Выборы: победы административного ресурса

13 Мар 2007, 20:15



11 марта в России прошел единый день голосования. Региональные парламенты избирались в 14 регионах, во множестве других проходили довыборы депутатов, выборы в местные органы власти, в Читинской области и Агинском автономном округе состоялся референдум по их объединению. По мнению аналитического отдела ТАЙГИ.info, на этих выборах все решал административный ресурс: он либо обеспечивал политическую монополию в регионе, как в Омской и Томской областях, либо, как на Ставрополье, боролся сам с собой, если элита в регионе оказывалась расколота.

Голосование 11 марта уже было названо «генеральной репетицией выборов в Государственную Думу» - ведь выборы Госдумы предстоят в конце этого года и больших выборов перед ними больше не будет, только выборы в Красноярском крае. Что же показала эта репетиция?

«Единая Россия» по-прежнему сохраняет лидирующие позиции – она победила в 13 из 14 регионах. Только в Ставропольском крае при голосовании по партийным спискам победила «Справедливая Россия».

В то же время успех «Единой России» нельзя назвать триумфальным. Больше 50% голосов избирателей «Единая Россия» получила лишь в трех регионах – Дагестане, Омской и Тюменской областях. Кроме того, очередное поражение «Единая Россия» получила в Туве, проиграв своим противникам из РПЖ в трех округах из четырех, в которых проходили довыборы в Великий Хурал

Прорыва «Справедливой России» на этих выборах тоже не получилось. Надо, впрочим, учитывать, что партия еще не успела набрать силу после скоропалительного слияния – в некоторых регионах формирование руководящих органов проходило прямо во время избирательной кампании. Например, в Томске был сначала сформирован один список «Справедливой России», потом его дезавуировало московское руководство партии, и буквально в последний день выдвижения был внесен другой. Вряд ли при таких условиях следовало ожидать успешной избирательной кампании.

Тем не менее, в ряде регионов «Справедливой России» удалось больно покусать «Единую» и потеснить со вторых позиций КПРФ. В семи регионах КПРФ обошла СР, а в семи других – СР обошла КПРФ. Средний процент, полученный и КПРФ и СР одинаков – 16%. У ЕР средний балл 44%, у ЛДПР – 9%.

ЛДПР выступила, как всегда, стабильно, набирая от 7 до 12 процентов. Правда, ей не удалось преодолеть семипроцентный барьер в Дагестане, Омской и Московской областях.

СПС упорно стремится вернуться во высшую лигу и стать миноритарным «акционером» следующей Госдумы. Пока что ему удалось прорваться в пять региональных парламента – в Самарской, Томской, Ленинградской областях, Ставропольском крае и республике Коми. Это заявка на прохождение в Госдуму, но не слишком обнадеживающая.

А вот «Патриоты России», похоже, лишились шанса на выход в число думских партий. Им так нигде и не удалось продемонстрировать свою эффективность и преодолеть 7-процентный барьер. Так же, как и вечному оппоненту СПС на правом фланге – «Яблоку». Справедливости ради надо сказать, что в тех регионах, где «Яблоко» имело шансы на прохождение – в Карелии и Санкт-Петербурге – его с выборов сняли (СПС пытались снять, но ему удалось через суды восстановиться в списках).

Важная деталь, на которую никто не обратил внимания – Владимир Путин на этот раз (в отличие от осени, когда шло формирование «Справедливой России») нигде не дал возможности использовать свое имя в агитации. Похоже, в политике Кремля на данный момент возобладала концепция «полуторопартийной системы»: когда «Единая Россия» - основная партия власти, а «Справедливая» - вспомогательная. По осени казалось, что их хотят столкнуть в битве за большинство Госдумы всерьез.

Впрочем, не исключено, что так и случится. Ведь «Справедливой России» надо изображать «настоящую оппозицию», а это означает пока ограниченный доступ к телеэфиру и административному ресурсу.

Анализ результатов в тех регионов, где «Справедливая Россия» наиболее сильно потеснила «Единую» (а это Ставропольский край, республика Тува и Санкт-Петербург) показывает – «эсеры» добиваются успеха там, где региональная элита расколота и часть ее переходит к «эсерам» из лагеря «единороссов», где выборы проходят с конфликтами и избиратели видят в справедливороссах альтернативу «медведям».

Например, в Туве сошлись в нешуточной схватке местные кланы, в Ставрополье губернатор-единоросс (бывший коммунист) Александр Черногоров критикует своего оппонента мэра Ставрополя – «эсера» Дмитрия Кузьмина – и говорит, что тот скоро сядет, а Кузьмин обещает снять Черногорова после выборов. По итогам выборов Черногорова и вправду хотят снять – сами «единороссы». Чтоб каждый губернатор знал, чем для него закончится поражение «Единой России» на выборах.

