В космос запущен военный спутник бундесвера, произведенный в Омске
Вчера с космодрома Плесецк (Архангельская область) стартовала ракета–носитель омского производства «Космос–3М» с германским военным спутником SAR–Lupe на борту. В следующем году омское ПО «Полет» по контракту с немецкой компанией OHB–System AG должно обеспечить запуск еще четырех спутников бундесвера. Омичи рассчитывают на то, что участие в этом проекте позволит им возобновить производство «Космоса–3М».
Об успешном запуске «Космоса–ЗМ» со 132–й площадки космодрома Плецеск вчера сообщил начальник пресс–службы космических войск России Алексей Кузнецов. «Боевые расчеты обеспечили подготовку и запуск «Космоса–3М» в нормальном режиме, немецкий спутник SAR–Lupe выведен на расчетную орбиту», — рассказал Алексей Кузнецов. Вчерашний старт для производителей ракеты–носителя — омского производственного объединения «Полет» ознаменовал начало исполнения контракта с немецкой OHB — System AG. «Запуск имел для нас большое психологическое значение. Мы успешно вывели на орбиту первый из группировки спутников министерства обороны Германии, осталось еще четыре», — отметил советник генерального директора «Полета» Виталий Щетинин. Все последние пуски «Космоса–3М» проводились за счет запасов ракет в хранилищах космических войск России, которые сегодня практически исчерпаны. Между тем «Космос–ЗМ» оказался очень востребованным на международном рынке. «По статистике среди легких ракет «Космос–3М» — одна из самых надежных и экономичных в мире, а чем меньше нештатных ситуаций, тем ниже страховка, которая ощутимо влияет на стоимость пуска. Сейчас все идет к тому, что производство «Космоса–ЗМ» будет возобновлено», — подчеркнул господин Щетинин.
Ъ ФГУП ПО «Полет» производит малые спутники гражданского и военного назначения, а также ракеты–носители «Космос–3М» легкого класса. С 1996 года на «Космосе–3М» было выполнено 10 коммерческих запусков, стоимость каждого — $8–12 млн. Универсальная жидкостная ракета легкого класса «Космос–3М» способна выводить на околоземные орбиты высотой 400–1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг. Продвижением на мировой рынок «Космоса–3М» занимаются ФГУП «Рособоронэкспорт» и Cosmos International Satellitenstart GmbH — совместное предприятие «Полета» и немецкой OHB–System AG. По данным открытых германских источников, группировка из пяти спутников SAR–Lupe, весом 770 кг каждый, оснащена разведывательной аппаратурой.
Напомним, что договор о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR–Lupe был подписан директором «Росавиакосмоса» Юрием Коптевым и главой OHB — System AG Марко Фуксом еще в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском. За запуск на орбиту пяти спутников бундесвер заплатит $80 млн. В октябре 2004 года заказ на вывод спутников на околоземную орбиту получило омское ПО «Полет». На этом предприятие заработает до $40 млн. Из–за того что SAR–Lupe отличается нестандартными габаритами, инженерам «Полета» пришлось сконструировать специальные обтекатели, которые выдерживают сильные термические и динамические нагрузки. В конце 2005 года этот обтекатель был успешно испытан при запуске российского спутника «Университетский», который был выведен на орбиту по заказу Московского государственного университета.
За вчерашним стартом внимательно наблюдали и в ФГУП «Государственный космический научно–производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева», в состав которого в ближайшее время должен войти «Полет». «Пока омичи развивают программу сотрудничества с OHB — System AG и европейским космическим агентством самостоятельно. Но, как только юридически будут оформлены объединительные документы, эта программа станет для нас общей. Омичи будут активно участвовать в разработке и производстве ракеты–носителя «Ангара», которая в перспективе придет на смену «Космосу–3», — подчеркнул начальник пресс–службы ГКНПЦ Александр Бобренев.