Бирюсинские рабочие готовят новую акцию протеста
Вчера директор ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (БГЗ) Евгений Михалев сообщил „Ъ“, что рабочие предприятия готовятся к очередной акции протеста. Сейчас долг по заработной плате перед заводчанами составляет около 6 млн рублей. Кроме того, до сих пор не начались работы по подготовке к перепрофилированию БГЗ, поскольку инвестор — ООО «Сибирский кедр» — не смог получить банковский кредит на реализацию проекта перевода завода на производство химической продукции. Кроме того, «Сибкедру» до сих пор не переданы акции гидролизных заводов.
Господин Михалев сообщил, что заводчане еще не определились с формой акции протеста. Они требуют погашения долгов по заработной плате и возобновления работ по перепрофилированию завода. После того как из бюджета Иркутской области в июне были выделены средства для выплаты заработной платы работникам завода, была накоплена новая задолженность — около 6 млн рублей. Сейчас на БГЗ работает 120 человек. Господин Михалев заверил, что «в ближайшее время проблемы будут решены». Он рассказал, что на днях проблема БГЗ обсуждалась на совещании у заместителя главы администрации Павла Вибе. Комментировать итоги совещания директор завода не стал, как, впрочем, и сам господин Вибе.
Ъ 51% акций ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» принадлежат администрации Иркутской области, 49% — коллективу завода. Производство на БГЗ было прекращено осенью прошлого года. В апреле президент РФ Владимир Путин пообещал передать госпакеты акций БГЗ (а также ОАО «Тулунский гидролизный завод», Алексеевская и Киренская РЭБ флота. — „Ъ“) в собственность Иркутской области. 27 апреля на БГЗ введено конкурсное производство. Кредиторская задолженность предприятия превышает 400 млн рублей.
Напомним, проект по созданию на базе трех гидролизных заводов Приангарья — Бирюсинского гидролизного, ОАО «Зиминский гидролизный завод», ОАО «Тулунский гидролизный завод» — лесохимического холдинга был представлен Иркутской обладминистрации ООО «Сибирский кедр» месяц назад. На промплощадках предприятий генеральный директор «Сибкедра» Руслан Писарев предлагал развивать лесохимическое производство. Сейчас компания на базе «Зиминского гидролизного завода» создала опытное производство дигидрокверцетина (природный флавоноид, выделяемый из древесины лиственницы; обладает широким спектром биологической активности. — „Ъ“) мощностью 1,6 т в год. Объединив три гидролизных завода, «Сибирский кедр» планировал увеличить его производство до 30 т в год, а также параллельно развивать производство технического углерода — до 100 тыс. т в год, активированного углерода — 1 тыс. т в год и других сопутствующих продуктов. Предполагалось, что уже в июле на БГЗ начнется предпроектная подготовка. Пока акции заводов находятся у прежних владельцев.
Как стало известно „Ъ“, «Сибирский кедр» не располагает необходимыми для реализации планов средствами. Ранее руководство общества заявляло о возможности взять кредит в размере около 1,5 млрд рублей в банке «Губернский». Впоследствии выяснилось, что для осуществления этой сделки необходимы гарантии администрации Иркутской области. Господин Михалев не смог сказать, готовы ли региональные власти сделать такой шаг или нет. Узнать точку зрения на происходящее руководства «Сибирского кедра» не удалось: в иркутском офисе компании сказали, что менеджмент находится в Саянске.