Большой адронный коллайдер ответит на вопросы, оставшиеся открытыми при исследованиях в Новосибирске
Институт ядерной физики /ИЯФ/ в новосибирском Академгородке, участвовавший в создании Большого адронного коллайдера /БАК/ в Швейцарии, уже несколько лет проводит исследования на двух имеющихся у него подобных ускорителях элементарных частиц меньшего размера. Однако конструкции меньшего размера не позволили получить ответы на некоторые основополагающие вопросы, в частности, о зарождении Вселенной. Об этом сообщил ученый секретарь ИЯФа Андрей Кудрявцев.
"Масштаб имеющиеся в ИЯФе ускорителей не позволяет получить сумасшедшую энергию сталкивания частиц", - пояснил Кудрявцев. По его словам, "остались последние очень важные вопросы по структуре элементарных частиц, по процессам образования материи - это моменты, в теории предсказуемые, а на практике пока не наблюдаемые".
Ученые ИЯФа рассчитывают, что результаты исследований на Большом адронном коллайдере также позволят правильно классифицировать элементарные частицы, создать для них аналог периодической системы химических элементов - таблицы Д.Менделеева, сказал ученый секретарь Института ядерной физики. Это может кардинально изменить основы физики элементарных частиц.
Новосибирский ИЯФ в течение 10 лет создавал и изготавливал для БАК в Швейцарии большое количество оборудования, имея опыт создания меньших по размеру ускорителей частиц. ИЯФ, в частности, разработал и поставил для проекта в Женеве систему электронного охлаждения коллайдера, более 600 больших дипольных, квадрупольных и шестиметровых магнитов общим весом около 4 тысяч тонн. Стоимость поставленного из новосибирского Академгородка оборудования для проекта в Женеве - около 130 млн долларов, а общая стоимость Большого адронного коллайдера - примерно 8 млрд долларов, по данным ИЯФа.