Байкальский ЦБК готовится к сокращению 60 процентов персонала
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) готовится к сокращению 1 тыс 377 работников, или 60 процентов персонала. Об этом со ссылкой на генерального директора Андрея Дрибного сообщили 1 ноября в пресс-службе предприятия.
Данный шаг связан, по словам Дрибного, "с предстоящей консервацией комбината, поскольку он находится в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота".
О том, что БЦБК начнет консервацию производства, если до 10 ноября ему не разрешат "разомкнуть водооборот", или, другими словами, снова выпускать беленую целлюлозу и сбрасывать промышленные стоки в озеро Байкал, стало известно на прошлой неделе. "Это единственный вид продукции, который спасет комбинат, а технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, в настоящее время не существует", - считают на предприятии.
БЦБК прекратил производство беленой целлюлозы и перешел на выпуск небеленой с вводом в эксплуатацию в начале сентября системы замкнутого водооборота, а уже 2 октября комбинат остановился "из-за снижения качества продукции и ее несоответствия установленным параметрам". Еще через несколько дней было объявлено о ликвидации "с целью оптимизации численности персонала" 63 вакантных должностей и 152 должностей, занятых работниками предприятия.
Решение о сокращении работников временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский назвал "недопустимым", а действия руководства и собственников предприятия - "волюнтаристскими, несогласованными". Планы возвращения комбината к производству беленой целлюлозы и сбросам промышленных стоков в Байкал руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Поляков охарактеризовал как шантаж. Его поддержал заместитель председателя областного объединения профсоюзов Валерий Лукин.
Байкальский комбинат введен в эксплуатацию более 40 лет назад. 51 процентов акций предприятия принадлежат холдингу "Базовый элемент", остальные 49 процентов являются собственностью Росимущества.