Кузбасские страховщики готовятся к паводку

15 Мар 2006, 03:09

Вчера власти Кемеровской области на специально собранном совещании призвали страховщиков активизировать работу среди жителей тех районов, которые подвергаются опасности весеннего наводнения. Руководители страховых компаний согласились, но в ответ посетовали, что на заключение страховых договоров остается все меньше времени, а «русский по–прежнему надеется на авось».

Пока власти Кузбасса не могут оценить опасность паводка 2006 года — в области стоит зимняя погода. Перспектива, по мнению синоптиков, станет понятной только в конце первой декады апреля. Вчера начальник управления ценных бумаг и страхового рынка администрации Кемеровской области Нелли Малютина призвала страховые компании региона активизировать работу с населением, пока до паводка еще есть время.

По словам госпожи Малютиной, «администрация региона делает все возможное, чтобы подготовиться к будущему паводку, при этом рассмотрены все возможные сценарии на различных территориях». Специалисты изучили даже историю наводнений в разных частях Кузбасса. Выяснили, например, что последнее наводнение в Яйском районе случилось в 1942 году, но этот факт, по их мнению, говорит о вероятности его повторения. По словам Нелли Малютиной, «страхование — это не тот механизм подготовки, который позволяет застраховаться и забыть про паводок», это только дополнение к обычной подготовке. По ее оценке, хорошие результаты в страховании имущества на случай возможного паводка отмечены в Калтане (он был одним из центров наводнения два года назад), несколько хуже — в Междуреченске. Она призвала страховщиков дать хорошие примеры правильного страхового поведения граждан, чтобы их можно было пропагандировать при поддержке обладминистрации в региональной прессе.

Вопросов и предложений от страховщиков не последовало. Все они единодушно признали, что жителей частного сектора городов и поселков «убеждать тяжело» страховаться на случай паводка. Гендиректор страховой компании БАСК Евгений Стержанов заметил, что «русский по–прежнему надеется на авось» и «не крестится, пока гром не грянет». Гендиректор страховой компании «ЮКС–Сибпром–Коместра» Ольга Багдонене попросила разъяснить, как будет оказана материальная помощь малоимущим семьям на страхование имущества. По ее данным, список таких семей в Новокузнецком районе, где работает компания, весьма обширен — «на двадцати листах». Нелли Малютина заверила, что помощь будет оказана, хотя и не сообщила, какие средства будут выделены для этого.

Ситуацию со страхованием на случай паводка кузбасские страховщики сравнили со страхованием птицы в условиях угрозы птичьего гриппа. Пока она была отдаленной, птицу можно было застраховать по нормальным тарифам, и это сделали многие птицефабрики Кузбасса. Сейчас большинство страховых компаний вообще отказываются заключать договоры из–за резко возросших рисков. Через месяц так же вырастут риски в зоне возможного паводка.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года