С мэром Железногорска расплатились за отставку прекращением уголовного дела
Вчера помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко подтвердила „Ъ“, что уголовное дело в отношении экс-главы Железногорска Андрея Катаргина по обвинению в превышении должностных полномочий и в халатности прекращено. При этом она подчеркнула, что дело закрыто с формулировкой «за истечением срока давности», то есть по нереабилитирующему основанию. В самом Железногорске новость вызвала возмущение местной политэлиты. Депутат Владимир Батухтин заявил, что «по таким делам не может быть срока давности», а его коллега Эдуард Безобразов выразил надежду на то, что «Андрей Васильевич все равно будет сидеть».
Андрей Катаргин был избран главой администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» в январе 1998 года. Став мэром, он объявил, что «закрытый» город должен перестать быть дотационным, для чего за счет федеральных средств следует создать «новые производства». Впоследствии большинство таких предприятий (в том числе табачная фабрика и водочный завод «СибАлко») обанкротились. В 2002 году Андрей Катаргин был переизбран на второй срок. А в сентябре 2004 года мэр принял решение подать в отставку. Заявление о сложении с себя полномочий «в связи с семейными обстоятельствами и переменой места жительства» было подписано Андреем Катаргиным 17 сентября. 14 октября отставку утвердил железногорский горсовет. Причем в кулуарах активно обсуждался вопрос о том, что в отношении экс-мэра может быть начато уголовное преследование. Представители мэрии уверяли, что это «слухи, которые распускает оппозиция». Вопрос о возбуждении дела против Андрея Катаргина был задан и губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Тот заверил журналистов, что по уголовному делу бывший глава ЗАТО проходит не обвиняемым, а свидетелем. «Почему это так всех настораживает? — удивлялся губернатор. — Там не такие большие средства… Тем не менее, они должны быть возвращены в полном объеме», — тут же поправился он.
Однако всего через несколько часов заявление господина Хлопонина опровергла помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, которая подтвердила, что уголовное дело в отношении Андрея Катаргина возбуждено еще 8 октября 2004 года. Госпожа Пимоненко заявила, что «Катаргин, являясь должностным лицом получателя федеральных бюджетных средств, нарушая бюджетное законодательство, допустил нецелевое использование бюджетных средств в размере 40 млн рублей, обналичив и присвоив деньги через лже-фирмы». Дело было возбуждено по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий» в части второй — «деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность» (преступление относится к разряду тяжких и предусматривает наказание либо в виде штрафа в размере от 500 до 800 МРОТ, либо в виде лишения свободы на срок до семи лет и потери права занимать руководящие должности). При этом еще до предъявления обвинения и до утверждения своей отставки горсоветом Андрей Катаргин вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Геленджик.
Вчера помощник прокурора края Елена Пимоненко заявила „Ъ“, что уголовное дело против господина Катаргина закрыто. «Мы прекратили дело по статье 286, — сказала она. — И в то же время, усмотрели в его (Катаргина. — „Ъ“) действиях состав преступления, предусмотренный статьей 293 — «халатность». По статье же 293 принято решение о прекращении дела за истечением сроков давности — это пункт 3 части 1 статьи 24 УПК». Госпожа Пимоненко отметила, что дело прекращено с согласия Андрея Катаргина, а также подчеркнула, что основания для прекращения дела по статье 293 не являются реабилитирующими, а это, «по сути, означает, что события преступления (в рамках статьи 293. — „Ъ“) имели место».
В Железногорске новость вызвала достаточно бурную реакцию. Заведующая отделом общественных связей администрации ЗАТО Светлана Коршунова заявила „Ъ“, что комментировать решения прокуратуры не считает возможным, «поскольку закон есть закон». «С моей точки зрения, — пояснила она, — Катаргин виновен в том, что сразу же в судебном порядке не оспорил действия силовых структур и не остановил начатую против него информационную войну. Это вызвало в городе недоверие не только лично к нему, но и к власти в целом».
Депутат Владимир Батухтин был, по его словам, «очень удивлен» решением прокуратуры. «Может ли быть срок давности у таких дел? — возмущенно поинтересовался он у корреспондента „Ъ“. — Сейчас же разбирают дела Ходорковского, которые он вел в 90-х годах. Получается, что у нас к разным «предпринимателям» разное отношение, хотя закон вроде бы один». Его коллега Эдуард Безобразов оказался еще более категоричен. Он выразил уверенность в том, что если бы горсовет два года «не жевал сопли, а интересовался финансовыми документами городской администрации, то виновные в пропаже бюджетных денег уже были бы посажены». «Сейчас практически все депутаты утверждают, что не голосовали за выделение тех денег, — сказал он. — Никто не хочет разделять ответственность за пропажу 40 муниципальных миллионов». Депутат не исключил возможности того, что между Андреем Катаргиным и краевыми властями существовала своего рода договоренность: дело закрывается после того, как мэр покидает свой пост. Но при этом господин Безобразов выразил уверенность в том, что уголовное преследование бывшего градоначальника обязательно продолжится. «Андрей Васильевич все равно сядет, — заметил он. — Эти деньги были только одним эпизодом его деятельности».