Вице–премьер Медведев обсудил с ректорами вузов перспективы финансирования
Вчера в Новосибирске первый вице–премьер правительства России Дмитрий Медведев и ректоры крупнейших вузов страны обсудили ход реализации национального проекта «Образование». Глобальную тему участники совещания в Доме ученых Сибирского отделения РАН сузили до детального обсуждения перспектив конкурса вузов на получение финансирования для развития инновационного образования. Ректоры региональных вузов заметно волновались, подозревая преференции в конкурсе для московских и питерских учреждений, но господин Медведев дал понять им и присутствовавшему на совещании министру образования России Андрею Фурсенко, что подобного не допустит.
Вчера в Новосибирске с однодневным визитом побывал первый вице–премьер Дмитрий Медведев, и вчера же завершился прием заявок от российских вузов на участие в конкурсе на финансирование инновационных проектов в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Подано 199 заявок. Победители конкурса (примерно треть участников) получат от государства в сумме 5 млрд руб. на реализацию образовательных программ. Итоги конкурса будут подведены 26 мая.
Ректор Московского физико–технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев подошел к делу со спортивным азартом, оживленно заметив, что организаторы конкурса «нас выпускают на линию старта и смотрят, кто лучше бежит». Высоко оценивая возможности собственного вуза в забеге, ректор МФТИ озабоченно отметил, что перед победителями конкурса встанет задача «грамотно потратить значительные финансовые средства». Кроме того, выйдя за рамки «предмета ведения» Дмитрия Медведева, Николай Кудрявцев намекнул тому о необходимости в рамках проекта «Образование» расширить сеть студенческих общежитий, чтобы «равномерно рассеянные по территории страны таланты, вне зависимости от кошелька родителей, могли получать образование».
О своевременности нацпроекта сказал ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков. Он возмутился тем, что ежегодно вузы страны выпускают сотни тысяч специалистов, а «между тем в магазинах, на заводах, везде — импортные товары и оборудование». Господин Похолков, как выяснилось, уже давно увлечен идеей инновации российского образования и даже составил «концепцию университета инновационного типа». Ректор передал через соседей по круглому столу документ Дмитрию Медведеву, чтобы тот «познакомился на досуге». «Досуг мне предстоит достаточно скоро, целых четыре с половиной часа в самолете...» — обнадежил его первый вице–премьер. (Поздно вечером выяснилось, что досуг затянулся из–за технической неисправности самолета, в котором находился первый вице–премьер.)
Возглавляющий совет ректоров вузов Санкт–Петербурга Владимир Васильев сообщил всем, что «большинство питерских вузов являются ведущими университетами страны» и именно их выпускники, по мнению господина Васильева, сформировали российский рынок программного обеспечения. «Ни в коей мере не хочу оскорбить новосибирские или еще какие, но сегодня...» — продолжил было ректор, но Дмитрий Медведев с улыбкой оборвал его: «Ну что вы, как в анекдоте, сразу пугать начинаете?» Не понявший премьерского юмора Владимир Васильев принялся было объясняться, но вице–премьер с той же улыбкой добавил: «Это я о питерском происхождении...» Все облегченно засмеялись. Но Владимир Васильев, продолживший тему, опять прокололся: «Технологически будет сложно: конец мая — объявление победителей, потом по закону две недели на подписание госконтракта, потом деньги мы... ну не мы, а победители... получим не сразу».
Ректоры региональных вузов после этого заметно напряглись. Еще больше их встревожила информация министра науки и образования Андрея Фурсенко, который сообщил, что четверть соискателей финансирования по конкурсу — московские вузы, седьмая часть — питерские. «Я считал бы справедливым, если бы процент среди выигравших был такой же. И сразу хотел бы сказать, что никаких преференций столичным вузам не будет», — попытался сгладить напряженность господин Фурсенко. Тут пришлось вмешаться уже Дмитрию Медведеву, который, подозрительно прищурившись, заметил министру: «Меня удивило — вот вы сказали, что преференций никому не будет, но из победивших московские вузы составят 25%... Если и правда не будет преференций, то давайте вообще никаких цифр называть не будем».