Пожар на ТЭЦ в Улан-Удэ произошел из-за разрушений в распределительной системе станции

Пожар на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 9 февраля, оставивший на неделю без тепла три района города, произошел из-за разрушений в распределительной системе теплоэлектроцентрали.
Пожар на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 9 февраля, оставивший на неделю без тепла три района города, произошел из-за разрушений в распределительной системе теплоэлектроцентрали.
"Пожар на станции произошел из-за разрушений опорной изоляции масляного выключателя в распределительном пункте ТЭЦ", - рассказал руководитель Ростехнадзора по республике Бурятия Валерий Путятин.По его словам, к такому выводу пришла комиссия во главе с Ростехнадзором, работавшая с момента аварии на ТЭЦ. "Оборудование на ТЭЦ - очень старое. Выключатель проработал 45 лет", - отметил Путятин.
Пожар на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, входящей в состав Территориальной генерирующей компании №14 (ТГК-14), произошел 9 февраля. Он уничтожил две турбины теплоэлектроцентрали. Авария затронула три района Улан-Удэ с населением около 170 тысяч человек. В жилых домах температура упала ниже плюс 15 градусов. Примерно через неделю энергетики смогли восстановить теплоснабжение в городе.
По словам Путятина, на этой неделе Ростехнадзор передаст материалы расследования в прокуратуру Бурятии.
По факту пожара на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 следственный отдел по Железнодорожному району города следственного управления СК при прокуратуре РФ по республике Бурятия возбудил уголовное дело статье 217 части 1 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах").
Гендиректор ТГК-14 Владимир Алферов ранее заявлял, что компания инвестирует 1,76 миллиарда рублей в развитие тепловых сетей Улан-Удэ и модернизацию городской ТЭЦ-1. По его словам, на эти средства предполагается восстановить пожарную часть при ТЭЦ-1, турбинный цех, установить два новых турбогенератора мощностью по 50 мегаватт каждый, а также построить теплосеть между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащими ТГК-14. Источником финансирования инвестпрограммы станет дополнительная эмиссия акций ТГК-14 в объеме около 2,7 миллиарда рублей. Допэмиссию предполагается провести до апреля этого года.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522