Михаил Лапшин: "Разрешить конфликт между ветвями власти помогут досрочные выборы в Госсобрание"

22 Май 2005, 11:20

19 мая на сессии Эл Курултая Республики Алтай предполагалось рассмотрение одного из важнейших законопроектов, который должен был определить сроки выборов депутатов в парламент. Дело в том, что срок полномочий депутатов нынешнего созыва истекает в декабре 2005 года. Ряд депутатов, политиков, общественных деятелей высказывались за то чтобы провести эти выборы 16 октября, совместив их таким образом с выборами глав сельских поселений. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе администрации главы республики, "по неизвестным причинам, к моменту рассмотрения этого вопроса на сессии, не оказалось кворума, необходимого для голосования". Пресс-служба распространила комментарий Михаила Лапшина к этой инициативе:


«Самый главный вопрос, который ждали и депутаты и население Республики Алтай – когда будут выборы депутатов госсобрания, будут ли они совмещены вместе с выборами глав муниципальных образований? Хотя еще решение окончательное по муниципальным образованиям не было принято, но дата уже была названа – 16 октября.

Закрывать глаза на выступление партий, политиков, различных общественных движений на то, что эти выборы надо совместить нельзя. Этим не только возможно сэкономить ресурсы, хоть это и тоже очень важно, поскольку каждые выборы - это 8-10 миллионов, но, главное, 16 октября состоятся выборы в муниципальные образования, значит, вся работа по сути дела будет переключена где-то с августа месяца на муниципальные выборы. Закончатся муниципальные, потом еще два месяца на выборы региональные. Практически полгода республика будет заниматься только одной проблемой выборов, поэтому нужно провести их одновременно: сэкономить деньги и время. Сегодня противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти достигли определенного предела, и я сторонник того, чтобы они были скорей разрешены. А это решают только общие всенародные выборы, поэтому чем быстрее они пройдут, тем лучше будет обстановка в республике.

Вот представьте на минуту выборы в муниципальные образования – 16 октября, выборы в государственное собрание через два месяца – правовой вакуум, не будет работы настоящей, бюджет будет принят только после нового года. Это ряд потерь и потрясений. Все это говорит о том, что все готовятся к выборам, и чем быстрей они пройдут, тем продуктивней будет работа в нашей республике.

И второе, на что я хотел бы обратить сегодня внимание – это принятие каких-то странных законов. Мне непонятно использование энергии и потенциала депутатов у нас на принятие законов, которые либо смешны, либо никакого отношения к жизни не имеют и должны быть отклонены. Вот, допустим, принимают закон о государственных наградах – все правильно, там конкретизируются звания: «заслуженный зоотехник», «заслуженный учитель» и так далее. Смотрим дальше, в тексте принимается законодательное решение о квотировании орденов, да еще распределение, сколько орденов от госсобрания, а сколько от правительства. У нас что, не существует общественных движений, муниципальных образований, творческих союзов, профсоюзов или трудовых коллективов, да и просто граждан, которые могут предложить кандидатуру на ту или иную награду? Записано законодательно - два ордена в год. Почему два ордена в год обязательно? Причем один от госсобрания, а один от правительства? А если на будущий год, когда мы будем праздновать 250-летие добровольного вхождения, у нас заслуженных деятелей окажется больше, а в какой тихий спокойный год может и награждать ни к чему. Вот как-то это все формализовано. Или, 250 почетных грамот, почему такое количество – почему не сто и не триста? Это все должно быть пожизненно – если человек заслужил, то его и награждать нужно, а если не заслужил, то, извините – не положено.

Или вот еще, достаточно смешной закон – о регулировании юбилеев и праздников. Законодательно предписывается, какие юбилеи отмечать, какие нет. Причем, опять не понятно, почему 50 или 100 лет отмечать человеку или коллективу можно, а десять нет? Я понимаю, что мотив за этим стоит следующий – чтобы не пили и бюджетные деньги не расходовали. Деньги нельзя расходовать и распивать спиртные напитки на рабочем месте недопустимо – это грубейшее нарушение трудового законодательства. Но почему, если какому-то коллективу школы исполняется 10 лет, не могут быть подведены итоги десятилетнего пути в рабочее время, отмечены достижения, обсужден накопленный опыт? Что плохого в том, если министр образования приедет сюда или депутат госсобрания и скажет добрые слова? Почему нельзя в рабочее время это делать? Пьянствовать, да – нельзя. Но принимающие этот закон депутаты рассуждают, видимо, так, что если приехал на юбилей, то надо напиться там до потери сознания. Мне это совершенно непонятно. Я на многих юбилеях присутствую, где прихожу и вижу творческую обстановку, люди радуются, что их отмечают, вручают какие-то небольшие подарки, почетные грамоты – это беззатратно, но это показатель уважительного отношение власти к людям. Я думаю, что о таких законах наш классик Ленин сказал: по форме все правильно, а по существу издевательство. Мне очень жалко, что огромное количество потенциала депутатов, долгие часы обсуждения ушли на пустяки, а когда дошло дело до важнейшего принятия закона о назначении выборов – кворума не оказалось, все устали.

