Президент Бурятии начал понимать коренное население

08 Ноя 2008, 10:00

В Улан-Удэ прошел двухдневный форум бурятского языка. По мнению экспертов, в настоящее время существует много проблем в вопросе его сохранения и развития. Перед началом форума президент Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к участникам с приветственной речью, в которой подчеркнул необходимость проведения подобных форумов: «Современная ситуация с бурятским языком требует от государственных органов, общественности, от всех заинтересованных сторон и лиц совместной постановки новых целей и задач по его дальнейшему развитию, последовательной их реализации в практической жизни… Изучая бурятский язык, я понял, что он богат и образен, гибок и музыкален Убежден, что обсуждение актуальных вопросов и принятие на форуме обоснованных рекомендаций поможет эффективнее решать проблемы развития языка».

После приветственной речи президента Бурятии состоялось пленарное заседание, на котором участники форума обсудили состояние и перспективы развития бурятского языка. После чего началась работа по секциям. Директор национально-гуманитарного института Бурятского государственного университета Мария Васильева сказала, что видит основной проблемой, тормозящей развитие национального языка Бурятии, недостаточное финансирование: «Сейчас определены кадровые, научные, материальные возможности, которые будут направлены на дальнейшее развитие бурятского языка. Что же касается форума, то он был полезен тем, что на нем обсуждался вопрос развития национального языка не только в Бурятии, но и в местах локального проживания бурятов за пределами республики, в том числе в Монголии и Китае».

Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента Бурятии Александр Елаев видит проблемы развития бурятского языка в другом: «Среди главных – отсутствие единого центра, откуда язык мог бы получать научно-методическую помощь. Во-вторых, в связи со старением населения численность носителей бурятского языка уменьшается. Региональная власть уделяет должное внимание вопросу сохранения национального языка: это и проведение Дня бурятского языка во всех местах локального проживания бурят, и изучение состояния бурятского языка в других регионах России, и разработка концепции развития национального языка во всех сферах общественной жизни».

На вопрос о том, говорят ли сами чиновники на бурятском языке, директор национально-гуманитарного института Бурятского государственного университета Мария Васильева ответила: «В последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Если лет пятнадцать назад на подобных форумах можно было слышать только русскую речь, то сегодня используются параллельно два языка».

Не отстает от других чиновников и сам Вячеслав Наговицын. Александр Елаев подтвердил, что президент республики занимается изучением бурятского языка – проходит курсы по ускоренной методике. «На первых порах у него неплохо получается», – отметил председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.

Что касается обратной стороны проблемы – ущемления русского языка за счет бурятского, то, по мнению большинства бурятских учителей, все в республике хорошо понимают, что для образования и дальнейшей карьеры необходимо изучать наравне с родным языком и русский язык. Поэтому вопрос об ущемлении русского языка, будь то сокращение школьных часов или ограниченный тираж книг, никогда перед ними не ставился.

Отметим, законом «О языках народов Республики Бурятия» от 1992 года бурятский язык был объявлен государственным.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года