Улан-Удэ вышел из ЧС, предприятия считают убытки

20 Фев 2008, 06:35

Режим ЧС, введенный в столице Бурятии в связи с аварией на городской теплоэлектроцентрали №1, снят - решение об этом было принято 16 февраля. И пока энергетики считают, сколько средств им понадобится на то, чтобы провести на ТЭЦ-1 полный ремонт, другие улан-удэнские предприятия подсчитывают собственные убытки.

Напомним, авария на улан-удэнской ТЭЦ произошла в субботу, 9 февраля, когда после короткого замыкания в турбинном цехе теплоэлектроцентрали №1 загорелся кабель. Огонь перекинулся в маслобаки, где на тот момент находилось 18 тонн турбинного масла. В довершение всего взорвался водород, частично обрушилось перекрытие цеха, была обрушена кровля. Пожарным на локализацию пламени понадобилось 3 часа. Как стало известно позднее, из задымленного помещения цеха ТЭЦ-1 спасатели вывели 16 человек - рабочую смену.

Для ликвидации ЧС было создано сразу три штаба: республиканский, штаб МЧС и штаб, созданный в РАО ЕЭС по приказу Анатолия Чубайса. В Улан-Удэ из Читы прибыли первые технические руководители ОАО «ТГК-14», создана специальная комиссия, которая должна была оценить ущерб и определить первоочередные меры по восстановлению оборудования станции.

Из-за пожара были отключены все шесть котлов ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом ряд зданий в двух из трех районов Улан-Удэ - 424 дома в Железнодорожном районе и около ста в Советском районе. Это свыше 170 тыс. жителей. Вторая городская централь - ТЭЦ-2, на которую заведено 40% объектов города, от аварии на ТЭЦ-1 тоже пострадала - изношенные тепловые сети не выдержали нагрузки, и после гидравлического удара было зафиксировано кратковременное нарушение в работе оборудования. Нарушение быстро устранили, частично перераспределили тепловую нагрузку, подключив к ТЭЦ-2 дополнительно 5 и 6 теплотрассы Октябрьского района.

Температура носителя на выходе с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 почти все пять дней устранения последствий аварии держалась на уровне около 44 градусов. Это позволило не разморозить систему теплоснабжения и поддержать температуру в квартирах на уровне +15+17 градусов. В зданиях некоторых социальных объектов температура упала до +8+10, а на ряде предприятий и ниже.

В первые дни после аварии были введено ограничения на электроэнергию для частного сектора, позднее подобные ограничения начали действовать на ряде предприятий. На устранение последствий аварии энергетикам понадобилось 5 суток. Как сказалась на предприятиях города авария на теплоэлектроцентрали, выяснял «Экономический вестник Бурятии»:

Как отметили на ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», предприятие аварию на ТЭЦ-1 перенесло без особых потрясений - система теплоснабжения предприятия была сохранена, больших разморожений допущено не было, за исключением двух стояков и двух радиаторов, на замену которых было затрачено несколько тысяч рублей. Эта ситуация была разрешена собственными силами предприятия. В течение двух дней была остановлена работа на некоторых участках предприятия, где температура воздуха составляла лишь 5-7 градусов тепла, но в целом завод продолжал работать. «В потреблении электроэнергии наше объединение не ограничивали – мы не настолько энергоемкое предприятие, как тот же ЛВРЗ. Для обогрева помещений использовались электрообогреватели, потребление электричества за эти дни на 25% превысило обычные суточные нормативы», - отметили на предприятии.

Как подчеркнул директор муниципального предприятия МУП «Управление трамваев» Николай ХОНГОРОВ, в течение двух дней электротранспорт простаивал до 14-00 - трамваи подпали под жесткое ограничение электроэнергии, введенное распоряжением мэра. По подсчетам специалистов МУП, ущерб от такого простоя для предприятия составил более 350 тысяч рублей.

Генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Борис ЦЫДЕНОВ подчеркнул, что, в целом, предприятию удалось выйти из ситуации с минимальными убытками. «На момент аварийного отключения электроэнергии 9 февраля в печах находилась продукция, которую пришлось вынимать вручную, при этом часть выпечки подгорела. Это небольшая сумма, и мы не планируем предъявлять счет ТГК», - подчеркнул он.

«Улан-Удэнский авиационный завод», сообщили на предприятии, от аварии не пострадал. Как сообщили на предприятии, из-за 20-минутного отключения электроэнергии возникло сомнение в работе насосного оборудования котельной. Но в дальнейшем перебоев с электроэнергией не было, более того, на завод не распространилось введенное по городу ограничение подачи электричества.

По словам заместителя генерального директора по производству ОАО «Байкалфарм» Владимира КАРПУКОВА, в компании пока подсчитывают полную сумму понесенных убытков. «Как только будут готовы окончательные цифры, мы намерены выставить счет собственникам ТЭЦ-1».

Больше других предприятий пострадал зависящий от ТЭЦ-1 Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ).

- С самого начала аварии у нас был нарушен технологический процесс, разморожена система теплоснабжения. Три дня предприятие не работало, до 19 февраля не было подачи технологического пара. Убытки, конечно, огромные – в настоящее время наши специалисты занимаются их подсчетом. Как только этот процесс будет завершен, подадим в ТГК-14 на возмещение, - отметил главный инженер ЛВРЗ Борис БАРАНОВ.

Подсчитывает убытки и собственник теплоэлектроцентрали, ОАО «Территориальная генерирующая компания». Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время на ТЭЦ-1 работает комиссия по установлению причин чрезвычайного происшествия. Когда будут известны окончательные цифры, пока не сообщается.

В то же время уже есть предварительные планы по реконструкции ТЭЦ-1, где большая часть работающих котлоагрегатов произведена в 1960-х годах и только два котла 1974 года производства.

Генеральный директор ОАО «ТГК-14» Владимир АЛФЕРОВ уже заявил, что пострадавшие при пожаре шестая и седьмая турбины будут демонтированы, так же, как и другое вышедшее из строя оборудование. Все бетонные сооружения будут снесены, заменены конструкциями из профнастила. Летом этого года на теплоэлектроцентрали планируется начать строительство четырех новых редукционно-охладительных установок (РДУ) по 100 МВт, а также новой конденсационной турбины мощностью 50 МВт. На восстановление станции, подчеркнул АЛФЕРОВ, ТГК-14 выделит 250 млн. рублей. Кроме того, в марте-апреле будет проведена допэмиссия акций компании на общую сумму более 2,5 млрд. рублей. 1,380 млрд. рублей из этой суммы будет направлена развитие теплосетей Улан-Удэ. Уже в ближайшие недели на ТЭЦ-1 будет восстановлена пожарная часть.

Как отметил 19 февраля президент Бурятии Вячеслав НАГОВИЦЫН, убытки, которые понесли предприятия после аварии на теплоэлектроцентрали, должны быть погашены. Но для этого предприятие или организация должны подать в ОАО «ТГК-14» обоснованное заявление. При этом президент республики подчеркнул, что принято решение не подавать на возмещение убытки муниципального транспортного предприятия МУП «Управление трамваев».




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года