злые языки говорили, что Павловский разучился работать в условиях незадушенной свободы слова и реальной оппозиции. Сам Павловский где-то сказал, что «революции надо было дать по зубам». Понять его можно. По российским меркам, команда, работавшая на Януковича, сделала свое дело. Победил же он в первом втором туре? Не надо было допускать второй. Это уже дело силовых структур, а не политтехнологов.
Теперь Павловский приехал в Новосибирск, чтобы поучаствовать в круглом столе о перспективах либеральных партий в России. Проводило этот круглый стол 29 января Информационное агентство REGNUM в «Сосновке». Приглашены на него были представители прессы, политических партий, и политологов из регионов Западной Сибири. Пришел и я – посмотреть на Павловского.
В «Сосновку» меня согласился довезти Евгений Гаврилов – новосибирский «яблочник». От него я узнал первые подробности о пребывании Павловского на сибирской земле – Гаврилова попросили встретить Павловского и отвезти из аэропорта в «Сосновку», так как у организаторов сломалась машина. «Представляешь, - делился Евгений впечатлениями, - это человек, который о действиях власти говорит «мы». Мы сделали, мы решили, мы намерены. Я ему говорю – Кремль задавил либеральные партии, а он говорит – мы вовсе не против либерализма, наоборот, мы считаем, что должна быть мощная либеральная партия, которая будет набирать не три-четыре процента, а гораздо больше. И не боится, ведь, что могут морду где-нибудь набить за действия власти!». Однако, как показал опыт, бояться Павловскому было нечего. Интеллигентные яблочники не только встретили его в аэропорту, но и отвезли потом обратно, вместо того чтобы высадить где-нибудь на лесной дороге в сибирский мороз. За все то доброе, что он сделал для либерального движения вообще и «Яблока», в частности.
А в «Сосновке» к 11 утра собралось много интересного народу. По виду собравшихся было видно, что кризис либерального политического фланга никак не сказался на их уровне жизни. Люди постарше заплыли жирком и слегка лоснились, молодежь была одета в стиле яппи – строгие костюмчики и целеустремленный поиск выгоды в глазах. И небольшими вкраплениями выглядели люди типичной интеллигентской внешности, в которых можно было заподозрить искреннюю симпатию к либеральным взглядам. Эти люди сидели на задних рядах.
Большая же часть присутствовавших имела к либерализму примерно такое же отношение, как мухи к меду. Широко были представлены новосибирские политтехнологи (с ужасом понимаю, что и меня можно отнести к этой категории), а также представители СМИ. Кое-кто на заре демократии поучаствовал в демократическом движении и был депутатом, однако почти все давно покинули давший крен корабль, сменив идеи на хорошие заработки.
Такой состав участников сначала меня удивил – что это вдруг такое беспокойство за судьбу российского либерализма? Но потом пришло понимание. Павловский! А где Павловский – там интерес Кремля. А где интерес Кремля – там деньги. Если на губернаторских выборах теперь не заработаешь, так может на партийном строительстве?
Кроме Павловского на круглый стол приехали и другие эксперты из Москвы. Это президент фонда "Новые правые" Алексей Чадаев, директор Института политических исследований, председатель Национального Гражданского Совета по международным делам Сергей Марков, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров.
Выдержав для приличия зал минут пятнадцать, московские эксперты вышли к публике. Сначала был длинный и скучный доклад по итогам исследования общественного мнения Западно-Сибирского региона о перспективах партийного строительства на либеральном фланге. В принципе, вы можете провести подобное исследование, опросив соседа или соседку. Потому как согласно этому исследованию, 70% жителей Новосибирска являются либералами. Их мнение о том, какая должна быть новая либеральная партия и изучалось. Из представленного исследования и выступлений приехавших с Павловским экспертов следовало – перспективу будет иметь только новая либеральная партия, объединяющая сторонников СПС и «Яблока», но с новым лидером. И лояльная Путину. Потому что таково мнение большинства «либералов».
