Экс-глава Горного Алтая Семен Зубакин: Дни Михаила Лапшина на своем посту сочтены
- Семен Иванович, вас видели в разных местах Республики Алтай в конце января. Расскажите пожалуйста о целях вашего приезда.
- Да, я почти пять дней работал на своей малой родине. Побывал в Кош-Агачском районе, выезжал в Новый Бельтир. Цель моей поездки была вот какая: руководством Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (сокращённо она называется Росфиннадзор) я был командирован в города Новосибирск, Барнаул и Горно-Алтайск для организации взаимодействия территориальных управлений нашей службы, работающих на территории Сибирского федерального округа, с Полномочным представителем Президента РФ в СФО, его Аппаратом, отделом Генеральной Прокуратуры в СФО, правоохранительными и другими территориальными федеральными органами.
Также мне было поручено в рамках решения основной задачи провести работу по реализации материалов проверок, проведенных ранее Росфиннадзором в Республике Алтай, и скоординировать работу Территориального управления Росфиннадзора в Алтайском крае, его отдела в республике с Прокуратурой РА по финансовой проверке расходования Правительством РА средств федерального бюджета, полученных на ликвидацию последствий землетрясений.
- Какое впечатление произвел на вас новый поселок Кош-Агачского района?
- Стройные ряды новеньких, по своему красивых домиков на первый взгляд вызывают положительные эмоции. Но это только первое впечатление и оно обманчиво. При более детальном знакомстве с ситуацией в Новом Бельтире настроение резко меняется. А выслушав мнения экспертов-строителей, начинаешь возмущаться: беспредельное безобразие. Многие, видимо, обманывались «красивыми» картинками, созданными местным телевидением. Если они еще сопровождались восторженными комментариями заинтересованных лиц, «засланных казачков» и вынужденным одобрением специально отобранных местных жителей, то невольно у неискушенного телезрителя или читателя формировалось негативное отношение к оппонентам М. Лапшина. На деле все далеко не так как преподносится «пролапшинскими» СМИ.
- А поподробнее можно?
- Пожалуйста. В тот день температура в Новом Бельтире была около минус 40. Середина дня. Над поселком (240 «жилых» домов, включая «сафинские») три дымка из труб. Ближайший - из первого домика на въезде. В доме ожидали увидеть «пионеров», осваивающих новостройку. Увидели сильно озябших трех женщин, которых послали что-то докрашивать. Ясное дело, что краска на морозе не «ляжет» как надо. Вот и топят с раннего утра некий отопительный прибор с незаполненным водой контуром. Проку никакого: руки греть, прислоняя их к железной топке, можно, а за два метра от печки мороз почти такой же как на улице.
Догадаться не сложно: причин холода - две. Первая – маленькая печка типа буржуйки из толстого железа и с кружками на плите (такие печки из кирпича раньше называли камельками) не может дать стабильного тепла - просто не наделена такими возможностями с рождения. Тем более, что нужно нагреть прицепленный к ней водяной отопительный контур из труб. Печурка явно не соответствует своему назначению в этом доме. Вторая – даже большая печь никогда не нагреет атмосферу вокруг дома, так как мороз на своем пути не встречает серьезных препятствий. Толщина стен из бруса не соответствует климатическим особенностям района, дополнительное утепление отсутствует. Домик приподнят над землей и «висит» в морозном воздухе на бетонных столбиках, поэтому мороз «жмет» не только с боков и сверху, но и снизу.
Подошли ко второму дому. Сразу видно – обжит по хозяйски. Поверх бруса обшит утеплителем, не «кусает» мороз и снизу – сделаны высокие завалинки, перекрывающие пролет между полом и поверхностью земли. После мороза атмосфера в доме нам показалась раем. Обитатели дома подтверждают, что не мерзнут. Оказалось, что хозяин дома – заместитель главы администрации пострадавшего села Бельтир и с начала стройки выполняет в новом поселке функции представителя населения и администрации села. Не скрывает, что более или менее нормальные условия для проживания ему не достались от строителей, а были созданы своими руками. В другом доме, который так же утеплен, нам объясняют, что общаясь со строителями приходилось жертвовать своими барашками и выставлять неизбежный магарыч.
Эксперты-строители, привлеченные прокуратурой, рассказали об увиденном при обследовании домов и «липовая» картинка видимого благополучия исчезла из сознания окончательно. Утеплитель в полах и потолочных перекрытиях уложен плохо, зияют прорехи. Во многих местах эти прорехи заполнены сырыми опилками. Пройдет немного времени и опилки сгниют. Вот и приходилось вскрывать половые и потолочные перекрытия. Но делали это не зря: доказали, что все надо переделывать. Кстати, после осмотра, вскрытые полы и потолки после устранения брака по всем правилам должны заделывать строители.
