Тайга.research рассказала о рейтинге партий в Новосибирской области
Сегодня социологи представили на суд общественности исследование рейтингов политиков в преддверии выборов.
Сегодня социологи представили на суд общественности исследование рейтингов политиков в преддверии выборов.
По результатам исследования, ситуация в Новосибирской области в целом аналогична общероссийской, но основные тенденции и долгосрочные тренды, характерные для страны в целом, в НСО проявляются ярче и резче, чем в большинстве регионов страны.
Так, например, в области сочетается относительный социальный оптимизм и отчетливое негативное отношение к ситуации в важнейших сферах общественной жизни, которое демонстрирует население. В НСО этот контраст сильнее, чем где бы то ни было.
Как сообщил журналистам московский эксперт Алексей Сахнин, "относительное большинство опрошенных верят в то, что экономическое положение их населенного пункта будет в ближайшем будущем улучшаться (36%) (в Новосибирске 45%).
Практически столько же людей считают, что никаких перемен в обозримом будущем не произойдет (34%) и только 16% ждут ухудшений. Во многом похожим образом (но чуть менее оптимистически) оценивают жители НСО направление развития страны: тех, кто считает нынешний курс правильным вдвое больше чем тех, кто оценил его как ошибочный (15% и 28%).
При этом половина жителей области видят и плюсы и минусы текущего курса. Тем не менее, ожидания относительно оптимистичные. Однако, как только речь заходит не о «курсе вообще» или об ожиданиях граждан, а об оценке текущей ситуации в области, характер оценок меняется радикально. Оценка состояния большинства сфер общественной жизни близка к катастрофической"
Самой острой проблемой большинство респондентов считают сегодня рост цен, инфляцию (64%). Причем эта проблема обострилась именно в последнее время: две недели назад на нее указали только 47% (на 17 п.п. меньше), хотя и тогда она занимала второе место в рейтинге проблем. Вероятно, именно рост цен привел к заметному негативному сдвигу в оценках социальной ситуации (и без того печальным).
Интересно, что крайне негативно оценивается и реализация приоритетных национальных проектов.
В оценках двух из четырех национальных проектов (здравоохранение и образование) превалируют указания на стагнацию (при этом число тех, кто отметил ухудшения больше числа тех, кто видит улучшении ситуации). Стагнацию отметили применительно к НП «Здравоохранение» 48%, применительно к «образованию» 41% респондентов. При этом 21% полагает, что качество системы здравоохранения снизилось и только 14% говорит об улучшениях. С образованием эти показатели составляют 19% и 17% соответственно.
Что касается оставшихся двух проектов (развитие села и доступное жилье), то они и вовсе оцениваются большинством в негативном ключе: в обоих случаях относительное большинство, 39% заявили, что «стало еще хуже». Еще треть опрошенных признали, что ситуация не поменялась (30-33%) и только 7% заметили прогресс в области сельского хозяйства (10% на селе) и 12% в области жилищных программ (в Новосибирске этот показатель достигает максимума – 15%).
Об электоральном рейтинге докладчики рассказали следующее:
Безусловным лидером предвыборной гонки выступает сегодня «Единая Россия». За нее готовы голосовать 44% опрошенных. До выступления Путина – 34%. Причем, и тогда и сейчас одним из основных мотивов голосования за эту партию является ее пропрезидентский статус, поддержка со стороны Президента. Однако вовсе не для всех сторонников Владимира Путина ЕР сегодня выглядит привлекательной. Если уровень одобрения деятельности президента достигает показателя 88%, то рейтинг ЕР вдвое меньше.
Только 50% опрошенных считают, что президент был прав, согласившись возглавить предвыборный список ЕР.
Таким образом, позиции ЕР напрямую (и очень сильно) зависят от поддержки со стороны Путина, в то время, как сама партия весьма неоднозначно воспринимается сторонниками политики президента.
Из всех остальных партий шансы на преодоление 7% барьера в НСО сохраняют КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.
Рейтинг КПРФ в НСО традиционно высок – 9%. В то же время, антирейтинг компартии превышает ее электоральные показатели (13%). Доля симпатизирующих коммунистам лишь незначительно превышает число тех, кто собирается отдать за нее голос (14%). Таким образом, КПРФ устойчиво сохраняет «проходные» показатели, но перспектив значительного расширения электоральной базы у партии пока мало. Более того, из числа тех, кто пока не определился с выбором, за коммунистов будут голосовать лишь немногие, также как сравнительно мало сторонников других партий, рассматривающих для себя возможность голосовать за коммунистов. Работает закономерность: чем выше явка, тем меньше голосов получает КПРФ.
Во многом аналогичное положение у другого ветерана отечественной политики – ЛДПР. Здесь мы видим ту же картину: антирейтинг существенно выше электорального рейтинга, уровень доверия оставляет лишь незначительный люфт для роста числа сторонников. Однако «стартовый уровень» либеральных демократов значительно ниже, чем у коммунистов: 4% электорального рейтинга. Так же, как и компартии, рост электоральной активности ничего хорошего последователям В. Жириновского не сулит.
Противоположная ситуация у «Справедливой России» – партия может похвастаться скромным рейтингом: 4% от выборки, по 5% от электорально активных и от определившихся с выбором. Однако СР является абсолютным лидером по такому показателю как резервное голосование (6%). Кроме того, колеблющиеся и затруднившиеся с ответом относительно определенности с выбором чаще, чем в среднем по выборке демонстрируют готовность голосовать за СР. Это говорит о том, что люди, принимающие решение об электоральном выборе в последнюю минуту, выбирают «эсеров» даже чаще, чем жители области в среднем. У остальных партий этот показатель существенно ниже среднего показателя электорального рейтинга по выборке.
Рейтинг симпатии СР в 3,5 раза выше ее рейтинга (14%). Антирейтинг исчезающее мал (1%).
Все это говорит о том, что уровень реального голосования за СР может значительно превысить ее нынешний рейтинг. Стоит подчеркнуть, что позиции СР в значительной степени завися от явки избирателей. Причем, в отличие от КПРФ и ЛДПР, «эсерам» объективно выгодна высокая явка избирателей. Кроме того, успех «Справедливой России» более, чем у кого бы то ни было, зависит от характера и интенсивности текущей кампании.