Сооружение нефтепровода от ВСТО до Китая завершится в 2008 году
Строительство ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) к китайской границе завершится в 2008
году, заявил в четверг "Интерфаксу" российский дипломат.
"Идея состоит в том, чтобы этот участок нефтепровода был построен и запущен в строй одновременно с тем нефтепроводом, который подойдет к Сковородино с запада (от Тайшета - ИФ). То есть, это, грубо говоря, 2008 год", - сказал он.
Он отметил, что в настоящее время Транснефть и Китайская национальная нефтегазовая корпорация готовят техническо-экономическое обоснование строительства нефтепровода до китайской границы. Общая протяженность ответвления, по словам дипломата, составит примерно 60 километров.
Ранее стало известно, что по прогнозам по нефтепроводу "Сковородино - граница КНР" из Сибири в Китай на первом этапе будет поставляться 15 млн тонн нефти в год, затем объем экспорта будет увеличен вдвое.
Говоря о прочих аспектах российско-китайского экономического сотрудничества, российский дипломат особо отметил идею введения расчетов в национальных валютах в рамках межрегионального сотрудничества. Ранее, подчеркнул он, почти все расчеты проводились или наличными, то есть без контроля со стороны финансовых органов России и Китая, или в американских долларах через банки третьих стран.
"По нашей инициативе между центральными банками двух стран был заключен протокол о проведении в экспериментальном плане расчетов в национальных валютах", - сообщил собеседник агентства.
Он добавил, что за три года, в течение которых такие расчеты велись в экспериментальном режиме, объем операций составил примерно 1 млрд долларов, причем примерно 90 процентов из них проводится в рублях.
Еще одним аспектом экономического сотрудничества является создание трех приграничных торговых комплексов: это Благовещенск-Хэйхэ, Забайкальск-Манчжурия и в Приморском крае. "Достигнута договоренность, оформленная двумя межправительственными соглашениями, об упрощенной процедуре пропуска граждан РФ в китайские части комплекса", - сказал дипломат.
По его информации, китайская часть комплексов уже создана, с российской стороны процесс идет более тяжело. "Хочу подчеркнуть, что это не специальные экономические зоны. С китайской стороны во многом режим этих комплексов приближен к режиму китайских спецэкономзон, с российской стороны этого нет", - сказал он.
Российский дипломат сообщил, что администрации соответствующих регионов РФ выходили с предложением создать режим специальных экономических зон, но проблема в том, что экономическое обоснование таких проектов отсутствует.