Много другого нам поведали независимые специалисты строительного дела. Вывод один: построенное не соответствует нормам по большому числу показателей. Необходимо отметить так же, что допущены ошибки проектировщиками.
Похожая ситуация не только в Новом Бельтире, но и в с.Кош-Агач (район аэропорта) и в других местах, где ведется строительство жилых домов.
- Ваш рассказ пока касается темы качества строительства. Вы же упомянули финансовую проверку. Есть ли какие либо результаты этой проверки?
- Конечно же я владею предварительной информацией о финансовых нарушениях. Они внушительны. Могу сказать, что некоторых недобросовестных людей не останавливало то, что деньги выделены на самое благородное дело – оказание помощи пострадавшим. Есть прямые потери бюджетных средств и их нецелевое использование, когда деньги, полученные «под беду», направлялись на решение текущих вопросов, не связанных с землетрясением. Читал в литературе и слышал из рассказов бывалых людей о том, что в цыганском таборе в давние времена считалось доблестью украсть лошадь и привести ее в табор. Я думаю, что подобная «воровская» психология не должна служить оправданием для людей, которые считают за доблесть обмануть государство в лице федеральных органов власти, «закурковать» деньги и направить их на решение текущих проблем, вместо того, что бы изыскать законным образом ресурсы и за счет них решить вопрос местного значения.
Проверка не завершена, акты не подписаны, поэтому я не могу сейчас приводить конкретные примеры. Но, уверяю вас, они будут. И к сожалению не добавят оптимизма, а наоборот, откликнутся горечью и досадой на людей, которым народ доверил «бразды правления».
- Вы были в Новосибирске и проводили работу с Аппаратом Полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе. Встречались ли вы с Анатолием Васильевичем Квашниным? Если встречались, то каковы результаты этой встречи?
- В целом, Управление Росфиннадзора, которое я возглавляю, проводит работу по большому кругу вопросов в федеральных министерствах и ведомствах и на всей территории России. Перечислю основные темы: финансовый контроль и надзор за расходами на развитие экономики по ее основным отраслям и федеральным целевым программам, за использованием государственного имущества, бюджетных кредитов, займов и ссуд, государственных активов, а так же контроль финансово-хозяйственной деятельности загранучреждений (посольств, торговых и иных представительств).
Кроме того, я получил от руководства Службы особое поручение по налаживанию работы подразделений службы со всеми федеральными структурами в Сибирском федеральном округе, и в первую очередь, с Полномочным представителем Президента России в СФО.
В соответствии с этим поручением я провел встречи с Полномочным представителем Президента России А.В. Квашниным, его первым заместителем И.И. Простяковым, представителями Генеральной Прокуратуры России, МВД России, Прокуратуры Новосибирской области. С А.В.Квашниным и И.И. Простяковым обсуждались вопросы взаимодействия, кадровой политики, а также задачи, стоящие перед Службой при осуществлении финансового контроля и надзора в Республике Алтай.
Анатолий Васильевич заинтересованно выслушал доклад о проделанной работе по организации проверки и взаимодействия с органами прокуратуры. Подчеркнул важность этой работы и согласился с тем, что я, как представитель федеральной Службы должен отдельно доложить о результатах всех контрольных мероприятий на совещании в Республике Алтай, которое он намерен провести в ближайшее время.
- Давал ли Полпред Президента России оценку ситуации в Республике Алтай?
- Да. И оценка была крайне негативной. Его очень беспокоит то, что пострадавшие от землетрясения люди до сих пор, несмотря на многочисленные обещания руководства республики, не могут переселиться из разрушенных строений. По его мнению, руководитель должен обладать волей и профессионализмом. У действующего руководителя региона эти свойства не проявились.
- И «жареный» вопрос: был ли у вас с Анатолием Васильевичем разговор о вашем возврате в республику в качестве ее руководителя?
- Я не выходил за рамки служебных задач и эта тема не звучала.
- В республике вас включают в различные рейтинги и списки кандидатов на должность главы Республики Алтай. Сами-то вы как к этому относитесь?
- Положительно. Включают, значит помнят. Да и рейтинги дают неплохие показатели. Время прошло, людям есть с чем сравнить. Видимо, для того, чтобы дать более точную оценку, необходимо смотреть издалека.
Я также обдумывал недавнее прошлое, анализировал свою работу. Прихожу к выводу, что все основные направления были правильными и особо важными в связи с тем, что были нацелены на развитие, на перспективу. Последние два года принесли первые результаты. Для меня и, видимо для населения республики не прошли даром «уроки» М.И. Лапшина. Стало понятно, что оголтелый популизм, сиюминутность не способствуют положительным результатам. Необходимо собирать все ресурсы, открывать все запасы и двигать их на те направления, которые обеспечат стабильные результаты, даже если это и произойдёт не так скоро, как того хотелось бы.
