Социологический опрос ТАЙГА.info-Research: 26% не следят за политикой, 71% считают политическую ситуацию "напряженной или неустойчивой"

13 Окт 2005, 04:24

ТАЙГА.info продолжает публикацию результатов исследования нашей социологической службы ТАЙГА.info-Research, посвященного выборам в Облсовет. Сегодня мы публикуем вторую из четырех часть исследования: речь пойдет об отношении новосибирцев к политической ситуации в стране.

ТАЙГА.info продолжает публикацию результатов исследования нашей социологической службы ТАЙГА.info-Research, посвященного выборам в Облсовет. Сегодня мы публикуем вторую из четырех часть исследования: речь пойдет об отношении новосибирцев к политической ситуации в стране.

 

Первую часть исследования, посвященного выборам в Облсовет, смотрите тут

 

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу и возрасту. Объем работ – 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4%. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства.

Итак, первый вопрос: Следите ли Вы за политической жизнью страны?



 

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют, что интерес к политической жизни страны среди населения достаточно высокий: почти три четверти респондентов в той или степени осведомлены о политической ситуации в России. Более 35 % опрошенных постоянно следят за новостями политики и в курсе событий, происходящих в политической сфере.

В то же время, значительное число респондентов – 38,7 %, интересуются политикой время от времени. Следует отметить, что мужчины проявляют больший интерес к событиям политической жизни и чаще следят за изменениями в области политики. Доля тех, кто практически не обращается к новостям политики и интересуется изменениями в политической сфере страны очень редко, составляет 17,6 % от общего числа опрошенных. Как и ожидалось, более молодые респонденты (18 – 35 лет) в меньшей степени интересуются политикой, нежели люди старшего возраста. Среди группы лиц в возрасте от 60 до 64 лет постоянно интересуются политической жизнью около 65 %.

Политически незаинтересованными оказались 8,5 % респондентов.

Каких–либо значимых связей между интересом к политической жизни страны и доходом, а также образованием обнаружено не было. Единственное, что можно отметить, это несколько больший интерес к политики у людей с высшим и незаконченным высшим образованием.

Второй вопрос: Как Вы считаете, какова политическая обстановка в современной России?



 

В целом политическая обстановка современной России представляется большинству – 52,3 % – респондентов Новосибирска неустойчивой. Рассматривая различия в оценках сложившейся ситуации у мужчин и женщин, можно отметить преобладание «негативных» оценок именно у женщин. Среди мужчин больше тех, кто склонен определять ситуацию как «спокойную».

Если говорить о соотношении положительных и отрицательных оценок, то ситуация выглядит так: «негативной» сложившуюся в политической сфере обстановку называют 21,3 % опрошенных. В то время как «спокойной» ее определили 19,6 %.

Напряженной, политическую обстановку в России чаще называли люди среднего и старшего возраста. Молодые респонденты, в возрасте от 18 до 35 лет чаще высказывались о политической жизни, как о «спокойной». Вероятнее всего, это связано с меньшим интересом данной возрастной группы к политической жизни страны, меньшей информированностью о происходящих изменениях. К тому же, многие политические решения, принимаемые Правительством России в последнее время, в большей степени отражаются на людях старшего возраста. К примеру, закон о «монетизации льгот», который вызвал массовое недовольство у населения.

Следует отметить тот факт, что среди «других» ответов (4,7 %) также преобладают негативные оценки, такие как: «хаос», «бардак» и т.п.Тем самым, направление вектора оценок политической ситуации скорее отрицательное.

Статистически значимых связей между оценками сложившейся в стране политической ситуацией и доходами респондентов, а также уровнем образования и родом деятельности обнаружено не было. Также оценка политической ситуации фактически не зависит от того, насколько часто респондент интересуется политической жизнью страны.

Параметры исследования:

Среди опрошенных 52% женщин и 48% мужчин. Для проведения исследования были установлены квотные ограничения по полу, возрасту и образованию, количество респондентов в различных возрастных группах примерно соответствует возрастной структуре населения г. Новосибирска. Соответственно, в опросе больше всего было опрошено молодых людей в возрасте до 29 лет – 27,4%.

Большинство респондентов (70%) в настоящее время работает. Также среди опрашиваемых 4% занимается домашним хозяйством; 7% временно не работают; 10% обучаются в различных учебных заведениях; 9% находятся на пенсии.

Около 31% опрашиваемых являются рабочими, работниками, преимущественно занимающимися физическим трудом. Чуть меньше (около 29%) представляют собой служащих, занимающихся преимущественно умственным трудом. Также: 12% - ведущие специалисты; 11% - руководители отдела, группы; 3% - зам руководителя, начальники крупного подразделения; 10% - руководители небольшой компании, предприниматели; 2% - руководители крупной или средней компании.

Семейный доход от 10000 до 14999 рублей в месяц имеют 22,7% респондентов; у 20,2% доход находится в интервале от 15000 до 19999 рублей; от 5000 до 9999 рублей в месяц располагают семьи 17,8% опрошенных; более 25000 рублей в месяц имеют семьи 15,1% респондентов; около 10% респондентов имеют доход от 20000 до 24999 рублей в месяц; менее 5000 рублей в месяц получают семьи 6,6% респондентов; отказались либо затруднились назвать свой доход 7,2% участников исследования.

Большинство респондентов – 55% - имеют высшее либо незаконченное высшее образование. Среднее специальное либо среднее техническое образование имеют 29% участников исследования Среднее образования у 13% опрошенных, неполное среднее – у 3%.

Завтра ТАЙГА.info продолжит публикацию итогов социологического исследования. Третья часть результатов будет посвящена мнению избирателей о том, чьей поддержкой нужно заручиться кандидату для победы на выборах. Четвертая часть расскажет о партийный предпочтениях избирателей. Обещаем, что результаты этого исследования будут очень неожиданными.

 

Данные соцопросов по заказу ТАЙГИ.info:

Новосибирцы проведут отпуск на даче или в квартире

Новую рекламу «Билайн» видели только 44%, из них «полоски» вспомнили только 68%

Студенты и жители Советского и Ленинского районов не хотят продолжения строительства метро

57% новосибирцев винят в грязи на улицах самих себя

65% новосибирцев поддерживают ликвидацию рынка на площади Маркса

66% новосибирцев считают, что деньги надо было тратить не на праздник, а на поддержку ветеранов

Неделя до выборов: точную дату голосования знают 66%, 34% «точно» придут на участки

66,1% новосибирцев знают канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии

Выборы в горсовет: за «ЕР» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, для 46,3% партийная принадлежность неважна

Выборы в горсовет: для победы нужна поддержка крупного капитала, власти и криминала

Месяц до выборов в горсовет: 36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года