Алтайская лапша. Озвученные Квашниным фамилии кандидатов в главы Алтая могут оказаться дымовой завесой для реального претендента
Ранее по этой теме:
Анатолий Квашнин сосчитал до пяти кандидатов на пост Лапшина . Репортаж ТАЙГИ.info
Аудио: Квашнин: "Лапшин обижен не будет. Президент не забывает тех, кто работает"
Аудио: Квашнин алтайским чиновникам: "Есть те, кто работает, а есть те, кто говорит"
Аудио: Квашнин алтайским чиновникам: "Даже животные так не живут"
Кремлевский список на место главы республики Алтай годичной давности
На прошлой неделе полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин назвал пять претендентов на должность главы Республики Алтай. Однако по данным ТАЙГИ.info, ни у одного из них нет серьезных шансов возглавить республику. Наблюдатели склоняются к мысли, что главой станет кто-то из неназванных кандидатур. Например, серьезной кандидатурой считают вице-губернатора Красноярского края Сергея Сокола.
TOP-5 от Квашнина
Во время совещания с руководством республики 4 октября Анатолий Квашнин сообщил, что в полпредстве рассматривался список из тридцати человек, которые по разным критериям могли бы стать руководителями горной республики. Однако потом этот список сократился до пяти. В него вошли главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района Александр Борисов, депутат Госдумы от республики Сергей Пекпеев, руководитель читинского управления ФСБ Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков.
Каждый из названных кандидатов связан с республикой. То есть господин полпред пошел навстречу пожеланиям местных политиков. Ведь известно, что в период консультаций наиболее влиятельная в алтайском парламенте фракция «Родина» заявила о готовности создать прецедент и не утвердить кандидатуру «варяга». Причем напугать депутатов Эл Курултая роспуском не удастся – у них и так на март следующего года намечены перевыборы.
Оглашая список кандидатов, Анатолий Квашнин сказал, что им рассматривалась возможность внесения кандидатуры заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола. «Я не понимаю, почему встретил такое сопротивление. Казалось бы, свежая кровь в республике нужна. Но больше я его кандидатуру не называю», - сказал полпред.
Однако сам факт того, что полпред счел нужным назвать из «потенциальных тридцати» лишь Сергея Сокола, заставляет задуматься. Еще большие подозрения вызывает заявление полпреда на брифинге после совещания . Суть заявления сводится к тому, что нет гарантий, что президент внесет на утверждение в Госсобрание кого-то из полпредского списка: «Президент может принять другое решение».
Пять чемоданов компромата
Уже сейчас, через несколько дней, наиболее серьезные из фаворитов предпринимают попытки дискредитации соседей по списку – компромат гуляет по редакциям местных и московских газет и в коридорах власти. Тем более, что каждый из претендентов имеет свои слабые места.
Например, Александру Бердникову припомнят период, когда он возглавлял республиканское МВД. Московская комиссия, проверявшая работу алтайской милиции сразу после того, как Бердников перешел на работу главного федерального инспектора, поставила МВД республики за предыдущий период работы жирную двойку. Новый министр Юрий Валяев через несколько лет с большим трудом исправил эту оценку.
Господину Бердникову могут также припомнить историю с «черными оружейниками» - в бытность министром он просмотрел, что в его ведомстве сотрудники занимались продажей табельного и конфискованного оружия. Это преступление было раскрыто сотрудниками ФСБ, и круг замешанных в нем лиц был очень большим – до тридцати человек, организовавших в республике целую сбытовую сеть. Склад нелегально продаваемого оружия находился не где-нибудь, а в оружейном складе МВД. Там же, с помощью специальной машины, у оружия «на продажу» перебивались серийные номера.
Оппоненты могут припомнить Александру Бердникову и его упущения на нынешнем посту. Будучи главным федеральным инспектором по Алтайскому краю он допустил, что ставленник Кремля Александр Суриков проиграл губернаторские выборы Михаилу Евдокимову. После чего в крае начался затяжной кризис власти, который закончился лишь трагической гибелью нового губернатора.
Сергей Пекпеев, как представитель титульной нации – алтайцев, может быть заподозрен в национализме и сепаратных устремлениях. Конечно, открыто об этом нигде заявлено не будет. Но, учитывая любовь Кремля к риторике о «единстве», «сильном государстве» оппоненты Пекпеева будут бить именно в его национальность.
Для дискредитации Сергея Пекпеева могут пригодиться и документы бывшего главы республики Семена Зубакина, который в начале 90-х публично боролся с «мононациональной преступной группировкой», обосновавшейся в коридорах власти и обогащавшейся за счет бюджетных средств. Господин Пекпеев, по мнению Зубакина, был одним из организаторов этой группировки.
Слабые места есть и у других потенциальных кандидатов. Например, главе Чойского района Александр Борисов в начале 90-х предъявляли обвинение за злоупотребления, которые он якобы допустил на своем посту. Правда, суд признал обвинения безосновательными.
