В аварии на кузбасской шахте "Зиминка" виновны, как минимум, 6 человек
Смотрите также:
По факту аварии на шахте в Кузбассе возбуждено уголовное дело
Шахтер, пропавший после аварии в кузбасской шахте "Зиминка", найден живым и здоровым
На шахте в Кузбассе погиб горняк, судьба еще одного не известна
Комиссия по расследованию аварии и группового несчастного случая на ООО "Шахта "Зиминка" в Прокопьевске Кемеровской области, где 18 мая погиб шахтер и еще один травмирован, выявила лиц, допустивших нарушение требовании охраны труда. Как сообщили сегодня, 2 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области, ответственность за аварию лежит на горном мастере участка №10, который допустил ведение очистных работ по простиранию пласта, тем самым подработан целик. Кроме того, начальник участка нарушил паспорт выемочного участка в части ведения очистных работ на 2 подэтажном штреке, проведение штрека больше проектной длины и не прошел разрезную печь, оконтуривающую очистной забой. Главный геолог не определил в паспорте выемочного участка границы опасной зоны у затопленных выработок от горных работ шахты "Тырганская". Не менее виновны главный маркшейдер, начальник смены, заместитель директора по производству.
Согласно решению комиссии, вызвавшими аварию с групповым несчастным случаем причинами стали: недостаточный размер межблокового предохранительного целика от выработок шахты "Тырганская", предусмотренный паспортом выемочного участка; в паспорте выемочного участка не предусмотрена разведка на возможное скопление воды в выработках смежного блока, низкий уровень производственного контроля со стороны инженерно-технических работников участка и шахты за ведением горных работ по выемке угля на 2 подэтажном штреке.
В заключение комиссия рекомендует генеральному директору ООО "Шахта Зиминка" ведение горных работ приостановить до проведения комиссионных проверок на наличие опасных зон от прорыва воды в горные выработки, правильность учета и нанесения их на планы горных работ и выполнение мероприятий по безопасному ведению горных работ вблизи или в опасных зонах; по участку №10 внести в "Паспорт выемочного участка" дополнения и корректировки, в которых учесть рекомендации экспертной комиссии. Разрешение на возобновление работ на основании внесенных дополнений в "Паспорт" рассмотреть на техническом совете Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Кемеровской области.
Рекомендуется провести внеочередную аттестацию по промышленной безопасности и охране труда в установленном порядке: главному инженеру, главному маркшейдеру, главному геологу, зам. директора по производству, начальникам смен и ИТР участка №10. Генеральному директору - пройти внеочередную проверку знаний по промышленной безопасности и охране труда в Центральной аттестационной комиссии; разработать программу обучения по охране труда у рабочих основных профессий (забойно-проходческая группа и электрослесари), с последующей проверкой знаний.
Лиц, не явившихся на обучение и не прошедших проверку знаний, Ростехнадзор требует отстранить от работы (срок до 1 июля 2006 года), ответственных и причастных к происшедшей аварии - привлечь к дисциплинарной ответственности.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 мая в 10.55 (6.55 МСК) при проведении очистных работ на участке №10 произошел прорыв воды с глиной. Всего на момент аварии под землей находились 14 человек. 12 шахтеров вывели на поверхность.