Поэтому, если мы сейчас говорим об улучшении обстановки в республике, то этого можно добиться только напряженной и осмысленной работой, тщательной подготовкой законодательного процесса. Или вот еще один пример, как избрать главу сельского поселения – всенародно или из состава совета депутатов. Провести обсуждение так, что ни одно, ни второе решение не было принято – это надо еще умудриться. Если готовились, продумали, то надо было какое-то решение все равно довести до конца. На заседании правительства этот вопрос также долго обсуждался, но все же было принято решение о всенародном избрании. Это говорит о том, что в идеале надо почаще проводить совместные консультации по ряду направлений. Ну а когда депутатам нечего сказать, они очень охотно берутся за рассмотрение вопросов крайне деликатных и щепетильных, как последствия ликвидации землетрясения. Здесь, в решении этого вопроса заложен громаднейший объем работы. Я сегодня приводил цифру 2411, 4 миллиона рублей - объем того, что предстоит сделать, капитальных вложений.

Думаю, не ошибусь, сказав, что он является равным капитальным вложениям всего сибирского округа, потому что в большинстве регионов более трехсот миллионов капитальных бюджетных вложений и нет. В этом случае – это очень большая и очень крупная цифра. Чуть больше полутора лет прошло с момента землетрясения, и за это время только подготовить техническую документацию, провести ее экспертизу – это гигантская работа, но она уже завершается, осталось два объекта – Чибит и Купчегень. Десятки проектных институтов, экспертных организаций задействованы, очень много строительных работ ведется с листа, то есть, когда на нулевой цикл, на стены, на перекрытия частично выдается техническая документация, чтобы не останавливался процесс. Это очень сложный, трудный, деликатный вопрос, а начинают его обсуждать те люди, которые в соответствии с постановлением госсобрания должны быть в зоне землетрясения, вникнуть в эту проблему, оказывать, где можно какую-то посильную помощь по снятию возникающих вопросов.

А так порассуждать, поговорить, выдать такое постановление, которое никого ни к чему не обязывает…. Вот сейчас мы заканчиваем подготовку дополнений к распоряжению правительства на 1368000000 рублей. Идет очень большая напряженная работа подготовки этого документа в соответствии с поручением президента, которое пошло уже по всем инстанциям и сейчас уже на выходе. Надо как-то больше объединяться и какую-то часть ответственности брать на себя, хотя бы в той же зоне землетрясения. Когда мы проводим оперативки, ну можно тоже муниципальную общественность где-то для снятия каких-то напряженных вопросов использовать. Авторитет депутатов у населения достаточно высокий и его слово, обращение всегда будет услышано. А если один будет тянуть воз, а второй только погонять - далеко не уедем.

Мой призыв: к следующей сессии надо более тщательно подготовиться, сосредоточиться на решении всех вопросов, связанных с проведением выборов, подготовить тщательно всю законодательную базу, ну и о вопросах экономики, ликвидации последствий землетрясения говорить не такими наскоками и легкими суждениями. На первый взгляд это безобидные сентенции, но вот, например, на тему землетрясения рассуждали-рассуждали, так нагнетали страсти, что может быть только самая ленивая прокуратура не воспользовалась бы ситуацией, чтобы не начать процесс, который был в прошлом году. Он прошел, мы его выиграли, но нельзя забывать о том, что на три месяца из-за этого процесса мы были парализованы, затем новые страсти – уже более серьезные, и снова три с половиной месяца. Вот из полутора лет полгода как не бывало: УКСы, все технадзоры, специалисты были заняты хождениями на допросы, участием в проверках. Все это правильно по процедуре, по документам, только упускалось драгоценное время. Слава богу, сейчас разбирательства завершились и процесс восстановительных работ снова пошел полным ходом. С одной стороны, хотел бы сказать спасибо надзорным органам за то, что, по-крайней мере, после строительства и ввода в эксплуатацию лишних разговоров не возникнет. Но на мой взгляд, нагнетать обстановку недопустимо. Процесс восстановления последствий землетрясения – общий».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года