Должен сказать, уровень выступавших экспертов меня разочаровал и даже огорчил. Если люди подобного уровня определяют политику Кремля, то нас ждет еще много «успехов» вроде Украины, Абхазии или монетизации. Например, Сергей Марков прочитал лекцию о том, какая идеология должна быть у новой либеральной партии, однако ничего, кроме штампов из программ СПС и «Яблоко» он не привел. Не так давно он участвовал в кампании Януковича на Украине (www.kommersant.ru) и объяснял россиянам по ЦТ политику партии и правительства.
Во всех выступлениях экспертов сквозила мысль о том, что большинство сторонников либерализма поддерживают Путина, а лидеры существующих партий – нет. В остальных тезисах у экспертов возникали разногласия. Например, Марков говорил, что новая партия не должна быть клубного типа, а Чадаев – что новая партия должна быть клубного типа.
Наконец дошла очередь до Павловского. Скажу честно, я не в состоянии изложить ее смысл. По-моему, его не было. Приведу отдельные фразы: «у нас не либералы, а скорее народники с переходом в анархисты», «преодолеть потенциал диктатуры невежд», «у нас есть шанс перейти от олигархии групп и отдельных личностей к олигархии политических партий». И в этом, по словам Павловского, «столица нуждается в помощи регионов, как в интеллектуальном, так и кадровом давлении с их стороны».
Эксперты сетовали на то, что непонятно, кто именно может стать новым лидером. На поверку, все рассматриваемые кандидатуры оказались хорошо знакомыми старыми.
После того, как приехавшие эксперты высказались, дали слово представителям регионов. Первым выступил представитель новосибирского «Яблока» Евгений Гаврилов, который заявил, что цель данного мероприятия – подготовка к созданию Кремлем «ручной» либеральной партии. Он выразил сомнение в адекватности проведенного опроса, особенно в цифрах поддержки Путина. И сказал, что перед либералами сегодня стоит только один вопрос – есть ли хоть какой-нибудь смысл в сотрудничестве с коррумпированной властью, или надо уходить в либеральную оппозицию. Присутствовавшие идейные либералы зааплодировали.
Вполне возможно, что Гаврилов был прав, хотя сам Павловский и приехавшие эксперты отрицали это. Тем не менее, объективно Кремль заинтересован в создании «контролируемой либеральной партии». Первоначально в роли такой партии подразумевался СПС (помните – «СПС – в Думу, Путина – в президенты»?), однако СПС слишком активно дружил с олигархами против силовиков. «Яблоко» то приближалось, то удалялось от Кремля, однако полностью «своим» никогда не было, а в последнее время участвует в антиправительственных акциях наравне с НБП. Это досадный пробел в кремлевской политической структуре. На левом фланге – «своя» Родина и усмиренные коммунисты, патриотический фланг занял Жириновский. В центре – Единая Россия. И только на либеральном фланге – одни бузотеры.
Хотя либералы ослаблены настолько, что не прошли в ГосДуму, однако в сумме они еще набирают процентов десять и к ним очень прислушиваются на Западе. Лужков как-то сказал про нынешнюю ГосДуму: «Правого крыла нет, а левое сломано. Такая птица летать не будет».
Видимо, теперь хотят вместо правого крыла изготовить протез.
Алексей Мазур
На фото: Глеб Павловский и новосибирская журналистка Елена Шкарубо
Справка об авторе
Алексей Мазур
Участвует в политических процессах со времен перестройки. Был активистом демократического движения. В 1990-м году был избран студентами НГУ депутатом областного и районного советов. В качестве активиста, а позднее – политтехнолога принимал участие во множестве избирательных кампаний (на Камчатке, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской областях, в Красноярском крае). Полтора года проработал в Москве в аппарате федерального «Яблока». В 2003 году вернулся в Новосибирск.