Ну а Петербург – это тот самый регион, который представляет в Совете Федерации Сергей Миронов, к тому же политика Валентины Матвиенко вызывает резкое недовольство у большого числа политически-активных петербуржцев, что и продемонстрировал питерский «Марш несогласных».

Так что, хотя пока триумфа «Справедливой России» не произошло, возможность для него на выборах в Госдуму еще остается. Нынешний результат пожалуй, даже оптимален для стартовой позиции «эсеров». Они доказали свою серьезность и вошли в высшую лигу, с одной стороны, с другой – не перепугали насмерть «Единую Россию» - ведь та могла бы мобилизоваться до осени. Теперь же следует ожидать, что партийные функционеры «Единой России» основные свои усилия направят на борьбу между собой – за места в списках.

Следует отметить, что КПРФ удалось приостановить наметившуюся в прошлом году тенденцию «сползания в никуда» и продемонстрировать неплохие результаты. Электорального прорыва КПРФ ожидать не приходится, но шансы коммунистов сохраниться в политике после 2007 года возросли.

Что касается сибирских регионов, в которых прошли выборы – Омская и Томская области, то они продемонстрировали эффективность предвыборной работы губернаторов, чье переназначение должно вот-вот состояться. Причем чем хуже социально-экономическое положение в области, тем старательнее губернатор. В Омске «Единая Россия» набрала 55,6%, а в Томске – 46,8%.

Сказалось и отсутствие достойных конкурентов. Списки «Справедливой России» формировались наспех и в Томске носили явно «коммерческий» характер (впрочем, как и у большинства других партий). Избирательная кампания в Омске была на редкость бессодержательной, если не считать, конечно, политтехнологических «мыльных пузырей». Кроме того, результаты выборов в Омске хорошо отражают сложившийся там расклад политических сил: губернатор области Леонид Полежаев жестко контролирует политическое пространство региона, не допуская роста оппозиции, тем более оппозиции внутри властной элиты. Теперь шестеро коммунистов в омском областном заксобрании будут играть лишь роль статистов. Кстати, Омская область стала единственным регионом, где в парламент прошли только две партии – «Единая Россия» и КПРФ.

В Томской области ситуация несколько более пестрая, но и здесь нельзя ожидать, что областная администрация не сможет контролировать думу. Хотя здесь заксобрание будет многопартийным – кроме «Единой России» в думу прошли «эсеры», СПС, коммунисты и ЛДПР – ярых оппозиционеров в новом составе думы нет. Это в основном директорский корпус, в той или иной степени зависимый от областных властей.

В Госдуму Томской области по партийным спискам пройдут 11 единороссов (плюс 16 - по округам), по три представителя КПРФ и ЛДПР, а также по два кандидата от СПС и «Справедливой России». Очевидно, что лидер списка правых Никита Белых откажется от мандата, так что СПС окажется «партией ТУСУР» - ведь следующими в списке идут Анатолий Кобзев и Александр Уваров - ректор и проректор ТУСУР.

Первые номера списков КПРФ и СР - Александр Федоров и Владимир Козырев, которые уже имеют неплохие посты в думе областного центра – также могут отказаться от мандатов депутатов областной думы. К тому же «эсеру» Козыреву надо выполнить обязательства перед спонсорами – вторым и третьим местами в списке управляющим томским филиалом «Промсвязьбанка» Сергеем Сахаровым и замдиректором «Сибирской Аграрной Группы» Галиной Немцевой. Это, видимо, про них сказал губернатор Виктор Кресс, что в список СР попали те, кому не достались проходные места в списке ЕР.

Список депутатов от КПРФ получится "коммерческим" лишь отчасти - гендиректор «Сибстройнефть» Сергей Агеев (подобный депутат от КПРФ в Новосибирске на вопрос «вы чьи интересы представляете в облсовете - КПРФ или своего трудового коллектива?» отвечал «я представляю интересы народа») соседствует с профессором ТПУ Николаем Кирилловым и совмещающим должности секретаря обкома и гендиректора компании «Дилижанс» Иваном Кучеровым.

От ЛДПР, видимо, пройдут два молодых политика, один из которых, Алексей Диденко, является профессиональным партфункционером, а другой, Степан Руденко, заместителем директора «Томскгорсвет» по правовым вопросам. Нетрудно понять, что у томской власти особых проблем с подобной «оппозицией» не будет.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
На фото: вряд ли в Госдуме Томской области будет кто-то, кто не станет прислушиваться к Виктору Крессу

Карикатура: "Ведомости"

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года