В Новосибирске пройдет 13 Международный конгресс по приполярной медицине

08 Июн 2006, 09:43


12-16 июня в Новосибирске пройдет 13 Международный конгресс по приполярной медицине. Открытие конгресса по приполярной медицине состоится 12 июня 2006 года в 9.00 часов в Большом зале Дома ученых СО РАН.

Конгресс проводится Сибирским отделением Российской академии медицинских наук, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Международным Союзом по приполярной медицине. Девиз Конгресса – «Север – зона мира».

Конгресс пройдет в рамках подготовки Международного Полярного Года 2007-2008 гг. – крупной кампании, целью которой является координирование научных исследований в приполярных регионах. Эта кампания позволит реализовать те многоцелевые проекты, которые не могут быть осуществлены в пределах одной страны, учитывая традиционные препятствия – границы между странами и разными научными областями.

Крупные международные научные форумы, охватывающие большинство медико-биологических наук, посвященные проблемам здоровья, экологического и социального благополучия, развитию сети новых технологий диагностики (в т.ч. дистантных) и лечению основных заболеваний человека, проживающего в экстремальных условиях, проводятся один раз в три года поочередно в странах-соучредителях Международного Союза по приполярной медицине (МСПМ). До настоящего времени было проведено 12 Конгрессов (в 1978 г. Конгресс проводился в Новосибирске).

Движение по приполярной медицине началось в 1960-е годы с целью объединения ученых-медиков, специалистов здравоохранения, руководителей здравоохранения и местных жителей Крайнего Севера. Основной задачей МСПМ является возможность делиться исследовательскими находками и достижениями, которые являются уникальными для этого региона мира, чтобы уменьшить смертность, заболеваемость и инвалидность, и улучшить качество жизни всех тех, кто живет на Севере. В результате этого движения, была организована серия уникальных Конгрессов по Приполярной Медицине.

МСПМ был учрежден как уникальное юридическое лицо в 1981 г. на 5 Международном Конгрессе по приполярной медицине, который проходил в Копенгагене (Дания). МСПМ является многосторонним научным сообществом со штаб-квартирой в США, которое содействует распространению информации о современном состоянии проблем по приполярной медицине, данных научных медицинских исследований и о состоянии здравоохранения в приполярных регионах.

МСПМ является международной неправительственной организацией с членами, присоединившимися организациями и филиалами по всему приполярному региону. Активное экономическое освоение приполярных районов привлекло внимание медиков разных стран к проблемам здоровья как коренного населения в быстроизменяющихся условиях жизни, так и пришлого населения, адаптирующегося к экстремальным условиям этих регионов. Направление исследований МСМП за годы его существования изменилось от простого описания элементов приполярных регионов высоких широт до глубокого анализа тенденций в изменении климата и их влиянии на состояние человека, которые, в сочетании с фактором социального и культурного развития, оказывают очень существенное воздействие на людей. В преддверие Международного Полярного Года МСПМ провозгласил проблему здоровья человека в высоких широтах как одну из основных областей исследования. Исследования здоровья человека в Арктике являются неотъемлемой частью исследовательской программы Международного Полярного Года.

13 Международный конгресс по приполярной медицине будет способствовать обмену информацией среди ученых-медиков и практикующих врачей, углублению знаний о природных особенностях приполярных регионов, антропогенных воздействиях на природу, будет содействовать социально-экономическому и культурному развитию коренных народов Севера.

Организация и проведение 13 Международного Конгресса по приполярной медицине в Новосибирске позволит привлечь к участию в нем всех ученых, проводящих медико-биологические исследования по проблеме здоровья человека и экологии в экстремальных условиях Сибири и Севера. Идея Конгресса – усилить профессиональные и международные связи между учеными-медиками, врачами, руководителями здравоохранения и жителями приполярного Севера; обогатить знания в области северной медицины и современных научных технологий; создать новые совместные проекты.

Следует отметить, что это практически единственный международный конгресс, посвященный исследованиям здоровья человека в приполярных областях.

Для награждения выдающихся ученых, работающих в области приполярной медицины, за вклад в развитие практического здравоохранения на Севере, улучшение здоровья населения, в т.ч. и малых народностей, изучение медико-биологических аспектов здоровья населения МСПМ учреждена Медаль Дж. Хилдеса. Международной премии имени Хилдеса и памятной медали за выдающиеся заслуги в решении важных медицинских проблем северных регионов России были удостоены в разные годы наши соотечественники: академики РАМН Казначеев В.П., Никитин Ю.П., Панин Л.Е. (Новосибирск), Седов К.Р. (Красноярск) и Луценко М.Т. (Благовещенск).

