“Русский уголь” вернулся. Холдинг купил 33% акций НМЗ

01 Мар 2005, 03:32

Александр Роготень
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

01.03.2005, №35 (1317)

Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина (НМЗ) перешел под контроль “Русского угля”, выкупившего 33% акций завода у частных акционеров. С 1 марта руководить заводом будет Алексей Сафронов, бывший управляющий директор “Амурметалла”, подконтрольного “Русскому углю”.


НМЗ им. Кузьмина производит трубы и плоский прокат. За девять месяцев 2004 г. выпуск металлопродукции вырос на 6,5% по сравнению с соответствующим периодом 2003 г., превысив 233 378 т. Выручка за девять месяцев составила 3,045 млрд руб. По данным источника из госструктуры, по 33% акций НМЗ были у председателя совета директоров завода Николая Ефремова и “дочки” “Русского угля”. Холдинговая компания “Русский уголь” создана с уставным капиталом $5 млн в феврале 2002 г. “дочкой” “Роснефти” – “Роснефтетрансом” и одной из структур Межпромбанка. Каждый из участников получил по 50% уставного капитала компании и по четыре места в совете директоров. В компанию входят “Ростовуголь”, “Гуковуголь” (67% акций), Задубровский разрез, Киселевский разрез (более 54% акций), Евтинский и Степной разрезы.

“Русский уголь” выкупил у председателя совета директоров НМЗ Николая Ефремова около 33% акций предприятия и стал основным владельцем завода, сообщил “Ведомостям” топ-менеджер компании, аффилированной “Русскому углю”. Собственники завода, по словам источника, уже приняли решение назначить новым гендиректором Алексея Сафронова, бывшего управляющего директора “Амурметалла”, подконтрольного “Русскому углю”.

Менеджер завода из команды Ефремова подтвердил, что тот вышел из бизнеса предприятия, продав акции “Русскому углю”. По словам менеджера, Ефремов уже попрощался с коллегами по работе. В приемной Ефремова заявили, что он появится в начале марта и, возможно, прокомментирует продажу акций. А источник на заводе добавил, что пока все прежние заместители остаются на своих местах и продолжают работать, а Сафронов приступит к своим обязанностям с 1 марта.

Получить комментарии прежнего директора Валерия Ожиганова, руководившего заводом с сентября 2004 г., не удалось, в приемной НМЗ сообщили, что он ушел в отпуск и вряд ли вернется на завод.

“Русский уголь” второй раз возвращается на НМЗ. В январе прошлого года акционеры завода передали полномочия исполнительного органа управляющей компании “Сибирско-Амурская сталь”, учрежденной “Русским углем” для управления металлургическими активами холдинга. Управляющая компания разработала план строительства на НМЗ электроплавильного производства мощностью 600 000 т слябов в год. Объем инвестиций оценивался в 120 млн евро. Об этом весной 2004 г. заявлял Олег Меркушев, гендиректор “Сибирско-Амурской стали”. Но в августе управляющая компания покинула предприятие из-за разногласий с совладельцем завода Ефремовым и сосредоточилась на развитии “Амурметалла”.

Сейчас Меркушев не смог сказать, будет ли снова привлечена к управлению НМЗ “Сибирско-Амурская сталь”. По его словам, модель управления новосибирского завода “Русский уголь” определит в ближайшие месяцы. А источник, близкий к “Русскому углю”, говорит, что компания намерена сформулировать стратегию развития завода и сформировать менеджерскую команду в течение марта. “У "Русского угля" три металлургических проекта, и мы должны определить приоритеты”, — сказал он.

Участники рынка говорят, что частая смена менеджеров и акционеров незначительно отражается на положении завода. В прошлом году объемы производства завода несколько снизились по объективным экономическим причинам — из-за роста цен на металл, говорит менеджер “Сибирских ресурсов” (трейдер завода), пожелавший остаться неназванным. По его словам, рыночные позиции завода остались стабильными в силу специфики продукции и ее невысокой стоимости.

Аналитик “Атона” Александр Агибалов считает приобретение “Русского угля” не очень перспективным. “Это предприятие, хотя и прибыльно сейчас, при благоприятной конъюнктуре рынка, тем не менее невелико, с изношенными фондами, — говорит Агибалов. — Заявленный проект строительства электроплавильного производства сделает завод независимым от поставщиков, но срок его окупаемости может превысить шесть лет в случае смены конъюнктуры”.

СЕДЬМОЙ ДИРЕКТОР

НМЗ не привыкать к смене акционеров и менеджеров. С 2000 по 2001 г. заводом владели новосибирские компании, а гендиректором был Леонид Сидоренко, гендиректор “Энергомонтажа”. С сентября 2001 г., когда завод вышел из процедуры банкротства и на его базе было создано новое предприятие, собственником стал “Евразхолдинг” — за это время директорами побывали Никита Новиков, Виктор Сарайкин и Сергей Кодырев. В мае 2003 г. “Евразхолдинг” продал завод своим менеджерам во главе с Анатолием Смоляниновым, страшим вице-президентом холдинга. В июле 2003 г. Смолянинов погиб в авиакатастрофе, и осенью 2003 г. на заводе появилась новая команда менеджеров и собственников во главе с председателем совета директоров Николаем Ефремовым. Осенью 2004 г. новым гендиректором стал Валерий Ожиганов.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года