Чиновники займут сибирских предпринимателей планированием

23 Янв 2007, 18:40

Вчера в Новосибирске состоялся совет при полпреде президента РФ в СФО. От выступавшего с многочасовым докладом полпреда Анатолия Квашнина чиновники и предприниматели узнали, что до 1 декабря этого года экономические советы каждого муниципального образования Сибири обязаны составить планы развития на ближайшие 5 и 10 лет — «чтобы каждое село вышло на самодостаточный уровень жизни». Причем к участию в этой работе, по мнению господина Квашнина, следует привлечь также представителей частного бизнеса, пусть даже и в «добровольно–принудительном порядке».

Высокопоставленных чиновников и представителей бизнес–элиты Сибири собрали на совет в довольно скромном здании учебно–образовательного центра поселка Тулинский, находящегося в нескольких километрах от Новосибирска. Для части собравшихся во главе с полпредом мероприятие началось с полуторачасовой экскурсии по одноименному хозяйству, которое в Новосибирской области считается одним из наиболее успешных. Остальным было предложено выпить чаю–кофе и послушать выступление самодеятельного ансамбля народной песни.

Когда же, наконец, совет начался, Анатолий Квашнин пояснил, что его цель состоит совсем не в том, чтобы показать собравшимся нечто особенное. Он признал, что ситуация в УПХ «Тулинское», в общем, благополучная благодаря тому, что руководству удалось наладить «жесточайшую технологическую дисциплину». Но в то же время, считает господин Квашнин, она далека от идеала уже хотя бы потому, что из двух тысяч жителей поселка работой в преуспевающем УПХ обеспечены лишь 200 человек. Более того, в подавляющем большинстве остальных сибирских сел и деревень обстановка, по оценкам полпреда, значительно хуже: «коровы и доярки зачуханные», «народ не работает и не стремится», «хозяйства разваливаются». Отсюда и уровень безработицы, в два раза превышающий общероссийский, и низкий уровень жизни. «Власть должна перейти в своей работе к добровольно–принудительным методам», — поставил сверхзадачу Анатолий Квашнин. Рецепт преодоления проблем, исходя из слов полпреда, прост и понятен: селяне должны срочно «в добровольно–принудительном порядке» обзаводиться личными подворьями, которые «абсолютно конкурентоспособны»; в каждом селе следует организовать муниципальные кооперативы, которые бы «вышибли из технологической цепочки посредников, работающих по формуле „деньги–воздух–деньги“». В качестве положительных примеров, которые бы участники совета могли попытаться повторить «в местах своей дислокации», Анатолий Квашнин привел опыт Маслянинского района Новосибирской области, где под присмотром местных властей организованы не только кооперативы, скупающие у селян продукцию с личных подворий, но и горнолыжная база. «Всех наших всенародно избранных глав городов и районов надо заставить работать, а если нет — свободны!» — чеканил полпред.

Затем наступил момент более глобальных выводов, и полпред перешел к оценке экономической ситуации по СФО. Сибирь на пару с Дальним Востоком, по убеждению Анатолия Квашнина, «тянут российскую экономику вниз», и всему виной провальная ситуация в сельском хозяйстве и машиностроении. Но и тут у полпреда был припасен рецепт: исправить положение может территориальное планирование, «которое пока находится на начальном этапе».

Господин Квашнин напомнил собравшимся, что 2006 год был объявлен «годом восстановления профессионального мастерства управленцев»: главам муниципальных образований было предписано повысить свой профессиональный уровень, изучив специально подготовленные материалы. Теперь же, в 2007 году, специально созданные экономические советы каждого муниципального образования обязаны составить программы комплексного социально–экономического развития, рассчитанные на ближайшие 5 и 10 лет. Цель этих планов — «чтобы каждое село вышло на самодостаточный уровень жизни», пояснил полпред. «Бизнес–сообщество должно активно участвовать в работе экономических советов, необходимо усилить социальное партнерство власти и бизнеса», — сказал господин Квашнин. То обстоятельство, что предприниматели не всегда охотно делятся своими планами, по мнению Анатолия Квашнина, вполне преодолимо. «Сейчас идет уже другой — не добровольный, а принудительный процесс создания бизнес–сообщества», — заявил представитель президента РФ.

Участники совещания в своих прогнозах, как будут выполняться указания полпреда, были откровенны. Губернатор Томской области Виктор Кресс, комментируя „Ъ“ итоги совета, сказал, что для действительно эффективного планирования развития у муниципальных образований пока нет финансовой основы: «Процесс пойдет, когда там почувствуют, что за счет умных решений можно заработать дополнительные деньги в бюджет, а пока 93% муниципалитетов дотационные». В то же время господин Кресс отметил, что сама постановка вопроса правильная: «Это заставляет думать о том, как жить: не ждать, что сверху что–то принесут, а начинать искать, включать собственные резервы».

Президент «Сибирского зернового союза» Дмитрий Терешков в разговоре с „Ъ“ отметил, что, на его взгляд, «самое важное в этом совещании то, что впервые в нем приняли участие представители крупнейших отраслевых объединений и говорилось о том, что они должны найти достойное место в системе выработки экономических программ». Слова господина Квашнина о том, что процесс создания бизнес–сообщества будет добровольно–принудительным, господин Терешков понял по–своему: «Думаю, речь идет о том, что сейчас нужно воспитывать предпринимательский подход, воспитывать собственных бизнесменов, которым будет под силу поднять лежащее в руинах сельское хозяйство».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года