Россия займет 35-40% мирового рынка гелия за счет Восточной Сибири

10 Июн 2005, 01:01

Россия может к 2030 году занять около 40% мирового рынка по производству гелия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Новосибирска, об этом на 1-ом Сибирском энергетическом форуме в своем докладе "Перспективы формирования гелиевой промышленности в Восточной Сибири и республике Саха (Якутия)" заявил гендиректор НПО "Гелиймаш" (Москва) Вадим Удут.

Свой доклад Вадим Удут начал с того, что сравнил гелий... с Новосибирском. Оказалось, что гелий обнаружен в 1895 году и является, таким образом, почти "ровесником" города, основанного в 1893. Удут считает использование гелия для промышленности таким же перспективным и еще мало раскрывшим свой потенциал, как сибирский мегаполис.

По словам Удута, сейчас в промышленности гелий используется в газообразном и жидком состоянии. В газообразном гелий служит для производства ТВЭЛов для атомной промышленности, оптического волокна и т. д. А в жидком - для производства ТОКОМАКов, криотурбогенераторов и многого другого.

Сейчас Россия ежегодно добывает 9 млн. куб км гелия. Другими крупными производителями этого газа являются США, Алжир, Катар и Австралия. Крупным потребителем гелия являются США и Канада (в сумме 61% от мирового потребления), Европа (22%) и страны АТР (15%), прежде всего Япония.

Между тем, к 2030 году, по прогнозу Удута, производство в США снизится с 77 млн. куб км до 44. В Алжире вырастет с 23 до 33 млн., в Катаре - с 13 до 14. А всего в мире производство гелия сократится с 157 млн куб км до 134 млн. При этом потребление вырастет с 154 млн куб. км до 300 млн. По словам Удута, рост потребления гелия отчасти связан с ростом производства жидко-кристаллических мониторов и дисплеев, в котором используется этот газ.

Таким образом, при нынешний темпах развития добычи и потребления к 2030 году дефицит гелия составит 166 млн. куб км ежегодно. Отчасти нехватка будет покрываться за счет накопленных запасов (сейчас в специальные резервуары под землей ежегодно закачивается около 3 млн куб. км. гелия).

Значтельную часть дефицита может покрыть Россия, которая к 2030 году сможет занять, по прогнозу Удута, 35-40% мировго производства гелия. В частности, к тому времени ожидается ввод в эксплуатацию Пайгинского месторождения в Эвенкии, месторождений в Якутии, Красноярском крае и Астраханской области.

Но больше всего НПО "Гелиймаш" рассчитывает на ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения (Иркутская область). К 2030 году Ковыктинское месторождение будет поставлять 37,6% российского гелия. У предприятия уже существует проект постройки в Саянске завода по сжижению гелия. Это будет второй в России завод (еще один находится в Оренбурге)

По словам Вадима Удута, гелий с Ковыктинского месторождения будет экспортироваться в континентальный Китай, потребление гелия в котором постоянно растет, а через дальневосточные порты - в страны АТР и в США.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года