На Байкале обнаружили неизвестный науке живой организм

12 Авг 2008, 04:01

Живой организм, предположительно ранее неизвестный науке, обнаружен в ходе очередного погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Байкале 11 августа.

Живой организм, предположительно ранее неизвестный науке, обнаружен в ходе очередного погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Байкале 11 августа.

По словам представителя Фонда содействия сохранению озера Байкал, в ходе погружения "Миры" подняли на поверхность фрагменты окаменелого донного грунта, а также несколько живущих на дне Байкала губок - наиболее примитивных из многоклеточных беспозвоночных животных, не имеющих ясно дифференцированных тканей и обособленных органов.

"При исследовании одной из губок появились предположения, что это ранее неизученный вид этих байкальских эндемиков - голубая губка", - сказал собеседник агентства.

Современная фауна губок включает около 5 тысяч видов, все они - водные, преимущественно морские животные, ведущие сидячий, неподвижный образ жизни.

Это уже не первый случай за время научной экспедиции на Байкале, когда исследователи встречают неизвестные науке живые организмы.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев, сотрудники которого принимают участие в экспедиции, сообщил ранее РИА Новости, что в ходе погружения 4 августа на дно Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала, имеющего глубину около тысячи метров, участники экспедиции обнаружили червя, который также предположительно является ранее неизученным видом.

Представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал сообщил, что погружения в понедельник, 11 августа, проходили в районе острова Ольхон. Это были технические погружения для отработки техники спуска и подъема аппаратов с участием новых пилотов. Инструктаж новых пилотов провели известный океанолог Анатолий Сагалевич и Герой России Евгений Черняев, которые управляли предыдущими погружениями на аппаратах "Мир".

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля. Она рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года