Весьма важно, что на Международных конгрессах по приполярной медицине проводятся конкурсы работ молодых ученых по проблемам северной медицины. На этих форумах молодые ученые имеют возможность познакомиться с ведущими учеными мира, заявить о себе и принять в дальнейшем участие в перспективных международных научных исследованиях. МСМП традиционно на своих конгрессах награждает молодого ученого (одного от каждой страны-соучредителя) премией Фонда Хансена за лучшую работу в области приполярной медицины. Победители и призеры конкурсов получают возможность пройти стажировку в выбранных ведущих международных и российских научных центрах.

Научная программа Конгресса весьма обширна и включает проведение пленарных заседаний, сателлитных симпозиумов по следующим проблемам:

Международный Полярный Год: исследовательские проекты, реализация и будущее
Место Севера в геопланетарном мире. Традиции и проблемы урбанизации.
Вирусные гепатиты в Арктике и субарктических регионах.
Современные подходы в лечении вирусных гепатитов.
Здоровье женщин.
Этнические особенности здоровья северных народов.
Экология и адаптация (медицинская экология).
Генетика, демография, антропология.
Психосоматическая медицина.
Организация здравоохранения.
Здоровье детей
Сердечно-сосудистые заболевания
Онкология
Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда.
Инфекционные заболевания и ретровирусы
Алкоголизм, курение, наркотическая зависимость
Эпидемиология северных болезней.
Здоровье и окружающая среда
В работе Конгресса примут участие ученые из США, Канады, Швеции, Финляндии, Дании, Гренландии, Англии, Италии, Японии, России. Планируется приезд более 100 зарубежных и более 300 российских участников – ученых, представителей администраций и общественных деятелей, в том числе:

из США:

Nail Murphy, президент Международного Союза по Приполярной Медицине, Аляска, руководитель Американского Общества по Приполярной Медицине.
Georg A. Conway Американский центр контроля заболеваний.
Alan Parkinson, заместитель директора программы исследований Арктики Национального центра инфекционных заболеваний.
Jay Butler, директор программы исследований Арктики Национального Центра инфекционных заболеваний.
Katherine Grosdidier-Gottlieb, главный управляющий Южно-центрального фонда
Nancy Maynard, директор группы здоровье человека NASA.
Warren Zapol, Совет по полярным исследованиям, руководитель отделения анестезии в Массачусетском общем госпитале.
Ted Mala (США), директор Южно-центрального фонда, «Проект Сибирь – Аляска»
Канады:

Jeff Reading, научный директор Научно-исследовательского Института здоровья коренного населения.
Earl Nowgesic, директор института здоровья коренных народов, руководитель Канадского Общества по Приполярной Медицине.
J. Anawak, посол коренных жителей Канады.
Дании:

Preben Homoe, университетский госпиталь Копенгагена, профессор департамента отолорингологии.
Jens C. Hansen, ассистент профессора, Центр гигиены окружающей среды в Арктике.
Thomas Stensgaard, окружной медицинский инспектор, Центр оказания первой медицинской помощи, руководитель Датско-Гренландского Общества по Приполярной Медицине.
Финляндии:

J. Hassi, Главный редактор “INTERNATIONAL JOURNAL OF CIRCUMPOLAR HEALTH”, руководитель Скандинавского Общества по Приполярной Медицине.
Juhani Leppaluoto, профессор, бывший главный редактор “INTERNATIONAL JOURNAL OF CIRCUMPOLAR HEALTH”.
Гренландии:

Gert Mulvad, Центр оказания первой медицинской помощи.
Италии:

R. Manfredini, президент научно-исследовательского центра BIOFIN.
России:

Валерий Труфакин - Вице-президент Конгресса, председатель СО РАМН.
Анатолий Квашнин - полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе.
Артур Чилингаров - зам. председателя Госдумы РФ, президент Ассоциации полярников.
Толоконский В.И. – губернатор Новосибирской области.
Л.Н. Дьяченко – заместитель директора департамента межнациональных отношений.
Влаиль Казначеев - академик, президент V Конгресса IUCH, Новосибирск.
Харючи С.Н. Президент Российской Ассоциации коренных народов Севера.
Пузырев В.П. академик РАМН, директор НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН, Томск.
Панин Л.Е. академик РАМН, директор НИИ биохимии СО РАМН, Новосибирск
Манчук В.Т. член-корреспондент РАМН, директор НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН.
Абрютина Л. И. – от Ассоциации малых народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока России.
Сапожников Г.А. – Администрация Новосибирской области, управление науки и образования.

Специалист по связям со СМИ Оренчук Елена Викторовна, телефон (383) 333-49-17

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года