"Новосибирскэнерго" может построить ТЭС в Кузбассе

14 Мар 2006, 05:28

Акционеры ОАО «Новосибирскэнерго» планируют построить новую теплоэлектростанцию (ТЭС) мощностью 1,2–3 ГВт, чтобы закрыть растущие потребности энергосистемы в электроэнергии и выйти с новыми мощностями на оптовый рынок Сибири. В качестве площадок для нее рассматриваются недостроенная ТЭЦ–6 в Новосибирске, а также участки в Барабинске и населенном пункте Петухи. Инвестиции в строительство станции оцениваются в $1,2–4 млрд. По мнению аналитиков, такую станцию будет слишком сложно окупить, поэтому ее строительство скорее направлено не на достижение экономического эффекта, а на обеспечение энергобезопасности региона.

В конце минувшей недели на совещании с участием губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского гендиректор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт сообщил о том, что акционеры энергокомпании рассматривают возможность строительства новой теплоэлектростанции мощностью 1,2–3 ГВт на территории Кузбасса или Новосибирской области. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит $1,2–4 млрд.

О намерении угольной компании «Кузбассразрезуголь» (КРУ) построить новую станцию месяц назад объявил гендиректор управляющей компании КРУ Михаил Абызов («Ъ» писал об этом). Правда, мощность будущей электростанции была названа тогда значительно меньшая — 0,5–1,5 ГВт. Гендиректор «Новосибирскэнерго» подтвердил, что акционеры энергокомпании рассматривают два варианта расположения ТЭЦ: в Кемеровской области на базе угольных разрезов КРУ или в Новосибирской области — на пересечении высоковольтных линий электропередач. Он считает, что второй вариант окажется предпочтительнее, поскольку межсистемные связи в Новосибирске организованы лучше.

В Новосибирской области энергетики изучают три площадки: на базе законсервированной ТЭЦ–6, в Барабинске или в населенном пункте Петухи (Черепановский район). Строительство ТЭЦ–6 началось в Новосибирске в 1992 году. Инвестировав в проект почти $13 млн, «Новосибирскэнерго» приостановило его реализацию в конце 90–х годов из–за нехватки средств. Завершение строительства требовало $1,2 млрд. Минувшим летом менеджмент и акционеры «Новосибирскэнерго» вернулись к идее о необходимости ввода в эксплуатацию ТЭЦ–6, что позволило бы снять ограничения по тепло– и электроэнергии для ряда перспективных участков застройки Новосибирска. Мощность первой очереди ТЭЦ по электроэнергии должна была составить 800–900 МВт, тепловая — 1000–1100 Гкал/час. Однако окончательное решение о возобновлении строительства принято так и не было.

Новосибирская энергосистема сегодня продолжает оставаться бездефицитной. Ее мощности полностью покрывают потребности региона в электричестве. Однако, как отметила пресс–секретарь «Новосибирскэнерго» Елена Евстафьева, «уже к 2009 году может сложиться такая ситуация, что электроэнергии станет не хватать, а к 2011 году, если мы не будем вводить новые генерирующие мощности, энергосистема начнет испытывать дефицит».

«Станции «Новосибирскэнерго» работают на потребление Новосибирской области и полностью покрывают спрос, — согласился с ней начальник департамента информационной политики НП «Администратор торговой системы» Сергей Пикин. — Но регион будет развиваться, и очень скоро выработки собственных станций будет не хватать. Задействовать мощности извне окажется проблематично, потому что ближайшие области будут испытывать тот же дефицит». По его оценке, дефицит мощностей энергосистемы Сибири начнут ощущать уже в ближайшие три–четыре года.

По мнению господина Пикина, удобнее было бы привязать электростанцию к угольным ресурсам, чтобы максимально снизить транспортную составляющую в стоимости топлива, а следовательно, максимально снизить себестоимость вырабатываемой энергии: «Березовская ГРЭС, расположенная на одноименном разрезе, выглядит с этой точки зрения идеально». С другой стороны, отмечает Сергей Пикин, снизить стоимость реализации проекта возможно за счет строительства на базе уже действующей электростанции. Он считает заявленный Корнеем Гибертом объем инвестиций слишком большим. «Нормальный объем инвестиций составляет $600 на 1 кВт установленной мощности. При такой себестоимости срок окупаемости ТЭЦ составит 15 лет, — отметил Сергей Пикин. — Инвестиции, заявленные «Новосибирскэнерго», достигают $1–1,3 тыс. на 1 кВт. С такой себестоимостью очень тяжело будет окупиться». По его мнению, этот проект «рассчитан не на экономику, а на обеспечение энергетической безопасности региона».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года