Центр Омска перенесут на левый берег Иртыша
В минувшую пятницу на заседании градостроительного совета Омска архитекторы, чиновники и строители обсудили концепцию генерального плана развития областного центра. При этом, несмотря на рекомендации разработчиков проекта — специалистов московского и санкт-петербургского институтов, было принято решение о переносе центра города на Левобережье. Окончательный вариант генплана Омска должен быть представлен к концу 2006 года.
Перспективу социально-экономического и пространственного развития Омска в двух вариантах — «пессимистическом и оптимистическом» — членам градсовета в минувшую пятницу представил старший аналитик ООО «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург) Эдуард Бозе. По его прогнозу, к 2025 году Прииртышье ожидает демографический кризис, когда чистенность населения сократится до 1 млн человек. Кроме того, уже к 2015 году возникнет дефицит трудоспособного населения, снизится прибыль омских предприятий, сократится занятость по основным отраслям промышленности. Оптимистичный сценарий развития событий предполагает более благоприятную демографическую ситуацию при условии реализации в регионе нацпроектов в области здравоохранения, образования и жилищной политики. В этом случае в ближайшие три-четыре года Прииртышье ожидает рост рождаемости. Также в регионе возможно развитие топливно-энергетического, нефтехимического комплекса и машиностроения.
До 2025 года господин Бозе рекомендовал построить в Омске, в учетом сноса ветхих домов, 6-7 млн кв. м жилья из расчета 30 кв. м на одного человека. По его мнению, городским властям предстоит выбрать: обустройство старого городского центра или формирование нового на Левобережье. «Это связано с изменением размещения социальной инфраструктуры, так как в случае формирования нового центра города численность населения на правом берегу существенно меняется, что потребует инвестиций из бюджета», — обозначил проблему господин Бозе. По его словам, ни один из представленных сценариев не является «ни плохим, ни хорошим, они лишь предполагают разный объем инвестиций». «Сценарий за вас мы выбирать не можем, мы здесь не живем», — подытожил старший аналитик ООО «Ленгипрогор». Его коллега, главный экономист проекта ФГУП «Гипрогор» (Москва) Игорь Никитин, напротив, рекомендовал омским архитекторам и чиновникам сохранить существующий центр города на правом берегу Иртыша. «Нести ради подвижек населения на левый берег двойные затраты, переносить школы и больницы с правого берега на левый — не совсем разумно», — обратился к членам градсовета проектировщик.
Ъ Омский генплан был утвержден постановлением Совета Министров РСФСР в марте 1970 года, расчетный срок его реализации истек в 2000 году. По генплану в Омске до 2000 года должно было быть построено 27 млн кв. м жилья, коммунальных сетей 2,52 тыс. км, основных автомобильных магистралей должно быть сделано 411 км, 13 мостов. Генеральный план развития Омска не был выполнен. В 2004 году городские власти приняли решение не создавать новый генеральный план, а скорректировать старый. Мэрия Омска провела конкурс на определение подрядчика по корректировке главного градостроительного документа. Его победителем стало московское ФГУП «Гипрогор» и санкт-питербургское ООО «Ленгипрогор».
Возможные сомнения столичных архитекторов по поводу переноса центра города развеял главный архитектор проекта ОАО «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. Представленный им масштаб возможного строительства на Левобережье — использование территорий аэропорта, расширение города за счет пригородных поселков, обустройство новых парков — должен был стать аргументом в пользу переноса центра Омска. «Резерв левого берега более чем огромный», — резюмировал главный архитектор проекта.
Точку в обсуждении концепции генплана развития областного центра поставил председатель градсовета главный архитектор Омска Анатолий Тиль: «Мы предлагаем идти по этому сценарному плану — размещать центр на левом берегу». По словам Анатолия Тиля, принимать окончательное решение сейчас совету нет необходимости, так как информацию, озвученную на заседании, нужно просто «принять к сведению». Новый генеральный план его разработчики планируют представить к концу 2006 года.