Самое уязвимое место Николая Тайтакова – его место работы. В течение последних 4 лет он был первым заместителем главы республики Михаила Лапшина, который, по версии полпредства, допустил развал экономики и не обеспечил должных темпов ликвидации последствий землетрясения. Безвольному вице-премьеру могут поставить в вину лоббирование интересов собственных родственников при распределении заказов на поставку угля. А также истории с его участием в «черном обороте сельхозземель» по берегам Катуни – Тайтаков очень активно препятствует одной законодательной инициативе, которая сделала бы оборот земель прозрачным.
Избежал публичных скандалов только руководитель читинского ФСБ Вячеслав Полежаев. С 1992 по 1998 он руководил горно-алтайским управлением ФСБ и, в силу «чекистской» специфики о нем мало что известно.
Избиратель сделает свой выбор
В ситуации закулисной войны компроматов Кремль вполне может остановить свой выбор на претенденте, которого в списке Анатолия Квашнина нет. Тем более, что такие ситуации уже случались в Иркутской области и Алтайском крае – полпредство называло одни фамилии, а выбор президента падал на других.
Мотив выбора избирателя (а сейчас у нас в стране он один) прост: из-за интриг складывается впечатление, что ни одна из предложенных фигур не способна обеспечить политическую стабильность и консолидацию общества, что является обязательным требованием к кандидату.
Не исключено также, что вбрасывание каждый раз фамилий, которые затем не находят подтверждения, является своего рода военной хитростью. «Полпред просто отдал этих пятерых на съедение друг другу, - сказал в беседе с ТАЙГОЙ.info один из горно-алтайских политиков. – После того, как они друг друга загрызут, будет предложен новый человек. В этой ситуации нельзя сбрасывать со счетов Сергея Сокола, равно как и другие неназванные Квашниным кандидатуры».
О Сергее Соколе местные политики впервые узнали совсем недавно – в связи с планами назначить его федеральным инспектором по республике. Поскольку инициатива пришлась на сентябрь, за четыре месяца до истечения срока полномочий нынешнего главы Михаила Лапшина, то этот вопрос приобрел особое измерение. Было очевидно, что следующей ступенькой в карьерном росте господина Сокола может стать должность местного губернатора. Иначе зачем успешному менеджеру из региона-донора идти на должность ГФИ в бедную республику с 200-тысячным населением? – думали местные политики.
Заметно, что кандидатуру Сергея Сокола лоббирует губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Именно он 2 сентября поведал широкой общественности о планах назначения господина Сокола главным федеральным инспектором. Правда, через несколько дней сам Сергей Сокол заявил, что не пойдет работать в структуры полпредства, а Алтай если и посетит, то чтобы провести медовый месяц с молодой женой.
А 4 октября, когда полпред Квашнин уже был в Горно-Алтайске, Хлопонин заявил в интервью красноярскому "Авторадио", что его заместитель Сергей Сокол в настоящее время находится в администрации президента, где решается вопрос о назначении его «губернатором Горно-Алтайской республики».
Горные лыжи как геополитический фактор
Источники ТАЙГИ.info в администрации президента считают, что назначение Сокола, связанного с «Норникелем», выгодно группе «Интеррос», а потому усилия по лоббированию этой кандидатуры предпринимал сам Владимир Потанин. Источники утверждают, что «Интеррос» рассчитывает на процесс по объединению республики Алтай и Хакассии. В Хакасии «Интеррос» интересуется алюминием. Небезынтересна холдингу и туристическая отрасль Горного Алтая. Любопытно, что «Интеррос» уже проявил себя как инвестор строительства горнолыжных трасс в Красноярске и в окрестностях Сочи, а его руководители – как завсегдатаи модных альпийских куршевелей. Горный Алтай же с его относительно развитой туристической инфраструктурой и удобным месторасположением до сих пор не имеет современной горнолыжной трассы.
По информации ТАЙГИ.info, когда Анатолий Квашнин утром 4 октября прибыл в Горно-Алтайск, в его списке на первом месте фигурировал Сергей Сокол. Однако в результате интенсивных переговоров полпред решил убрать фамилию красноярского вице-губернатора. Местные политики расценили это как свою большую победу. Впрочем, господин Квашнин мог не назвать кандидатуру Сокола лишь потому, что понял, насколько активно в Горном Алтае начнут сопротивляться этому назначению – проводить собрания общественности, митинги с требованием не назначать «чужака».
Впрочем, боязнь «чужака» связана зачастую не с «патриотизмом», а с осознанием того, что новый человек, не связанный с местными кланами, нарушит их мирное сосуществование и сложившийся раздел сфер влияния на Алтае.
СПРАВКА ТАЙГИ.info:
Сергей Сокол. Родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Отец - сотрудник военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации. Имеет ученую степень кандидата политических наук.
С 1995 года работал в совместном российско-германском предприятии АОЗТ «Нефтегазгеология»: менеджером, затем заместителем генерального директора по коммерческой и финансовой работе. С декабря 1997 года – генеральный директор ОАО «Норильскгазпром». В 1998 году был награжден медалью Жукова. Осенью 2002 года назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края.
Владеет испанским, английским, сингальским языками. Предпочитает активный отдых – занятия спортом.
ТАЙГА.info
На фото ТАЙГИ.info: выступление Анатолия Квашнина на совещании 4 октября