Конечно, я желаю этой работы. Хочется довести задуманное до конца, получить ощутимые результаты. Опыт, приобретенный в более трудные времена, у меня есть. Должен сказать, что работа в Москве, на федеральном уровне, тоже учит многому.
Сейчас уже вижу, что у меня в Правительстве был хороший костяк команды. Думаю, этот костяк может лечь в основу нового состава Правительства РА, если возможность его формирования будет мне предоставлена.
Есть и хорошие профессионалы из команды М.И.Лапшина. Думаю, не стоит повторять ошибку Михаила Ивановича, который «вымел» из органов управления республики всех работавших до него.
И, наконец, имеется большой кадровый резерв, накопленный в депутатском корпусе. Там ведь работают в основном люди, имеющие собственный опыт работы в экономике и социальной сфере, хорошие специалисты, руководители и хозяйственники.
- А не те ли это представители народа, которые вас в своё время нещадно критиковали?
- Большинство депутатов по основным вопросам поддерживали правительство. Несколько голосований по отставке Правительства, даже проведенные по тайной процедуре, не привели к результатам. Кто-то был заинтересован в том, чтобы представить ситуацию в крайне негативном свете, и распространял мнение о глубоких и непоправимых конфликтах. Это не так. Положительный диалог велся почти со всеми депутатами. Я понимаю действия депутатов того времени. Социально-экономическая ситуация была крайне тяжелой для населения. Депутаты с трибуны выражали обоснованную обеспокоенность и критиковали чаще всего не огульно, а за дело. Были, ошибки и перехлест эмоций с обеих сторон. С какой стороны больше, теперь уже не имеет значения. Произошло переосмысление многих вопросов, в том числе и на фоне действий М.Лапшина и его команды. Я уверен, что мой новый приход на высшую должность в Республике Алтай (если он состоится) будет сопровождаться конструктивной работой с депутатами, которая даст положительные результаты.
- А не рано ли говорить о новом правительстве Республики Алтай? Ведь Михаил Иванович не намерен принимать решение о досрочной отставке.
- У меня есть основания утверждать, что дни пребывания М.И.Лапшина на должности главы Республики Алтай сочтены. Результаты его работы оцениваются на федеральном уровне крайне отрицательно. Анализ действий федеральных структур приводит к выводу о том, что принято решение на очень высоком уровне о досрочном «уводе» Лапшина М.И. из Республики Алтай. Не надо обманываться доморощенной интерпретацией причин конфликта М.Лапшина с федеральными структурами. Не конфликт принципиального Прокурора РА с Правительством Республики Алтай лежит в основе последних решительных действий федеральных структур против М. Лапшина. Хотя и Прокурор Республики Алтай сделал многое для того, чтобы «высветить» негативную ситуации в Республике Алтай в части соблюдения законодательства.
Да и посмотрите сами, что творится вокруг. Идет беззастенчивое «разбазаривание» земли и имущества. В Республику Алтай «заползли» родственные М. Лапшину структуры, которые удушают ее и высасывают лучшие соки.
А беспредел, творимый при расходовании бюджетных средств! Проверка исполнения бюджета Республики Алтай только за 2003 год показала наличие нарушений в доходах и расходах на 80 миллионов рублей.
Одним только УКСом МинстройЖКХ без проведения конкурсов заказаны и оплачены работы по строительству, капитальному ремонту, закуплено оборудование и разработана градостроительная документация на общую сумму 72 миллиона рублей. (Более подробный список нарушений и суммы можно увидеть здесь - прим.ред.)
Вынужден всё это приводить для того, чтобы читатели могли убедиться в том, что в Республике Алтай народные деньги летят как в трубу.
Я полагаю, что только за перечисленные безобразия, которые творятся в «епархии» М.И. Лапшина, он заслуживает досрочной отставки.
- Семен Иванович, обозначенная вами тема финансовых нарушений является для вас «любимым коньком», так как вы работаете в главном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем финансовый контроль. А что вы еще можете сказать по оценке ситуации в Республике Алтай?
- Некоторые критикуют меня за мои ревизорские замашки. Я не согласен с такой критикой. Для государственного служащего любого уровня задача бережного отношения к вверенным ресурсам является приоритетной. Что толку в труде по наполнению водой старых источников и поиску новых, если вода будет уходить в песок, не принося пользы? Я за то, чтобы наполнять источники, но и против утечек, беззакония и воровства. Кроме того, необходимо учитывать ситуацию в регионе. Финансовых ресурсов крайне мало, их надо беречь, накапливать и эффективно тратить не только на текущее содержание, но и на дальнейшее развитие.
