Питерская торговая сеть "Лента" построит в Новосибирске логистический центр
Как стало известно „Ъ“, санкт–петербургская торговая сеть «Лента» уже в следующем году намерена начать строительство в Сибири своего распределительного центра (РЦ), который может ей обойтись в $30 млн. Менее двух месяцев назад президент компании Олег Жеребцов говорил об этом, как об отдаленной перспективе. По мнению экспертов, поторопиться с инвестициями в инфраструктуру «Ленту» заставила необходимость минимизировать издержки в условиях жесткой конкурентной борьбы ритейлеров.
Информацию о том, что «Лента» приняла решение о начале строительства в 2007 году распределительного центра, „Ъ“ подтвердила вчера коммерческий директор «Ленты» Милина Микулова. «Создание дистрибьюционных центров является стратегическим направлением нашей компании в области логистики», — заявила госпожа Микулова „Ъ“. Наличие РЦ позволит компании получать товары от поставщиков централизованно на единый склад. Развозку товаров из центра по гипермаркетам «Лента» организовывает самостоятельно. По мнению госпожи Микуловой, это позволит поставщикам экономить время и деньги: процесс поставки становится быстрее и требует меньше ресурсов.
Топ–менеджер «Ленты» отказалась назвать параметры объекта, однако известно, что инвестиции в аналогичный логистический терминал площадью 30 тыс. кв. м в Санкт–Петербурге составили $20 млн.
Ъ Компания «Лента» основана в 1993 году. Работает в формате экономичного гипермаркета. Магазины расположены в Санкт–Петербурге, Новосибирске и Астрахани. Прогнозируемый оборот компании в 2006 году — $1 млрд. Основателю и владельцу сети Олегу Жеребцову принадлежит 43,5% акций сети, еще 40% — американскому инвестору Августу Мейеру, остальные 16,5% делят семеро менеджеров компании.
Розничный эксперт Сергей Романов обращает внимание на скорость, с которой «Лента» наращивает инвестиции в регион: «В Санкт–Петербурге, где «Лента» работает больше 10 лет, распределительный склад у нее заработает только в будущем году. А в Сибири его строительство начнется, возможно, меньше чем через год после открытия первого магазина».
Помимо двух построенных в Новосибирске магазинов (один был открыт 21 октября, второй предполагается открыть в конце года) компания намерена построить еще четыре торговых комплекса; два в Новосибирске, по одному в Барнауле и Омске. По информации Сергея Романова, компания подобрала площадки в Томске и Кемерове. В конце октября президент «Ленты» Олег Жеребцов на вопрос о планах строительства РЦ отвечал, что считает это более отдаленной перспективой. «Распредцентр становится эффективным, если у нас будет в регионе хотя бы восемь магазинов», — сказал тогда руководитель компании.
Новосибирские эксперты считают, что «Лента» так быстро решилась на дополнительные инвестиции в инфраструктуру из–за особенностей местного рынка. «Новосибирский ритейл изначально формировался игроками, ориентированными на низкую наценку», — поясняет гендиректор компании «Холидей Классик» Алексей Захаров, — в результате даже получить здесь заметное ценовое преимущество трудно даже очень крупным игрокам».
Сам «Холидей Классик» до конца года собирается запустить свой собственный логистический терминал класса «А» площадью 9 тыс. кв. м на Бердском шоссе в Новосибирске. По словам господина Захарова, склад рассчитан на обслуживание территории в радиусе до 400 км, то есть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Решение о строительстве РЦ приняла и кемеровская «Кора». По словам гендиректора компании Сергея Степанова, склад должен разместиться в Ленинске–Кузнецком. В перспективе он будет обслуживать магазины компании не только в Кузбассе, но и в Новосибирской и Томской областях, на Алтае. В прошлом году о намерении построить РЦ заявила и барнаульская «Мария–РА». Пока, впрочем, как сообщил „Ъ“ начальник отдела по развитию «Марии–РА» Алексей Половиков, строительство не начато.
Милину Микулову не удивляет повальное увлечение ритейлеров РЦ. «Преимущества появления в цепочке товародвижения дистрибьюционного центра очевидны не только для самой «Ленты». Снижение издержек компании — это низкие цены для покупателей, а отсутствие сбоев в логистике — постоянный ассортимент товаров на полках», — подчеркнула госпожа Микулова.