Ларьяновский защитил Интернет-СМИ за таргетинг
Ранее о мастер-классах в НГУ:
Главред REGNUM Константин Казенин: "Мы помещаем новости в интернет, а не наоборот"
8 апреля в НГУ прошел мастер-класс директора по маркетингу ООО «Новотелеком» и руководителя проекта «Электронный город» Александра Ларьяновского для студентов факультета журналистики. Член Российской Академии Интернета рассказал студентам, чем интернет выгодно отличается от других источников информации и почему онлайновые СМИ имеют право на жизнь.
Для начала Ларьяновский остановился на свойствах традиционных СМИ. Телевидение, сообщил академик, обладает несравненными преимуществами. Во-первых, зоной уверенного приема сигнала телевещания охвачена практически вся территория страны. Во-вторых, телевидение имеет высокую степень доверия среди населения. «Кроме того, стоимость передатчика в данное время очень низкая: телевизор можно приобрести от 4 тысяч рублей», - добавил Ларьяновский.
При всех положительных сторонах телевидения Александр Ларьяновский не забыл упомянуть и недостатки. С точки зрения гостя университета, для производства телепрограмм требуется немало средств, но даже при больших затратах ТВ не обеспечивает высокую степень таргетинга. «Даже специализированные телеканалы порой не могут удовлетворить всем требованиям зрителя», - считает Ларьяновский.
Рассуждая о радио, Александр Ларьяновский отметил его свойство фоновости: включенное радио ничуть не мешает человеку работать или вести машину, и если человека что-либо заинтересует, то он сосредоточится. По словам эксперта, именно свойство фоновости делает радио мощным инструментом рекламы. «Хочет человек слушать «Шансон» или не хочет – он едет и слушает «Шансон», - пошутил руководитель «Электронного города». Радио, по словам, Ларьяновского, сближается с телевидением
по широте охвата, а радиопередатчики еще дешевле телевизоров. Но даже с этими преимуществами радио не имеет такой степени доверия, считает Ларьяновский.
Начав разговор о печати, эксперт сразу отметил, что этот вид СМИ отличается от прочих материальностью носителя, и это позволяет продуктам печатной журналистики жить значительно дольше по сравнению с ТВ и радио. «Конечно, дольше всего хранится глянец, люди накапливают его стопками до первого ремонта или переезда», - добавил Ларьяновский, считающий, что это свойство прессы делает ее заслуживающей доверие больше других СМИ.
Ларьяновский полагает, что реклама, в том числе печатная, призвана формировать эстетические вкусы потребителя. «Русский Newsweek» – качественный, но все-таки массовый журнал, - сказал эксперт, разминая в руках журнал Леонида Парфенова, - его читают и люди со средним достатком, но на его страницах можно найти рекламу Lexus». По мнению Ларьяновского, благодаря этой рекламе читатель «Newsweek» получит ценностные ориентиры, а водитель Lexus'а получит признание читателя «Newsweek».
Оперативность печатных средств массовой информации не сравнится с быстротой интернета, считает Александр Ларьяновский. Говоря об интернет-СМИ, эксперт отметил, что их главное удобство заключается в возможности бессрочного хранения больших объемов информации. Ларьяновский ужаснулся, вспоминая об «оффлайновом» прошлом, когда людям для того, чтобы найти нужную информацию, приходилось просматривать целые подшивки журналов и газет.
«Одни из первых семинаров, которые я проводил, посвящались поиску в Интернете», - рассказывает Ларьяновский, - «я давал людям задание найти, скажем, пиццерию в Новосибирске. К моему удивлению, участники семинаров и вводили слово «пицца» в поисковике и искали из всех результатов любой, который относился бы к Новосибирску». По мнению руководителя «Электронного города» теперь люди умеют пользоваться поиском и страница о «размножении кенгуру в условиях Севера» найдет своего читателя, как любой уникальный контент находит своего потребителя. Исходя из этого, лектор сделал вывод, что механизм таргетинга развит в Интернете гораздо больше, нежели в других источниках информации.
«Задача интернета – удовлетворить информационный голод человека на определенную заданную тему», - резюмировал Ларьяновский. По наблюдениям члена Академии Интернета, люди, читающие новости в интернете, делятся на «офисных бездельников» и тех, кто хочет быть up to date (в курсе событий, – прим. ТАЙГИ.info). Этим объясняются скачки посещаемости сайтов – пики приходятся на самое утро, обеденное время и на конец рабочего дня.
Также академик Ларьяновский выразил свои взгляды на телевещание через Интернет: «IP-телевидение, безусловно, мощное изобретение. С его помощью возможно все, но даже его изобретатели японцы сами не знают, что с ним делать». Ларьяновский полагает, что телевидением пользуется пассивный зритель: «вернулся после работы/пьянки, включил телевизор и он идет фоном», а IP-вещание подразумевает активное участие зрителя в выборе контента. При этом эксперт не исключает, что в скором времени может произойти слияние теле- и интернет-вещания.
На вопрос корреспондента ТАЙГИ.info о будущем домена nsk.ru Александр Ларьяновский ответил, что nsk.ru – географический домен, а компании «Электронный город» он доверен в управление. «Государство имеет непредсказуемую политику, может решить, что географические домены должны перейти к органам власти, - выразил опасения Ларьяновский, - поэтому весь контент nsk.ru перенесен на наш домен cn.ru, чтобы зеркала нормально индексировались поисковыми машинами». Также Ларьяновский не исключает возможности возобновления на nsk.ru регистрации новых почтовых ящиков.
Михаил Руднев, ТАЙГА.info