На вторую часть вопроса скажу следующее: по большому счету М. Лапшин обманул население республики. Его обещания не выполнены. Декларируемая поддержка сельского хозяйства в основном превратилась в «кормушку» для части приближенных структур и легла тяжелым бременем не только на бюджет республики, но и на те хозяйствующие структуры, которые невольно оказались заложниками созданной порочной системы. Программа «Красивый сельский дом» оказалась красивым «пшиком». Лоббисткие возможности М.И. не проявились, наоборот, он рассорился с Министром сельского хозяйства РФ, потерял наработанные до него связи с Минфином России, Минэкономразвития России и другими министерствами и ведомствами, занимающимися вопросами транспорта, дорог, энергетики и т.д. В результате динамика поступления средств из федерального бюджета резко снизилась.
Я говорил уже о его кадровых провалах. И, наконец, команда М.Лапшина, не только не выдержала испытания землетрясением, но и проявила в связи с ликвидацией его последствий свои худшие качества, которые были до этого не так очевидны
Не случилось и «Давоса». Наоборот, реальные инвестиции отвергаются в угоду шкурным интересам. Раздуваемый ажиотаж вокруг строительства ГЭС, планов по развитию авиации, гигантских туристических комплексов – это глубоко продуманная пиар-компания для того, что бы под шумок «застолбить» за собой и родственными структурами лакомые куски с последующей торговлей ими по завышенным ценам.
Уважаемые друзья! Очнитесь, посмотрите вокруг и ужаснитесь тому, что творится. За бесценок выставляется на торги земельный и имущественный комплекс когда то мощных пригородных хозяйств. Распродаются самые лучшие земли вокруг Горно-Алтайска. И это делает противник приватизации и продажи земли…
Очевидно, что М. Лапшин понимает, что работать ему осталось мало. Вот и рвет все вокруг и тянет под себя.
Последствия совершаемых им действий будут тяжелыми. Каждый день его работы обойдется дорого для Республики Алтай.
И наконец, уходя, он потащит за собой других. Потащит в вырытый им провал. Любой пришедший после М. Лапшина начнет наводить порядок, не оставит М. Лапшина и его дела без внимания. Возмездие за финансовые нарушения настигнет даже за пределами региона. Его «закладки», спрятанные на будущее будут найдены и возвращены в бюджет. Многие, в общем-то нормальные люди пострадают из-за его неадекватного сопротивления воле федеральных властей. Самым лучшим выходом и для Республики Алтай, и для М.Лапшина была бы его добровольная отставка. Возможно, что и проводы могут быть достойными и не всех его соратников с пристрастием будут преследовать за допущенные злоупотребления.
- Рано или поздно, но смена руководства в Республике Алтай наступит. Вы оцениваетесь как реальный претендент на должность главы республики и возможно, вам придется выступать со своей программой перед депутатами. Можете сказать о том, какие направления развития Республики Алтай вы назовете приоритетными?
- Стратегические задачи должны выверяться и согласовываться с политикой Президента России В.В.Путина и решаться в соответствии с направлениями, обозначенными Правительством Российской Федерации.
Это в первую очередь – борьба с бедностью и сокращение разрыва между бедными и богатыми.
- Сокращение до минимума безработицы, создание новых рабочих мест через реструктуризацию экономики, создание новых направлений и повышение эффективности традиционных отраслей.
- Решение проблемы обеспечения достойным жильем, создание соответствующих механизмов, позволяющих преобладающему числу граждан решать вопросы приобретения жилья в рассрочку в самое ближайшее время. - Развитие традиционного сельского хозяйства с поддержкой самых эффективных направлений и оправдавших себя методов и приемов ведения хозяйства. Создание местного рынка реализации сельхозпродукции, в том числе и через госзаказ. Создание собственной базы переработки сельхозпродукции с ориентацией на качество и потребление на месте, а так же инфраструктуры хранения.
- Развитие лесопереработки и создание благоприятных условий для строительства лесовозных дорог, комплесной заготовки лесной продукции.
- Возобновление лучших принципов работы Фонда развития Республики Алтай, поддержка среднего и мелкого предпринимательства. Стимулирование финансовых накоплений в Республике Алтай и привлечение отечественных инвесторов.
- Развитие туризма, дорог, транспорта и связи.
- Создание собственной энергетической базы и сетей устойчивого энергоснабжения.
- Развитие социальной сферы, строительство и реконструкция больниц, школ и других социальных учреждений.
- Повышение доходов населения.
- Налаживание экономических связей с соседями (Алтайский край, Кемеровская область, Республика Тыва, прилегающие области Казахстана, аймаки Монголии и Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая с внутренним Алтайским районом.
В завершение интервью хотелось бы сказать вот что: В ближайшее время Республика Алтай должна пройти серьезное испытание на зрелость. Большей частью это относится к представителям элиты – депутатам, управленцам разного уровня. Надеюсь, что испытание будет пройдено достойно и, как это уже было много раз в решающие, переломные моменты, поднимутся лучшие силы и самые достойные люди, которые примут правильное решение.
Листок