Социологическое исследование ТАЙГИ.info-Research: новосибирцы не верят в улучшение услуг ЖКХ после их подорожания

22 Мар 2006, 05:48


ТАЙГА.info публикует вторую часть результатов свежего социологического опроса нашего социологического департамента – компании ТАЙГА.info-Research. Целью исследования было изучение отношения жителей Новосибирска к реформам в сфере ЖКХ.

В первой части, которую можно посмотреть здесь, содержались ответы новосибирцев на следующие вопросы: 1) Знаете ли вы, что с 1-го марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс? 2) Опишите вкратце суть проводимых реформ в сфере ЖКХ 3) Знаете ли Вы, что по новому Жилищному кодексу собственники обязаны выбрать одну из 3-х форм управления жилищем? 4) Как бы вы оценили повышение оплаты коммунальных услуг?

Подробные параметры исследования можно посмотреть внизу страницы.

Итак, вопрос 5: Изменилось ли состояние жилищно-коммунального обслуживания за последний год?



Диаграмма показывает, что в сентябре прошедшего года жители города были настроены несколько более оптимистично – на улучшения в системе жилищно-коммунального обслуживания указал почти каждый третий респондент, в то время как в феврале доля опрошенных с подобной точкой зрения снизилась до 26%.

Вместе с тем значительно вырос процент респондентов, не отметивших никаких изменений в работе ЖКХ – с 47,83% до 56,17%.

При статистическом анализе не было выявлено никаких связей ответов на данный вопрос с социально-демографическими характеристиками респондентов, за исключением традиционно более критичного отношения ко всему происходящему у старшего поколения.

Вопрос 6: Как бы вы оценили качество работы ЖЭУ, за которым закреплён Ваш дом?



Смещения распределений ответов респондентов в феврале 2006 по сравнению с сентябрем 2005 лежат в пределах статистической погрешности, что позволяет утверждать, что оценка населением качества работы ЖЭУ не изменяется.

Вместе с тем можно заметить, что снижаются различия в оценке качества услуг ЖЭУ. Чуть менее половины респондентов продолжают считать качество обслуживания средним, пятая часть опрошенных считают его хорошим либо очень хорошим и треть – плохим или очень плохим. Крайне негативного мнения о качестве услуг придерживается около 7% опрошенных. Оценка деятельности ЖЭУ практически не зависит от личных характеристик респондентов и от района проживания.

Вопрос 7: Что произойдёт с качеством коммунальных услуг после повышения цен на них?


Доля респондентов, ожидающих ухудшение качества услуг, осталась практически неизменной – 8,41% в сентябре и 8,17% в феврале. В то же время существенно снизилось число тех, кто предполагает улучшение качества коммунальных услуг. При этом подавляющее большинство респондентов (83,5% в феврале и 76,38% в сентябре) считает, что никаких изменений не произойдёт.

Наиболее пессимистически настроены респонденты старших возрастов и малообеспеченные граждане, в то время как более состоятельные участники опроса чаще других ожидают улучшения качества услуг.

Также необходимо отметить, что данные ответов на вопросы о качестве услуг достаточно сильно коррелируют друг с другом – респонденты, оценивающие работы жилищно-коммунальных служб позитивно, чаще отмечают положительные изменения в работе этих служб и ожидают дальнейшего улучшения. Для участников исследования, давших негативную оценку текущей работе ЖЭУ, характерна обратная ситуация – более критический взгляд на имеющиеся изменения в работе коммунальных служб и скепсис в отношении работы данных служб после повышения тарифов.

Вопрос 8: С какими проблемами, связанными с работой ЖКХ, вы сталкиваетесь чаще всего?



Из таблицы видно, что около 30% респондентов, чаще мужчины, молодёжь и обеспеченные респонденты, не сталкиваются ни с какими проблемами. Интересно, что в сентябре на отсутствие каких-либо коммунальных проблем указал лишь каждый пятый участник опроса. Такой тренд в целом противоречит общему критическому фону оценок положения дел в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Около 20% опрошенных пожаловались на проблемы с уборкой дворов и подъездов. Это несколько меньше, чем доля неудовлетворённых состоянием дворов и подъездов в сентябре 2005 года (около 30%). Впрочем, вполне возможно, что снижение доли произошло благодаря не работе дворников, а снегу, скрывающему мусор во дворах, и с наступлением весны число претензий к состоянию дворов и подъездов вырастет.

Качеством предоставляемых сотрудниками ЖЭУ услуг неудовлетворенны также около 20% респондентов. К данным претензиям можно добавить и жалобы на случаи, когда сотрудники ЖЭУ требуют оплаты формально бесплатных услуг.

Примерно каждый десятый участник опроса недоволен отоплением, отсутствием ремонта, водоснабжением, состоянием сантехники/канализации/труб либо проблемами с вызовом специалиста. Стоит отметить: если жалобы на отопление носят явно выраженный сезонный характер, то остальные проблемы достаточно часто упоминались и в ходе исследования в сентябре 2005 года и остаются актуальными.

Параметры исследования:

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу, возрасту и району проживания респондентов. Сроки проведения – с 17 февраля по 5 марта 2006 года. Объем работ – 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4%.

Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства. для проведения исследования были установлены квотные ограничения по полу, возрасту и образованию, количество респондентов в различных возрастных группах примерно соответствует возрастной структуре населения г. Новосибирска.

Среди опрошенных 52% женщин и 48% мужчин. Большинство респондентов (68,8 %) в настоящее время работает. Также среди опрашиваемых: 7,3 % занимается домашним хозяйством; 6,7 % временно не работают; 7,0 % обучаются в различных учебных заведениях; 10,1 % находятся на пенсии

27,8 % опрашиваемых являются служащими, занятыми преимущественно умственным трудом. Чуть меньше (27,5 %) – работники, занимающиеся преимущественно физическим трудом. Также: 13,2% - ведущие специалисты; 11,8% - руководители отдела, группы; 5,2% - зам руководителя, начальники крупного подразделения; 8,7% - руководители небольшой компании, частные предприниматели; 4, 2% - руководители крупной или средней компании Отказались или затруднились ответить на вопрос о должности ,7% опрошенных.

Семейный доход от 10000 до 14999 рублей в месяц имеют 21,5% респондентов. У 19,7% опрошенных ежемесячный семейный доход находится в интервале от 15000 до 19999 рублей. Доходом от 5000 до 9999 рублей в месяц располагают семьи 16,8% опрошенных. Доход более 25000 рублей в месяц имеют семьи 16,3% респондентов. Около 9,8% респондентов имеют доход от 20000 до 24999 рублей в месяц. Менее 5000 рублей в месяц получают семьи 5,4% респондентов. Отказались либо затруднились назвать свой семейный доход 10,4% участников исследования.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года